Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 декабря 2019

Политолог: арест экс-мэра Кирова Быкова был бы невозможен без политической воли федерального центра

Фото: dp.ru

Экс-мэр Кирова, бывший спикер заксобрания и бывший секретарь регионального отделения ЕР Владимир Быков отправлен под домашний арест по обвинению в получении взятки в крупном размере. Отметим, за месяц до задержания Быкова на посту руководителя отделения партии его сменил губернатор Игорь Васильев. Политолог Дмитрий Ильин считает, что ликвидация Быкова с политического ландшафта Кировской области усилила позиции главы региона. Политолог Андрей Зорин считает дело Быкова «типичной историей» единороссовских начальников. Но она, по мнению политолога Олега Матвейчева, не повлияет на позиции партии в регионе в 2021г., когда там пройдут выборы в заксобрание и Госдуму.

Бывший спикер заксобрания Кировской области и экс-секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Быков арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщили в СКР, в 2014–2016гг., когда Быков был мэром Кирова, он получил 7,8 млн руб. от предпринимателя за покровительство и заключение контракта на поставку топлива на городское автотранспортное предприятие.

Ближайшее время Быков проведет под домашним арестом.    

Отметим, Быков был задержан 29 ноября 2019г. Примерно за месяц до этого он снял с себя полномочия первого секретаря отделения ЕР (на этом посту его сменил губернатор Игорь Васильев) и председателя регионального парламента. Это произошло после того, как суд приговорил к шести годам лишения свободы бизнесмена Леонида Яфаркина, который в 2014г. за бесценок получил участок земли в Парке Победы в Кирове. Свидетели по делу заявляли о причастности к этим махинациям мэра Быкова, а представители партии «Справедливая Россия» требовали у губернатора Васильева отставки Быкова с поста председателя заксобрания.

Политолог, доцент кафедры истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин считает, что в деле Быкова есть политическая составляющая, но речь не о политическом «заказе». «Он 10 лет был главой областного центра и три года был, по сути, вторым лицом в области. Думаю, для того чтобы запустить механизм деятельности силовиков, нужна была определенная политическая воля федерального центра, но само дело связано не с политическими разборками, а с элементарной уголовщиной», – пояснил эксперт. Политолог обратил внимание, что в последние годы ключ к положению Быкова был не в заксобрании, а как раз в региональном политсовете ЕР. «Именно через свой пост секретаря отделения он тянул за разнообразные политические и экономические ниточки. Его влияние было неформальным, но вполне ощутимым», – говорит эксперт. По его мнению, устранение Быкова с политического ландшафта усиливает позиции губернатора, но они и без того были достаточно сильны, отмечает Ильин. Он уточнил, что главным ресурсом Васильева является не столько местное отделение ЕР, которое он сейчас возглавляет, сколько связи в Москве, в том числе с высшим руководством «Единой России».

В то же время политолог Андрей Зорин придерживается мнения, что то, что произошло с Быковым, – это «обычная, даже типовая история руководителей региональных отделений «Единой России» по всей стране». При этом он обратил внимание, что дело тут не столько в партийной принадлежности, сколько в специфике самой ЕР, объединяющей чиновников и представителей руководящих органов власти.

Задержание и арест Быкова – следствие системной работы силовиков, уверен политолог Олег Матвейчев. И оно не выглядит неожиданным на фоне других, более громких уголовных дел, фигурантами которых становились губернаторы и министры федерального уровня, подчеркнул эксперт.

Обратим внимание, что в 2021г. в Кировской области вместе с выборами в Госдуму пройдут выборы в законодательное собрание. Уголовное дело в отношении бывшего руководителя кировского отделения единороссов вряд ли сможет повлиять на позиции партии во время региональной кампании, считает Матвейчев. К этому времени, по словам эксперта, произойдет масса других событий, которые отодвинут эту историю на дальний план.

Версия для печати
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.