Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
18 марта 2020

Политолог Ильин: губернатор Васильев недоволен своим выбором кандидата в сити-менеджеры Кирова

Фото: gorodkirov.ru

Представители губернатора Игоря Васильева в полном составе не явились на заседание комиссии по отбору кандидатов на должность сити-менеджера Кирова. По официальной версии, все они были в командировке. В итоге конкурс был сорван, и его придется объявлять заново. Политолог Дмитрий Ильин объясняет срыв конкурса недовольством региональных властей своим же кандидатом на этот пост. Напомним, им считается бывший директор областного госпредприятия «Вятские автомобильные дороги» Дмитрий Осипов.

В Кирове не состоялся конкурс на определение кандидатов в сити-менеджеры. Напомним, это место стало вакантным в январе 2020г., когда, не выдержав критики со стороны губернатора, в отставку подал Илья Шульгин. Конкурс был объявлен в марте, на него заявились депутат гордумы от «Справедливой России» Альберт Бикалюк, глава территориального управления Первомайского района Кирова Вячеслав Симаков и и. о. замглавы администрации Кирова Дмитрий Осипов. Последнего блогер Николай Пихтин назвал ставленником главы региона. О том, что именно Осипова областные власти готовили на пост сити-менеджера, говорило и то, что на работу в городскую администрацию он перешел лишь в феврале 2020г., а до этого несколько лет возглавлял областное госпредприятие «Вятские автомобильные дороги».

16 марта должна была собраться конкурсная комиссия, задачей которой было провести индивидуальное собеседование кандидатов. Половину комиссии составляют депутаты кировской гордумы, а другую ее часть – представители губернатора: министр внутренней политики Николай Коев, зампред облправительства Александр Царегородцев, министры промышленной политики и юстиции Андрей Перескоков и Максим Финченко, а также председатель совета директоров завода «Маяк» Сергей Смирнов. Представители главы региона в полном составе не явились на заседание – по официальной версии, все они были в командировках.

Политолог, доцент кафедры истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин основной причиной срыва конкурса считает неудовлетворенность областных властей фигурой главного кандидата. «Осипов является лучшим из худших кандидатов для областной администрации. Они и рады бы выбрать кого-то другого, но такого человека на горизонте нет», – говорит эксперт. Вместе с тем он заметил, что работать новому сити-менеджеру осталось всего два с половиной года, до окончания полномочий гордумы, так что, возможно, региональные власти допускали, что за это время «никакой человек дров не наломает».

С другой стороны, Ильин заметил, что сейчас правительство любого региона «стоит на ушах из-за коронавируса», так что он вполне допускает, что члены комиссии, действительно, могли быть заняты чем-то более серьезным, связанным с эпидемией.

Теперь согласно регламенту необходимо объявить новый конкурс. Ильин не исключает, что областная администрация потратит дополнительное время на поиск более подходящего кандидата в сити-менеджеры. «Но я не уверен, что они найдут такого человека, – продолжает политолог. –  Причина в том, что в городе сложился целый ком проблем, и отставка Шульгина показала, что дело не в конкретной персоналии, а в неэффективности нынешней системы местного самоуправления, при которой кого ни поставь – ситуация сильно не поменяется», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Добавим, о новом конкурсе будет объявлено на заседании гордумы 25 марта.

Версия для печати