Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
3 июня 2019

Жители Кузбасса вновь жалуются на оптимизацию здравоохранения «по-губернаторски»

Жители Кемеровской области продолжают жаловаться СМИ на оптимизацию медицинских учреждений, которую проводят в регионе губернатор Сергей Цивилёв и его зам по вопросам соцразвития Елена Малышева. На этот раз в местных СМИ появились сообщения о «вопиюще убогом» состоянии больницы в Новокузнецке, куда так и не дошли обещанные губернатором субсидии.

Оптимизация больниц в Кемеровской области вызывает множество вопросов местных жителей к главе региона Сергею Цивилёву и его заместителю по вопросам социального развития Елене Малышевой. В частности, издание «КузПресс» опубликовало материал, где житель рассказывает о «вопиюще убогом» состоянии одного из корпусов Новокузнецкой инфекционной больницы № 8, основными пациентами которой являются дети. К материалу приложены фотографии больницы.

«[Глядя на больницу] сразу проникаешься пониманием о заботе властей об оптимизации здравоохранения в регионе, заботе о детях и карманах налогоплательщиков. Все это творится в технологически развитой стране с богатейшим набором природных ресурсов, реализуемых в сотнях миллиардов рублей, которые оседают в офшорах, но никак не идут на содержание больниц, школ, детских садов Кемеровской области», – рассказывает житель Новокузнецка.

По его словам, чиновники регулярно сообщают налогоплательщикам о росте качества здравоохранения, о сокращении неэффективных расходов и о массовой экономии бюджетных средств на содержании больничного фонда. И единственным способом преодолеть сложившийся кризис в системе областного здравоохранения «власть имущие» видят в реорганизации и объединении медучреждений, а также в сокращении их персонала.

«Все это должно позитивно сказаться на качестве и доступности медицинской помощи в Кузбассе, считают в администрации области», – отмечается в статье.

Отметим, что это не первый случай жалоб жителей Кемеровской области на состояние медучреждений и оптимизацию больниц «по-цивилёвски». Ранее в общероссийский скандал вылилась история с поликлиникой в Анжеро-Судженске, где из-за реформы были уволены почти 100 человек младшего медперсонала.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».