Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 июня 2009 | Архив

Аман Тулеев разберется с мэром по просьбам трудящихся

Фото: Накануне.Ru

Кемеровский губернатор обратился в прокуратуру с просьбой разобраться, на какие средства глава города Калтан строит личный коттедж. В пресс-службе Тулеева заявляют, что вопрос поднят в связи с «многочисленными письмами жителей города». Мнения экспертов разделились: одни видят в действиях губернатора сведение счетов, другие – борьбу с коррупцией.

Аман Тулеев обратился к областному прокурору с просьбой проверить, как и на какие средства ведет строительство личного коттеджа глава города Калтан Михаил Корбашов. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, это обращение связано с многочисленными письмами жителей города в областные и федеральные структуры по тому же вопросу.

Председатель совета Кемеровской областной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев считает, что обращением в прокуратуру глава региона преследует личные цели. «На мой взгляд, пересекся бизнес у них (Тулеева и Корбашова. – Прим. «КР») какой-то общий, совместный или просто они что-то не поделили, потому что уровень коррупции в Кемерово и Кемеровской области большой, а берутся проверять именно тех, на кого покажет Тулеев», – подытожил Сергей Бабичев .

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что есть более действенные методы профилактики коррупции, нежели обращения в прокуратуру. «У нас есть практика предоставления налоговых деклараций чиновниками и членами их семей. В конце концов можно просто предложить главе города предоставить свою декларацию. Мне кажется, это некая несоразмерность ситуации, ведь прокуратура занимается более серьезными вещами. Я думаю, что логичная постановка вопроса такая: обратиться в налоговые органы, отправив официальный запрос, или предложить самому мэру (он лицо публичное): а скажите, пожалуйста, какие ваши доходы, предоставьте декларацию – вот такая логика достаточно цивилизованна. А ситуация, когда – а вот пусть прокуратура поедет-проверит, мне кажется, это все-таки в большей степени пиаровская составляющая, чем реально содержательная процедура», – сказал «Клубу Регионов» Евгений Минченко.

По мнению профессора кафедры политологии Кемеровского госуниверситета Виктора Желтова, инициатива Амана Тулеева оправданна и подкреплена полученной информацией. В интервью «Клубу Регионов» Виктор Желтов заметил, что действия главы Кузбасса вписываются в «дух всех решений президента, связанных с коррупцией». «Я думаю, все, кто живут по средствам, это будут приветствовать, а все, кто живут не по средствам, будут, конечно, возражать против подобных методов Тулеева», – подчеркнул Виктор Желтов.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, глава региона будет следить за ходом проверки законности действий мэра города Калтан, а приступит к проверке областная прокуратура в ближайшее время.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».