t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
3 декабря 2019

Политолог: арест экс-мэра Кирова Быкова был бы невозможен без политической воли федерального центра

Фото: dp.ru

Экс-мэр Кирова, бывший спикер заксобрания и бывший секретарь регионального отделения ЕР Владимир Быков отправлен под домашний арест по обвинению в получении взятки в крупном размере. Отметим, за месяц до задержания Быкова на посту руководителя отделения партии его сменил губернатор Игорь Васильев. Политолог Дмитрий Ильин считает, что ликвидация Быкова с политического ландшафта Кировской области усилила позиции главы региона. Политолог Андрей Зорин считает дело Быкова «типичной историей» единороссовских начальников. Но она, по мнению политолога Олега Матвейчева, не повлияет на позиции партии в регионе в 2021г., когда там пройдут выборы в заксобрание и Госдуму.

Бывший спикер заксобрания Кировской области и экс-секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Быков арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщили в СКР, в 2014–2016гг., когда Быков был мэром Кирова, он получил 7,8 млн руб. от предпринимателя за покровительство и заключение контракта на поставку топлива на городское автотранспортное предприятие.

Ближайшее время Быков проведет под домашним арестом.    

Отметим, Быков был задержан 29 ноября 2019г. Примерно за месяц до этого он снял с себя полномочия первого секретаря отделения ЕР (на этом посту его сменил губернатор Игорь Васильев) и председателя регионального парламента. Это произошло после того, как суд приговорил к шести годам лишения свободы бизнесмена Леонида Яфаркина, который в 2014г. за бесценок получил участок земли в Парке Победы в Кирове. Свидетели по делу заявляли о причастности к этим махинациям мэра Быкова, а представители партии «Справедливая Россия» требовали у губернатора Васильева отставки Быкова с поста председателя заксобрания.

Политолог, доцент кафедры истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин считает, что в деле Быкова есть политическая составляющая, но речь не о политическом «заказе». «Он 10 лет был главой областного центра и три года был, по сути, вторым лицом в области. Думаю, для того чтобы запустить механизм деятельности силовиков, нужна была определенная политическая воля федерального центра, но само дело связано не с политическими разборками, а с элементарной уголовщиной», – пояснил эксперт. Политолог обратил внимание, что в последние годы ключ к положению Быкова был не в заксобрании, а как раз в региональном политсовете ЕР. «Именно через свой пост секретаря отделения он тянул за разнообразные политические и экономические ниточки. Его влияние было неформальным, но вполне ощутимым», – говорит эксперт. По его мнению, устранение Быкова с политического ландшафта усиливает позиции губернатора, но они и без того были достаточно сильны, отмечает Ильин. Он уточнил, что главным ресурсом Васильева является не столько местное отделение ЕР, которое он сейчас возглавляет, сколько связи в Москве, в том числе с высшим руководством «Единой России».

В то же время политолог Андрей Зорин придерживается мнения, что то, что произошло с Быковым, – это «обычная, даже типовая история руководителей региональных отделений «Единой России» по всей стране». При этом он обратил внимание, что дело тут не столько в партийной принадлежности, сколько в специфике самой ЕР, объединяющей чиновников и представителей руководящих органов власти.

Задержание и арест Быкова – следствие системной работы силовиков, уверен политолог Олег Матвейчев. И оно не выглядит неожиданным на фоне других, более громких уголовных дел, фигурантами которых становились губернаторы и министры федерального уровня, подчеркнул эксперт.

Обратим внимание, что в 2021г. в Кировской области вместе с выборами в Госдуму пройдут выборы в законодательное собрание. Уголовное дело в отношении бывшего руководителя кировского отделения единороссов вряд ли сможет повлиять на позиции партии во время региональной кампании, считает Матвейчев. К этому времени, по словам эксперта, произойдет масса других событий, которые отодвинут эту историю на дальний план.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.