Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 января 2020

Губернатор Васильев добился отставки сити-менеджера Кирова Шульгина

На фото: Илья Шульгин, Игорь Васильев
Фото: nabludatel.online

После критики со стороны губернатора Игоря Васильева сити-менеджер Кирова Илья Шульгин подал заявление об отставке. Отметим, что Шульгин занял высокий пост только благодаря поддержке Васильева. Политолог Михаил Шевелёв считает ненормальным, что сити-менеджер, назначаемый гордумой, увольняется с подачи главы региона. Между тем депутат Денис Ерохин разделяет претензии Васильева к Шульгину. При этом оба собеседника «Клуба Регионов» говорят, что новый сити-менеджер вряд ли будет работать лучше, так как в регионе нет нормальной политической и профессиональной среды для появления управленцев высокого уровня.

Глава администрации Кирова Илья Шульгин 28 января 2020г. подал заявление об отставке. Гордума рассмотрит его на ближайшем заседании 29-го числа. Накануне в пресс-службе правительства Кировской области сообщили, что Шульгин сообщил о желании оставить пост губернатору Игорю Васильеву и что вскоре контракт с ним будет расторгнут.

В пресс-службе напомнили, что недавно Васильев провел заседание по итогам реализации нацпроектов, на котором было заявлено, что в регионе не удалось добиться их стопроцентного выполнения «по причине неудовлетворительной работы со стороны администрации города Кирова». Губернатор, в частности, отметил, что асфальт в городе кладут прямо на снег, а новая разметка на дорогах разрушается на следующий день.

Отметим, Шульгин был назначен сити-менеджером в октябре 2017г., будучи протеже губернатора. До этого он возглавлял региональное министерство ЖКХ, а с весны 2016г. был еще и зампредом облправительства.

Депутат думы Кирова, представитель ЛДПР Денис Ерохин сообщил, что после предыдущих сити-менеджеров у Шульгина был очень большой кредит доверия, который тот совершенно не оправдал. Собеседник «Клуба Регионов» согласен с претензиями к сити-менеджеру, высказанными губернатором. «Я бы даже сказал, что эти упреки мягче, чем могли бы быть, потому что претензий к Шульгину было море, начиная от энергосервисного контракта, который на сегодняшний день непонятно к чему приведет, разработки маршрутно-транспортной сети, когда бюджет заплатил 15 млн за то, чтобы все осталось как есть. Это и доведение до банкротства муниципальных предприятий, таких, например, как Центральная коммунальная служба и Ленинская управляющая компания. Все это произошло как раз в то время, когда в их управление вошли его [Шульгина] директора. Притаскивали каких-то непонятных подрядчиков: допустим, было выделено 70 млн федеральных средств на обустройство пешеходных переходов возле школ и садиков, но они не были освоены, потому что не было своего подрядчика. Это и работа комбината общественного питания, который обеспечивает садики, воспитатели в которых сами говорят, что, если есть с кем оставить ребенка, лучше его оставлять дома, потому что в детском саду дети ходят полуголодные. Такие примеры я могу приводить до вечера. При бюджете в 10 млрд, каким бы скудным он ни был, думаю, у Шульгина отсутствовало понимание [того, что нужно делать] и была полная неспособность [работать]», – сказал депутат. Единственное стоящее дело для города, которое, по словам Ерохина, сделал Шульгин, – это его заявление в правоохранительные органы по хищению земли в Парке Победы.

Депутат утверждает, что работу Шульгина негативно оценивают и другие его коллеги независимо от их партийной принадлежности. Он также считает, что горожане даже не заметят отставку сити-менеджера, если им об этом специально не сообщат.

Политолог Михаил Шевелёв считает, что то обстоятельство, что Шульгин написал заявление об увольнении с подачи губернатора, говорит о том, «что не все здраво в системе». «Нанимала господина Шульгина на работу комиссия, принимала его городская дума, и по идее увольнять его тоже должна была она. Но то, как все происходит, говорит о том, что реальная власть в городе сосредоточена в руках губернатора. И в принципе говорить о профессионализме или непрофессионализме Шульгина не приходится, потому что тот, кто придет на его место, будет точно так же уволен, потому что системно бороться с недостатками, связанными с работой подрядчиков, не представляется возможным в силу действующего законодательства и сложившейся системы», – рассуждает эксперт. В то же время он отметил, что у Шульгина не было конфликтов с губернатором, а вот с другими членами правительства, скорее всего, были. Это, по его словам, объясняет, почему к главе городской администрации предъявлялись требования, превышающие его возможности.

Шевелёв считает, что Шульгин был не самым плохим сити-менеджером, и нет никакой разницы, кто займет его место, поскольку в регионе отсутствует нормальная система воспитания кадров. Эксперт считает, что лучше всего было бы сократить должность сити-менеджера и передать его полномочия главе города.

Депутат Денис Ерохин рассказал, что сейчас в числе потенциальных претендентов на место Шульгина называют много фамилий городских и региональных чиновников, но сам он считает, что наиболее приемлемыми кандидатами являются министр имущественных отношений Артём Сурженко и замглавы администрации города Арзан Рзаев – «люди с нечиновничьим незамыленным мышлением, которые понимают какие-то происходящие процессы». «Но вообще я не питаю оптимизма, потому что Кирову на протяжении многих лет просто не везет ни с главами города, ни с главами администрации, поэтому я думаю, что и в этот раз будет нечто подобное. Вряд ли каким-то нестандартным решением назначат человека, у которого будет цель проявить себя, а не выстраивать какие-то сомнительные схемы и привлекать непонятных подрядчиков», – заявил парламентарий.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.