Кемеровская область
2 апреля 2018

Константин Антонов: Тулеев был одним из ярких героев российской политики

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора поблагодарил за многолетнюю работу экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который 1 апреля ушел в отставку. Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов отметил, что Тулеев входит в число «ярких героев» российской политики.

«Если говорить о российской политике, то Тулеев в свое время был одним из ярких ее героев. По большому счету эта перестроечная и постперестроечная волна породила очень много харизматичных лидеров, и далеко не все из них сумели удержаться в этом политическом океане. А Тулеев сумел. Благодаря целому ряду его личных качеств.

Во-первых, у Тулеева какое-то поразительное чутье на то, что нужно людям. Он очень хорошо знал психологию человек, прежде всего жителя Кузбасса. Он очень хорошо знал менталитет и очень хорошо чувствовал социальную структуру этого региона. Поэтому ему всегда было гораздо проще других с этим населением взаимодействовать.

Второй момент в том, что мы должны понимать, что его образ, его личность как политика сформировалась в острейшей оппозиционной борьбе. Он всегда был оппозиционным. Он был в оппозиции Ельцину, он был в оппозиции бывшему губернатору Кузбасса Михаилу Кислюку. В этой конкурентной борьбе Тулеев вынужден был прежде всего заниматься мобилизацией широких слоев своей поддержки. А учитывая, что он прекрасно чувствовал это население, учитывая, что он жил как политик в этой мобилизационно-конкурентной борьбе, имея за плечами опыт хозяйственной и руководящей деятельности, Тулеев и сформировался вот таким политиком. Плюс еще личные качества.

Когда случился в Кузбассе коллапс, когда был запущен процесс реструктуризации угольной отрасли, когда начали закрываться десятки угольных предприятий, в этой ситуации тысячи людей оказались выброшены на улицу. Это совпало с общим экономическим фоном, который был в России в то время, когда задержки пенсий были по полгода, происходило снижение мер соцзащиты, отсутствие зарплат у бюджетников. В этой ситуации Кузбасс взорвался. Мы все помним рельсовые войны, когда был перекрыт Транссиб. Это вело практически к параличу экономики страны. И в этой ситуации Чубайс, который был тогда главой Администрации президента, организует назначение Тулеева губернатором Кемеровской области. Тоже феномен. Чубайс тогда своего идеологического соратника Михаила Кислюка увольняет и назначает своего идеологического оппонента.

Тулеев, придя к власти, начинает заниматься этой проблематикой. Он находит общий язык с Кириенко и тогдашним министром топлива и энергетики. Они приезжают в Кузбасс и гласно с утра до ночи осматривают каждую шахту и публично решают, что делать.

Приход Тулеева в Кузбасс случился в разгар войны за собственность. Тулеев здесь принимает на себя роль разводящего. И за достаточно короткий период наводится порядок в структуре собственности. Мы не оцениваем сейчас, хорошо это было сделано или плохо, но порядок был наведен. Угольная отрасль получила импульс. Ставка на максимальную переработку угля на месте сыграла свою роль.

Мы также помним, что как прикол воспринималась ситуация вокруг йети в Кузбассе, когда Тулеев объявил премию тому, что поймает йети. Кто-то смеялся, что это неуклюжая попытка пиара, но сегодня Горная Шория, Таштагол, гора Медвежонок – крупнейший горнолыжный курорт России. Это тоже все политика Тулеева.

С другой стороны, мы отмечаем особенности регионального политического режима: авторитаризм Тулеева, непрозрачность принятия решений. Мы, конечно, говорим о том, что почти все пути решения важнейших проблем вели к одному человеку.

Кроме того, мы говорим о том, что при Тулееве фактически вектор социальной поддержки был в регионе одним из ведущих. Пусть это были палки для ходьбы, овощные наборы, которые раздавали малоимущим, постоянные открытки юбилярам, подарки тем, кто впервые вступает в брак, и так до бесконечности. Но для Кузбасса это было важно. Важно не как материальный артефакт, а как внимание, что Аман Тулеев позаботился о нас.

В этих его социальных проектах был популизм, но там был очень важный символический капитал, что Тулеев обо мне позаботился.

Поэтому Тулеев имел черты народного губернатора, народного политика, знатока интересов, проблем народа.

Я никогда не сомневался в легитимности выборов и в том высоком числе голосов, которые за него отдавали. Мы должны это учитывать.

Что касается дальнейшей карьеры Тулеева, то в местный парламент он никогда не пойдет, делать ему там нечего. В Совет Федерации – может быть, такая практика у нас есть. Но возникает вопрос: а зачем? Он живет в Кузбассе, он к нему привязан. Вряд ли он на это согласится. Но в любом случае стоит подумать о том, как реализовать Тулееву свой потенциал в Кузбассе. Тулеев может быть хорошим медиатором во взаимоотношениях межведомственных, во взаимоотношениях межэлитных, с населением или бизнесом. Он медиатор от Бога».

Версия для печати