Кемеровская область
12 февраля 2025

Проблема коммуникации губернатора Ильи Середюка и жителей Кузбасса затмевает экологическую.

Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился политконсультант Игорь Кузнецов, комментируя отказ властей Кузбасса поставлять населению сортовой уголь для отопления частных домов из-за сложностей в добывающем секторе. Жителям частного сектора предлагают использовать для своих нужд добываемый в крае уголь более низкого качества.  

Кузнецов считает, что данные меры властей бесспорно повлияют на экологическую обстановку, поскольку 17% домов имеет печное отопление и потребляет около 1,7 млн т угля в год, что для высокоурбанизированного региона с населением в 2,5 млн человек более чем значительно. «Однако ситуация с отсутствием сортового угля для жителей «частника» сложная не в плане экологических рисков, а в плане коммуникации между властью и населением, а также неумении региональных властей превентивно работать с рисками и заранее готовить к людей к непопулярным решениям», – считает эксперт. По его мнению, именно в этом и заключаются основные риски для Середюка. «Люди пишут петиции, в которых сообщают, что цена на уголь без бюджетных дотаций достигла неприемлемого уровня – 5 тысяч рублей за тонну, что делает его недоступным для большинства жителей региона. Власти отвечают, что бюджет и так выделяет значительные суммы, в Кузбассе самые дешевые цены на уголь, а у самих угольщиков трудности и они больше не могут делать скидки. Однако людям до всей этой неблагоприятной рыночной конъюнктуры никакого дела нет. Есть запрос на то, чтобы власть решила проблему. Власть пока ее решить не может и в итоге возникает когнитивный диссонанс: в главной угольной житнице страны, где добывается более 60% всего российского угля, у жителей нет доступа к качественному и недорогому углю», – подчеркивает Кузнецов. 

Ситуация с углем накладывается на общий негативный фон, связанный с отменой привычных льгот для населения, действовавших еще со времен бывшего губернатора Амана Тулеева. «Недавно был отменен бесплатный проезд для отличников. А с 1 апреля 2025 году ветераны труда больше не смогут бесплатно ездить на общественном транспорте, и люди просят сохранить эту льготу», – привел пример эксперт.

Между тем сибирские ученые предлагают производить в Кузбассе более экологичный бездымный уголь. По мнению Кузнецова, новые технологии обработки угля безусловно могут поспособствовать снижению вредных выбросов – оксида углерода и бензпирена в атмосферу, но приведут к значительному удорожанию источника тепла. «Если выбирать между экологией и экономией, большинство потребителей предпочтет второе: людям выгоднее получать тепло по доступным ценами и вряд ли многие просто так возьмут и откажутся от дешевого источника тепла в пользу более экологически чистого. Бездымный же уголь в любом случае будет дороже обычного. Если посмотреть на красноярский опыт, то для производства одной тонны бездымного брикета требуется четыре  тонны угля – он по умолчанию не может стоить столько же, сколько исходное сырье», – подытожил эксперт.

Версия для печати