Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июня 2008 | Архив

Аман Тулеев требует не рассматривать законопроект «Справедливой России»

Кемеровский губернатор выступил против принятия законопроекта о снижении налога на добычу полезных ископаемых и считает его проявлением коррупционного подхода со стороны партии «Справедливая Россия».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе «Справедливой России», заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Геннадий Гудков в письме губернатору объяснил, что разделяет его озабоченность по сохранности бюджета области, но считает, что главу региона ввели в заблуждение чиновники Минфина, а в частности, заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

В свою очередь Аман Тулеев отметил, что если сейчас налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) действует в интересах регионов, то в случае принятия законопроекта, только Кемеровская область потеряет, как минимум, 1 млрд. руб. в год.

«Если закон пройдет, где регионы возьмут средства на выплату пенсий, выполнение обязательств по льготам малоимущим, оказание финансовой поддержки сиротам, вдовам шахтеров, организацию летнего отдыха детей?», – отметил глава региона.

Кемеровский губернатор также подчеркнул, что считает законопроект о снижении ставки НДПИ на уголь настоящим проявлением коррупционного подхода к решению экономических вопросов между государством и частными корпорациями.

Напомним, что 7 июня Минфин РФ направил в Госдуму письмо, в котором подверг жесткой критике ранее поддержанный правительством и администрацией президента законопроект о снижении ставки НДПИ. Более того, одна из норм депутатского проекта названа Минфином коррупционной. В связи с этим, соавтор закона Геннадий Гудков заявил «Коммерсанту», что считает полученное письмо «издевательским». «Все высказанные возражения несостоятельны. Письмо – это попытка сорвать принятие закона», – заявил депутат. По его словам, проект дорабатывался при участии Минфина, все замечания правительства были учтены, и он получил поддержку всех заинтересованных ведомств.

Как стало известно «Клубу Регионов», ситуация вокруг принятия законопроекта будет обсуждаться в Белом доме на следующей неделе комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности.

Версия для печати