Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 июня 2009 | Архив

Аман Тулеев разберется с мэром по просьбам трудящихся

Фото: Накануне.Ru

Кемеровский губернатор обратился в прокуратуру с просьбой разобраться, на какие средства глава города Калтан строит личный коттедж. В пресс-службе Тулеева заявляют, что вопрос поднят в связи с «многочисленными письмами жителей города». Мнения экспертов разделились: одни видят в действиях губернатора сведение счетов, другие – борьбу с коррупцией.

Аман Тулеев обратился к областному прокурору с просьбой проверить, как и на какие средства ведет строительство личного коттеджа глава города Калтан Михаил Корбашов. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, это обращение связано с многочисленными письмами жителей города в областные и федеральные структуры по тому же вопросу.

Председатель совета Кемеровской областной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев считает, что обращением в прокуратуру глава региона преследует личные цели. «На мой взгляд, пересекся бизнес у них (Тулеева и Корбашова. – Прим. «КР») какой-то общий, совместный или просто они что-то не поделили, потому что уровень коррупции в Кемерово и Кемеровской области большой, а берутся проверять именно тех, на кого покажет Тулеев», – подытожил Сергей Бабичев .

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что есть более действенные методы профилактики коррупции, нежели обращения в прокуратуру. «У нас есть практика предоставления налоговых деклараций чиновниками и членами их семей. В конце концов можно просто предложить главе города предоставить свою декларацию. Мне кажется, это некая несоразмерность ситуации, ведь прокуратура занимается более серьезными вещами. Я думаю, что логичная постановка вопроса такая: обратиться в налоговые органы, отправив официальный запрос, или предложить самому мэру (он лицо публичное): а скажите, пожалуйста, какие ваши доходы, предоставьте декларацию – вот такая логика достаточно цивилизованна. А ситуация, когда – а вот пусть прокуратура поедет-проверит, мне кажется, это все-таки в большей степени пиаровская составляющая, чем реально содержательная процедура», – сказал «Клубу Регионов» Евгений Минченко.

По мнению профессора кафедры политологии Кемеровского госуниверситета Виктора Желтова, инициатива Амана Тулеева оправданна и подкреплена полученной информацией. В интервью «Клубу Регионов» Виктор Желтов заметил, что действия главы Кузбасса вписываются в «дух всех решений президента, связанных с коррупцией». «Я думаю, все, кто живут по средствам, это будут приветствовать, а все, кто живут не по средствам, будут, конечно, возражать против подобных методов Тулеева», – подчеркнул Виктор Желтов.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, глава региона будет следить за ходом проверки законности действий мэра города Калтан, а приступит к проверке областная прокуратура в ближайшее время.

Версия для печати