Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
28 января 2020

Губернатор Васильев добился отставки сити-менеджера Кирова Шульгина

На фото: Илья Шульгин, Игорь Васильев
Фото: nabludatel.online

После критики со стороны губернатора Игоря Васильева сити-менеджер Кирова Илья Шульгин подал заявление об отставке. Отметим, что Шульгин занял высокий пост только благодаря поддержке Васильева. Политолог Михаил Шевелёв считает ненормальным, что сити-менеджер, назначаемый гордумой, увольняется с подачи главы региона. Между тем депутат Денис Ерохин разделяет претензии Васильева к Шульгину. При этом оба собеседника «Клуба Регионов» говорят, что новый сити-менеджер вряд ли будет работать лучше, так как в регионе нет нормальной политической и профессиональной среды для появления управленцев высокого уровня.

Глава администрации Кирова Илья Шульгин 28 января 2020г. подал заявление об отставке. Гордума рассмотрит его на ближайшем заседании 29-го числа. Накануне в пресс-службе правительства Кировской области сообщили, что Шульгин сообщил о желании оставить пост губернатору Игорю Васильеву и что вскоре контракт с ним будет расторгнут.

В пресс-службе напомнили, что недавно Васильев провел заседание по итогам реализации нацпроектов, на котором было заявлено, что в регионе не удалось добиться их стопроцентного выполнения «по причине неудовлетворительной работы со стороны администрации города Кирова». Губернатор, в частности, отметил, что асфальт в городе кладут прямо на снег, а новая разметка на дорогах разрушается на следующий день.

Отметим, Шульгин был назначен сити-менеджером в октябре 2017г., будучи протеже губернатора. До этого он возглавлял региональное министерство ЖКХ, а с весны 2016г. был еще и зампредом облправительства.

Депутат думы Кирова, представитель ЛДПР Денис Ерохин сообщил, что после предыдущих сити-менеджеров у Шульгина был очень большой кредит доверия, который тот совершенно не оправдал. Собеседник «Клуба Регионов» согласен с претензиями к сити-менеджеру, высказанными губернатором. «Я бы даже сказал, что эти упреки мягче, чем могли бы быть, потому что претензий к Шульгину было море, начиная от энергосервисного контракта, который на сегодняшний день непонятно к чему приведет, разработки маршрутно-транспортной сети, когда бюджет заплатил 15 млн за то, чтобы все осталось как есть. Это и доведение до банкротства муниципальных предприятий, таких, например, как Центральная коммунальная служба и Ленинская управляющая компания. Все это произошло как раз в то время, когда в их управление вошли его [Шульгина] директора. Притаскивали каких-то непонятных подрядчиков: допустим, было выделено 70 млн федеральных средств на обустройство пешеходных переходов возле школ и садиков, но они не были освоены, потому что не было своего подрядчика. Это и работа комбината общественного питания, который обеспечивает садики, воспитатели в которых сами говорят, что, если есть с кем оставить ребенка, лучше его оставлять дома, потому что в детском саду дети ходят полуголодные. Такие примеры я могу приводить до вечера. При бюджете в 10 млрд, каким бы скудным он ни был, думаю, у Шульгина отсутствовало понимание [того, что нужно делать] и была полная неспособность [работать]», – сказал депутат. Единственное стоящее дело для города, которое, по словам Ерохина, сделал Шульгин, – это его заявление в правоохранительные органы по хищению земли в Парке Победы.

Депутат утверждает, что работу Шульгина негативно оценивают и другие его коллеги независимо от их партийной принадлежности. Он также считает, что горожане даже не заметят отставку сити-менеджера, если им об этом специально не сообщат.

Политолог Михаил Шевелёв считает, что то обстоятельство, что Шульгин написал заявление об увольнении с подачи губернатора, говорит о том, «что не все здраво в системе». «Нанимала господина Шульгина на работу комиссия, принимала его городская дума, и по идее увольнять его тоже должна была она. Но то, как все происходит, говорит о том, что реальная власть в городе сосредоточена в руках губернатора. И в принципе говорить о профессионализме или непрофессионализме Шульгина не приходится, потому что тот, кто придет на его место, будет точно так же уволен, потому что системно бороться с недостатками, связанными с работой подрядчиков, не представляется возможным в силу действующего законодательства и сложившейся системы», – рассуждает эксперт. В то же время он отметил, что у Шульгина не было конфликтов с губернатором, а вот с другими членами правительства, скорее всего, были. Это, по его словам, объясняет, почему к главе городской администрации предъявлялись требования, превышающие его возможности.

Шевелёв считает, что Шульгин был не самым плохим сити-менеджером, и нет никакой разницы, кто займет его место, поскольку в регионе отсутствует нормальная система воспитания кадров. Эксперт считает, что лучше всего было бы сократить должность сити-менеджера и передать его полномочия главе города.

Депутат Денис Ерохин рассказал, что сейчас в числе потенциальных претендентов на место Шульгина называют много фамилий городских и региональных чиновников, но сам он считает, что наиболее приемлемыми кандидатами являются министр имущественных отношений Артём Сурженко и замглавы администрации города Арзан Рзаев – «люди с нечиновничьим незамыленным мышлением, которые понимают какие-то происходящие процессы». «Но вообще я не питаю оптимизма, потому что Кирову на протяжении многих лет просто не везет ни с главами города, ни с главами администрации, поэтому я думаю, что и в этот раз будет нечто подобное. Вряд ли каким-то нестандартным решением назначат человека, у которого будет цель проявить себя, а не выстраивать какие-то сомнительные схемы и привлекать непонятных подрядчиков», – заявил парламентарий.

Версия для печати