Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
23 марта 2020

Политолог Шевелёв: губернатор Васильев будет против выборов мэра Кирова

На фото: Игорь Васильев
Фото: bnkirov.ru

Группа депутатов гордумы Кирова намерена поднять на очередной сессии парламента вопрос о возвращении прямых выборов мэра. Они также предлагают обсудить это предложение с местными жителями, добавив «городской бюллетень» в ходе голосования по поправкам к Конституции РФ. Политолог Михаил Шевелёв отметил, что в Кирове формируется запрос на возвращение прямых выборов главы города. По его словам, это связано с проблемами в ходе конкурса по назначению сити-менеджера и ситуацией в городском хозяйстве. В то же время эксперт считает, что губернатор Кировской области Игорь Васильев не поддержит возвращение прямых выборов мэра. По словам Шевелёва, у Васильева «будет достаточно административного ресурса и аргументов, чтобы не допустить даже включения в голосование такого вопроса».

Поднять вопрос о возвращении прямых выборов главы администрации Кирова намерена группа депутатов гордумы. Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» депутат городского парламента Владимир Журавлёв, это планируется на ближайшей сессии, которая состоится 25 марта. По словам Журавлёва, большинство депутатов, в том числе представители «Единой России», поддерживают идею с всенародными выборами главы администрации Кирова. «Мало того, мы хотим дополнительной легитимности получить от кировчан и хотим выйти с предложением 22 апреля, когда назначено голосование по Конституции, добавить свой городской бюллетень, и это нам не выльется в большие деньги. И пусть люди выскажутся по предложению по изменениям в устав в одном пункте: хотят ли оставить как прежде или мы готовы выбирать главу администрации прямыми выборами», – сказал депутат.

Эксперты отмечают, что в Кирове постепенно формируется запрос на прямые выборы мэра. В частности, политолог Михаил Шевелёв сказал «Клубу Регионов»: «Если раньше этот вопрос не поднимался, то теперь в связи с последними кадровыми назначениями и подходами к ним со стороны губернатора и конкурсной комиссии такой запрос проявляется. И в целом есть вопросы в городе о том, как должно организовываться городское хозяйство. Людям становится понятно, что хозяин в городе должен быть один. А сейчас обычным жителям непонятно, кто главнее – глава города или глава администрации, непонятно, кто кого на работу принимает, кто перед кем отчитывается. И действия депутатов на этом этапе несут характер формирования тренда».

Шевелёв считает, что губернатор Кировской области Игорь Васильев не поддержит инициативу возвращения прямых выборов мэра: «В целом большинство избирателей не поймут, зачем сейчас это надо. И, соответственно, у противников этого подхода, которыми будут губернатор и облправительство, будет достаточно административного ресурса и аргументов, чтобы не допустить даже включения в голосование такого вопроса. Поэтому, скорее всего, депутаты, выступающие за возвращение всенародных выборов мэра, поддержку не получат. Но в то же время текущая ситуация в стране будет усиливать запрос на то, чтобы вернуть прямые выборы мэра».

Напомним, что на прошлой неделе был сорван конкурс по определению кандидатов в сити-менеджеры. На заседание комиссии не явились представители губернатора. Теперь конкурс должен быть объявлен заново.

По мнению экспертов, эта ситуация не оказала серьезного влияния на политическую повестку в городе. «Отмена конкурса не дает почву для усиления настроений за прямые выборы. Люди этого не заметили. Население сейчас интересуют более приземленные вещи, связанные со здоровьем, курсом валют, ситуацией на полках магазинов. Кроме того, существует недоверие к выборной системе. В том смысле, что люди размышляют, что так или иначе какого-то человека нам поставят», – сказал Шевелёв.

По данным СМИ, идею о проведении прямых выборов главы администрации Кирова также поддерживают депутаты гордумы от ЛДПР Денис Ерохин, Татьяна Веселова, а также от КПРФ Алексей Вотинцев и кандидат в сити-менеджеры города Альберт Бикалюк.

Версия для печати