Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
26 июня 2008 | Архив

Аман Тулеев требует не рассматривать законопроект «Справедливой России»

Кемеровский губернатор выступил против принятия законопроекта о снижении налога на добычу полезных ископаемых и считает его проявлением коррупционного подхода со стороны партии «Справедливая Россия».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе «Справедливой России», заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Геннадий Гудков в письме губернатору объяснил, что разделяет его озабоченность по сохранности бюджета области, но считает, что главу региона ввели в заблуждение чиновники Минфина, а в частности, заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

В свою очередь Аман Тулеев отметил, что если сейчас налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) действует в интересах регионов, то в случае принятия законопроекта, только Кемеровская область потеряет, как минимум, 1 млрд. руб. в год.

«Если закон пройдет, где регионы возьмут средства на выплату пенсий, выполнение обязательств по льготам малоимущим, оказание финансовой поддержки сиротам, вдовам шахтеров, организацию летнего отдыха детей?», – отметил глава региона.

Кемеровский губернатор также подчеркнул, что считает законопроект о снижении ставки НДПИ на уголь настоящим проявлением коррупционного подхода к решению экономических вопросов между государством и частными корпорациями.

Напомним, что 7 июня Минфин РФ направил в Госдуму письмо, в котором подверг жесткой критике ранее поддержанный правительством и администрацией президента законопроект о снижении ставки НДПИ. Более того, одна из норм депутатского проекта названа Минфином коррупционной. В связи с этим, соавтор закона Геннадий Гудков заявил «Коммерсанту», что считает полученное письмо «издевательским». «Все высказанные возражения несостоятельны. Письмо – это попытка сорвать принятие закона», – заявил депутат. По его словам, проект дорабатывался при участии Минфина, все замечания правительства были учтены, и он получил поддержку всех заинтересованных ведомств.

Как стало известно «Клубу Регионов», ситуация вокруг принятия законопроекта будет обсуждаться в Белом доме на следующей неделе комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности.

Версия для печати
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.