Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
26 мая 2017

Политологи: уверенная победа Васильева предсказуема

Фото: kirovreg.ru

Выборы губернатора Кировской области не будут отличаться сильной конкуренцией – основные соперники врио губернатора Игоря Васильева, коммунист Сергей Мамаев и представитель ЛДПР Кирилл Черкасов, скорее всего, будут участвовать в выборах главы Марий Эл. Однако, по словам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, победа Васильева практически гарантирована даже с участием известных оппозиционеров.

9 июня в Кировской области стартует кампания по выборам губернатора. Пока ее основным фаворитом предсказуемо является врио главы региона Игорь Васильев, назначенный на этот пост президентом в июле 2016г.

Оценивая политическую обстановку в регионе, политолог Константин Калачёв предположил, что выборы в Кировской области будут носить референдумный характер. «Понятно, что основные политические партии своих кандидатов выдвигать будут. Но, как мы помним, Васильев в регионе находится уже около года, за это время можно заработать авторитет, укрепить позиции, за это время можно сделать очень многое. И, в общем-то, Васильев вписывается в ожидания – у него образ такого уверенного в себе руководителя, государственника, хорошего управленца и администратора, и мне кажется, что риски и угрозы для него минимальны. И если брать последние социологические данные по Кировской области, то уверенная победа Васильева предсказуема», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Видимость конкуренции Васильеву мог бы составить представитель КПРФ, бывший депутат Госдумы, а ныне – член областного заксобрания Сергей Мамаев, но он, судя по всему, будет выдвигать свою кандидатуру в Марий Эл, где в 2015г. он уже боролся за пост главы республики. Как отметил политолог, завкафедрой всеобщей истории ВятГУ Дмитрий Ильин, выдвижение Мамаева в соседней республике зависит, скорее всего, не от самого политика, а от воли партии. «Но здесь остается господин Черкасов [депутат ГД от ЛДПР Кирилл Черкасов], который еще в начале года четко обозначил свои губернаторские амбиции, а в регионе уже давно циркулируют разговоры, что от оппозиции будет единый кандидат. Так что я пока ориентируюсь на то, что выборы будут конкурентными», – сказал политолог.

«Конечно, для Васильева победа в конкурентной борьбе более ценна», – размышляет политолог Михаил Шевелёв. Однако даже если Черкасов и Мамаев примут бой в Кировской области, это всё равно «дает Васильеву основания ожидать победы на выборах».

«Действительно, победа Васильева достаточно ожидаема. Что касается оппозиции, то я бы сказал, что достаточно ровно идет процесс консолидации оппозиционных сил. Так что вариант появления одного лидера от оппозиции существует. Как он будет оппозицией использоваться – трудно сказать. Но здесь также стоит иметь в виду, что наш регион очень сложный, и я не думаю, что будет очень много интересантов федерального уровня, которые захотели бы прийти и составить конкуренцию врио губернатора», – сказал Шевелёв.

Между тем в самой Марий Эл ходят упорные слухи об участии в республиканской кампании обоих кировчан: и Мамаева, и Черкасова. «То, что Черкасов и Мамаев собираются в Марий Эл, заметно по последним публикациям, в том числе федеральных СМИ, где выходит подобная «джинса». И то, что они собираются туда, говорит о прочности позиций Васильева», – считает Константин Калачёв. Опираясь на социологические данные, он добавил: «Позиции Васильева очень прочны. Собственно, Мамаев был бы претендентом на достойное второе место, но не более. Как раз в Марий Эл у него шансов больше, с учетом его опыта участия в предыдущей кампании. А в Кировской области ему реально ничего не светит – там он нишевый политик, и он там не настолько популярен, как в Марий Эл». Васильев же, по оценке политолога, – это «кандидат надежды, у которого есть кредит доверия и от которого ждут наведения порядка».

Вместе с тем эксперты прогнозируют, что явка на этих выборах кировского губернатора будет не очень высокой, возможно, даже ниже, чем в предыдущие выборные циклы. «Но и Кремль, судя по всему, будет смотреть на явку сквозь пальцы», – заметил Дмитрий Ильин. Константин Калачёв также считает, что в условиях отсутствия жесткой конкуренции и соответствующей задачи со стороны федерального центра явка на губернаторских выборах может не достичь 50%, но допускает, что совмещение региональной кампании с выборами в гордуму Кирова будет способствовать повышению явки.

Версия для печати