Кировская область
1 октября 2019

Кировский губернатор Васильев не реагирует на требования убрать скандального спикера Быкова

Петиция «Справедливой России» на имя губернатора Игоря Васильева за отставку спикера заксобрания Кировской области Владимира Быкова собрала более 1,5 тыс. сторонников. Того же требуют и в обкоме КПРФ в связи с возможной причастностью Быкова к громкому уголовному делу о махинациях с землей в Кирове. Политолог Дмитрий Ильин отмечает, что эта тема больше года попадает в топ новостей местных СМИ, и если статус спикера в рамках дела изменится на подозреваемого, то это станет таким же «политическим землетрясением», как и арест губернатора Никиты Белых в 2016г. При этом нынешний глава региона пока дистанцируется от скандала.

Более 1,5 тыс. человек поддержали петицию «Справедливой России» на имя губернатора Кировской области Игоря Васильева с требованием отправить в отставку председателя заксобрания Дмитрий Быкова. «Сегодня весь депутатский корпус законодательного собрания и каждый депутат в отдельности несут колоссальные репутационные потери в связи с информацией, озвученной в ходе судебных заседаний по так называемому делу Парка Победы, согласно которым основным лоббистом нанесения серьезного ущерба городу при продаже земли в Парке Победы по рекордно низкой цене был именно Владимир Быков», – говорится в петиции.

Политолог, доцент кафедры истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин в беседе с «Клубом Регионов» рассказал, что тема причастности Быкова к незаконной продаже земли в Парке Победы больше года находится в топе местных новостей, а если спикер станет подозреваемым по этому делу, то это будет «политическое землетрясение» наподобие ареста губернатора Никиты Белых в 2016г.

«Естественно, это неизбежно бросает тень на Быкова, пусть он и не выступал в суде, даже в качестве свидетеля. На заксобрание эта история бросает тень в меньшей степени, все-таки там 54 депутата, и спикер хоть и представляет парламент в отношениях с другими органами власти, но он не может отвечать за каждого депутата, а все депутаты не могут отвечать за него. Соответственно, заявления справороссов и КПРФ о том, что это дело дискредитирует весь законодательный орган, выглядят притянутыми за уши», – говорит эксперт. По его мнению, таким образом коммунисты с эсерами пытаются компенсировать нехватку мандатов, которая не позволяет им навязывать единороссам борьбу в рамках деятельности заксобрания.

Васильев, несмотря на активность партий, пытается «Всячески дистанцироваться от этой истории и держать нейтралитет, – говорит Ильин, – Все-таки Васильев и Быков – однопартийцы [Быков возглавляет кировское областное отделение «Единой России», а Васильев является членом Высшего совета партии], и выносить на свет божий какие-то противоречия для них – последнее дело. Поэтому я думаю, что если эти противоречия и существуют, то они будут старательно скрываться максимально долго». Вместе с тем политолог напомнил, что передача земли в Парке Победы произошла до того, как Васильев возглавил Кировскую область.

Уголовное дело по статье «Мошенничество» по факту продажи земли в Парке Победы в Кирове Следственный комитет возбудил летом 2018г. Тогда сообщалось, что с 2007 по 2015г. земли были переданы одной из строительных организаций по заниженной стоимости. По предварительным данным, бюджету города был нанесен ущерб в 9 млн руб. Осенью того же года в рамках расследования был задержан учредитель ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС) Леонид Яфаркин. Как сообщили тогда в СКР, компания взяла в аренду участок земли в парке площадью 4,3 га, после чего категория участка была изменена с зоны размещения объектов, предусмотренных для рекреационного назначения, на «зону общественно-деловую» с возможностью возведения жилой застройки. В 2014г. КЗОРС построил на участке спортивно-оздоровительный комплекс, после чего выкупил участок за 338 тыс. руб. Свидетели по делу заявили о причастности к этим махинациям Владимира Быкова, который с 2007 по 2016г. был мэром Кирова.

Об «огромных репутационных потерях» заксобрания в связи с этим уголовным делом заявляют и в обкоме КПРФ. Первый секретарь отделения компартии Сергей Мамаев в начале сентября призывал все общественно-политические силы Кировской области и депутатов заксобрания «принять участие в кампании по отстранению Владимира Быкова от должности председателя». 25 сентября 2019г. в знак протеста против Быкова Мамаев вместе с однопартийцем Александром Каримуллиным проигнорировал заседания заксобрания.

В беседе с «Клубом Регионов» Сергей Мамаев выразил мнение, что губернатор Васильев обязан отреагировать на ситуацию. «Но пока он ситуацию в политическом плане сдерживает, потому что для него она очень неудобна, так как он постоянно взаимодействует с Быковым», – говорит депутат. Он считает, что Васильев мог бы «чисто по-человечески поговорить с Быковым» и убедить того оставить пост спикера. Депутат подчеркнул, что для простых граждан также немаловажно, чтобы власть региона отреагировала на ситуацию.

Мамаев убежден, что рано или поздно Быкова привлекут к делу в качестве обвиняемого. А «Единой России», которой в 2021г. предстоят выборы в Госдуму и заксобрание, по его мнению, стоило бы принять меры до того, как это произойдет.

Версия для печати