15 октября 2013

Политологи: на смену «двоечникам» придут фигуры, назначенные сверху

Эксперты оценили шансы губернаторов, получивших «двойки» в рейтинге выживаемости. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» депутатов и политологов, Александр Козлов, Александр Волков, Олег Богомолов и Никита Белых могут лишиться своих кресел сразу по окончании срока полномочий, при этом на смену им в большинстве случаев придет фигура, назначенная «сверху».

В очередном рейтинге выживаемости губернаторов, опубликованном холдингом «Минченко консалтинг» и Фондом «Петербургская политика», оказалось сразу шесть губернаторов, шансы которых на переизбрание эксперты оценили не выше двух баллов из пяти. При этом всего по одному баллу получили руководитель Орловской области Александр Козлов и один из глав-долгожителей, президент Удмуртии Александр Волков, который возглавляет республику с 2000г. Эти руководители, по оценке политологов, имеют почти стопроцентные шансы на скорое завершение своей губернаторской карьеры.

«Двоечниками», которые лишатся губернаторского кресла с вероятностью порядка 70%, названы глава Курганской области Олег Богомолов, псковский губернатор Андрей Турчак, глава Республики Алтай Александр Бердников и кировский губернатор Никита Белых.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам из регионов с просьбой оценить электоральные возможности перечисленных губернаторов.

Козлов – нежелательная фигура для населения

Депутат Орловского совета народных депутатов от КПРФ Валерий Шорин: «Козлов – это уже хромая утка, и остаются считанные дни до окончания его полномочий (истекают в феврале 2014г. – Прим. «КР»). И только какие-то особые заслуги - либо нимб, либо еще какие-то обстоятельства - могут оказать влияние на действия президента осмыслить, осознать и повлиять на назначение Козлова на этот выборный период (до осенних выборов) исполняющим обязанности.

Но в принципе ясности нет. Я могу только одно сказать: Козлов – фигура нежелательная, население его не воспринимает. Это самое главное».

Волков досрочно не уйдет

Политолог из Удмуртии Александр Балицкий: «Действительно, рейтинг Волкова в региональном масштабе достаточно давно пляшет вокруг критических цифр. Разговор о том, что он уйдет, идет на протяжении всей его карьеры с первого же дня. Однако эти слухи всегда были явно преувеличены, но в данном случае есть симптомы того, что карьера Волкова заканчивается. Потому что он один из динозавров еще прошлой поры, который задержался по ряду причин. Но я не думаю, что он канет в политическое небытие.

Я также не думаю, что его будут досрочно менять. Дождутся истечения срока в апреле, а сейчас будут максимально готовить почву… Будет устроена апробация возможных кандидатов, причем от гротескных, до вполне реальных. Но, скорее всего, будет назначение сверху при соблюдении всех легитимных иллюзий».

Богомолову будут искать преемника

Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов: «Я думаю, на оценку в рейтинге влияет прежде всего то, что у Богомолова подходит срок окончания полномочий. И поэтому обостряются все прогнозы. Но при этом можно говорить о стабильном положении в области, каких-то значимых событий и обострений в последнее время не происходило.

И пока на выборах никаких конкурентов нет, кроме самого Богомолова, который пока еще не принял решение, будет он переизбираться или нет. Говорить о том, что выборы будут досрочными, сейчас вряд ли возможно. С другой стороны, нет желания Богомолова уходить досрочно, как нет такого желания и у элит.

Скорее всего, надо ставить вопрос о некоем преемнике Богомолова или о консолидированной фигуре, которая устроила бы федеральный центр, региональные элиты и команду Богомолова».

Каждый политик должен мечтать о ситуации Турчака

Исполняющий обязанности директора ГУ «Институт регионального развития» Сергей Дамберг: «Я думаю, Турчак – один из самых эффективных губернаторов Псковской области. И я не вижу никаких препятствий к тому, что он не только закончит этот срок, но и пойдет на следующий. Сопоставимого с ним авторитета как среди населения, так и среди местных элит в области ни у кого нет. Даже не представляю, кто мог бы ему составить конкуренцию. А если смотреть по структуре антирейтингов, рейтингов доверия и т.д., то, по-моему, каждый политик может мечтать о такой ситуации, как у Турчака».

Белых останется без приставки врио

Депутат заксобрания Кировской области Дмитрий Русских: «Мое мнение, что судьба Белых, как и все в нашей стране, находится в руках одного человека, Владимира Владимировича Путина. Оценка «два», наверное, это подготовка к какому-то официальному объявлению чего-то. Наверное, это знак о том, что в должности врио будет назначен уже другой человек, а не Белых, у которого срок заканчивается в конце декабря. И я не думаю, что без приставки врио он пойдет на прямые выборы обычным гражданином.

У нас очень много желающих из местных элит (занять это место). Но обычно все эти назначения бывают каким-то неожиданным решением президента. И мне кажется, что это будет варяг, может быть, член Совфеда или депутат Госдумы. Этот пост будет отдан, скорее всего, какой-то оппозиционной партии, которая присутствует в Госдуме. И на очереди сегодня стоит КПРФ, так как у других партий уже есть губернаторы на территории других регионов».

Стоит отметить, ранее из Кремля раздалась своего рода критика в адрес составителей губернаторских рейтингов. По мнению неназванного источника в администрации президента, эксперты должны подходить к этой работе с большей долей профессионализма. Во вторник «Известия» сообщили, что руководители политических фондов и социологи ФОМа и ВЦИОМа решили объединить усилия и составить единую методику, которая определяла бы основные параметры составления рейтингов министров и губернаторов.

Версия для печати
Главное