Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
31 октября 2013

Политолог: Кремль не оставит Белых в губернаторском кресле

Фото: ljplus.ru

После публикации кировских коммунистов о «неблаговидных делах областной администрации» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев предложил ввести в Кировской области внешнее управление бюджетом из-за несостоятельности губернатора Никиты Белых. В свою очередь, Белых назвал Мамаева «некомпетентным человеком». Политолог Глеб Кузнецов уверен: «область не развивается» и после истечения губернаторских полномочий в январе 2014г. Кремль, скорее всего, подберет Белых замену.

В четверг на пленарном заседании по обсуждению бюджета Кировской области на 2014г. депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев заявил, что обратился в правительство РФ с просьбой ввести в регионе временную финансовую администрацию – внешнее управление бюджетом. Парламентарий раскритиковал Никиту Белых за неэффективную финансовую политику областных властей, а также за то, что над региональным бюджетом нависла очевидная угроза перекредитованности. По словам Мамаева, к 2016г. госдолг области вырастет почти до 27,38 млрд руб. «Эти долги выплачивать еще и нашим детям, и внукам. Такая долговая политика формируется не хозяином. Так могут действовать только временщики», - заявил депутат.

Сам Белых инициативу Мамаева прокомментировал «Клубу Регионов» следующим образом: «Некомпетентное предложение некомпетентного человека».

Дополнительная критика

Отметим, на этой неделе отделение КПРФ в Кировской области на своем сайте разместило информацию, «проливающую свет на многие неблаговидные дела областной администрации». Коммунисты ссылаются на некий документ, 120 страниц которого состоят из отчетов счетной палаты, официальных документов и аналитических материалов о состоянии экономической, социальной и других сфер региона.

Главные тезисы коммунистов сводятся к тому, что с 2008г., когда управление перешло к Никите Белых, в Кировской области наблюдается «ухудшение ряда демографических, экономических, социальных показателей». Также наблюдается ухудшение инвестиционной привлекательности и низкие темпы экономического роста. Наконец, третий тезис обозначен как «снижение политической управляемости регионом».

Стоит отметить, полномочия Белых истекают в январе 2014г. Девять месяцев до единого дня голосования регион будет возглавлять и.о. губернатора. Им может стать как Белых, так и иная фигура, назначенная Кремлем. Сегодня некоторые политологи придерживаются мнения, что в следующем году Кремль может заменить губернатора-либерала именно на представителя коммунистической партии. Ранее Мамаев заявил «Клубу Регионов», что Кировская область «устала» от действующего губернатора Никиты Белых, «от этих либералов и гастролеров, которые издеваются над жителями». Он также добавил, что «в партии (КПРФ) достаточно много ярких людей, которые могут занять этот (губернаторский) пост».

Мнение экспертов

С выводами, которые приводят коммунисты, согласен политолог Глеб Кузнецов. «Область не развивается. И это очень хорошо видно и из доклада, и из остальных вещей», – считает он. По мнению эксперта, Никита Белых – это «анфан террибль» губернаторского цеха»: «Это избалованное дитя, которое всех раздражает, которого легко наказывают, но по-настоящему не трогают. И этот «ужасный ребенок» собирается пойти на второй срок! Публикация – это очередная попытка привлечь внимание к тому, что доверенная либералам область не развивается должным образом».

Политолог считает, что заказчиком оригинального многостраничного документа выступил «какой-то государственный орган и исполнителем – тоже»: «Опять же, кто имеет доступ к этим документам? Это могут быть органы, имеющие отношение либо к силовикам, либо к счетной палате».

Кузнецов считает, что в условиях нового финансового кризиса от губернаторов будут ждать высокой эффективности. «Вероятность, что Никите Юрьевичу не доверят стать и.о. до выборов, очень и очень велика». Однако если Белых останется исполнять эту должность, то, по мнению политолога, это облегчит победу коммунистов на губернаторских выборах. Впрочем, «говорить о головокружительности коммунистических перспектив не приходится»: если по решению Москвы область возглавит «сильный и перспективный» и.о., кандидату от КПРФ будет «тяжело бороться».

Секретарь Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов считает, своим поведением коммунисты преследуют цель создать напряжение в обществе, что в какой-то мере им удается. Он напомнил, что представители КПРФ «с каким-то упоением» занимаются распространением материалов, так или иначе критикующих деятельность губернатора Белых, уже на протяжении очень долгого времени: «Относительно этой публикации - я ее нисколько не выделяю среди всех предыдущих. Это единое целое. Я это не связываю с тем, что они активизировались перед выборами, потому что они и раньше это делали».

Мамедов не согласен с заявлениями коммунистов о том, что при Белых область начала приходить в упадок. По его словам, все «абсолютно наоборот». «Возьмите ту же спортивную сферу и те же дороги. В Кировской области теперь уже далеко не самые худшие дороги, чем в целом по России, а то и лучше, чем во многих регионах. Раньше этого однозначно не было. Мы сейчас едем по дорогам, а не по направлениям, это о чем-то говорит», - подчеркнул Мамедов.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.