Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
1 июля 2008 | Архив

Аман Тулеев борется с угольными браконьерами

В Кузбассе по инициативе главы региона началась массовая проверка организаций, занимающихся нелегальной добычей и продажей угля.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе областной администрации кемеровский губернатор в очередной раз выступил с инициативой ужесточить меры по контролю над угледобывающими компаниями. Аман Тулеев отметил, что незаконная добыча угля наносит урон авторитету Кузбасса, так как «черные копатели» не несут ответственности за его качество. «Не говоря о том, сколько бюджет области недополучает налогов от такой добычи», – сказал он.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД, в отношении ряда компаний есть информация о нелегальности угольного бизнеса и различного вида махинациях.

В связи с этим было решено начать массовую проверку всех торговых организаций, работающих в сфере топливно-энергетического комплекса. Первые проверки в рамках операции «Тупик» прошли в Киселевске. В них участвовали сотрудники ГУВД, Росприроднадзора и Ростехнадзора.

По итогам проверок изъята первичная документация на тупиках, принадлежащих трем компаниям, занимающимся отгрузкой угля.

Как было выяснено, фирмы не имеют лицензий на добычу угля, но тем не менее осуществляют ежемесячные отгрузки в объеме от 3 до 10 тыс. тонн каждое.

Проверки продолжатся и на других угледобывающих территориях. Кузбасса – сообщает пресс-служба ГУВД.

Напомним, что ранее Аман Тулеев уже предупреждал глав городов и районов о персональной ответственности за невыполнение федерального и областного законов, запрещающих незаконную добычу угля и передвижение большегрузов по дорогам общего пользования. В связи с бездействием правоохранительных органов по пресечению незаконной добычи угля в нескольких районов области были отстранены от должностей ряд руководителей отделов внутренних дел.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.