Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 июля 2008 | Архив

Аман Тулеев борется с угольными браконьерами

В Кузбассе по инициативе главы региона началась массовая проверка организаций, занимающихся нелегальной добычей и продажей угля.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе областной администрации кемеровский губернатор в очередной раз выступил с инициативой ужесточить меры по контролю над угледобывающими компаниями. Аман Тулеев отметил, что незаконная добыча угля наносит урон авторитету Кузбасса, так как «черные копатели» не несут ответственности за его качество. «Не говоря о том, сколько бюджет области недополучает налогов от такой добычи», – сказал он.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД, в отношении ряда компаний есть информация о нелегальности угольного бизнеса и различного вида махинациях.

В связи с этим было решено начать массовую проверку всех торговых организаций, работающих в сфере топливно-энергетического комплекса. Первые проверки в рамках операции «Тупик» прошли в Киселевске. В них участвовали сотрудники ГУВД, Росприроднадзора и Ростехнадзора.

По итогам проверок изъята первичная документация на тупиках, принадлежащих трем компаниям, занимающимся отгрузкой угля.

Как было выяснено, фирмы не имеют лицензий на добычу угля, но тем не менее осуществляют ежемесячные отгрузки в объеме от 3 до 10 тыс. тонн каждое.

Проверки продолжатся и на других угледобывающих территориях. Кузбасса – сообщает пресс-служба ГУВД.

Напомним, что ранее Аман Тулеев уже предупреждал глав городов и районов о персональной ответственности за невыполнение федерального и областного законов, запрещающих незаконную добычу угля и передвижение большегрузов по дорогам общего пользования. В связи с бездействием правоохранительных органов по пресечению незаконной добычи угля в нескольких районов области были отстранены от должностей ряд руководителей отделов внутренних дел.

Версия для печати