Кировская область
2 июля 2021

Эксперты: кировский губернатор Васильев – формальный лидер ЕР

Губернатор Кировской области Игорь Васильев вслед за региональной группой ЕР на выборах в Госдуму возглавит список партии на выборах в заксобрание, которые тоже пройдут 19 сентября 2021г. В первую тройку вместе с Васильевым на прошедшей 1 июля 2021г. конференции партийного отделения решили включить сенатора Вячеслава Тимченко, который снова собирается перейти из регионального парламента в Совфед, и координатора регионального отделения «Волонтеров-медиков» Екатерину Садакову.

«В данном случае губернатор, который возглавляет «Единую Россию» в регионе, исполняет свои должностные обязанности. Какой-то зашкаливающей социологии, которая оправдывала бы его нахождение во главе списка, нет. Но и других лиц, сопоставимых по должности и уровню информационной поддержки, в области тоже нет», – комментирует решение кировских единороссов политолог Михаил Шевелёв.

Учредитель АНО «Центр гражданских инициатив» Николай Плюснин говорит, что негативный и позитивный рейтинги губернатора примерно равны, «так что условно его рейтинг около нуля, это не плохо и не хорошо». Плюснин считает, что, несмотря на формальное лидерство, новый состав заксобрания формирует не губернатор, а глава правительства Кировской области Александр Чурин и его первый зам Дмитрий Курдюмов. «Если посмотреть на список кандидатов от «Единой России», то видно, что там две большие команды – Чурина и Курдюмова, у которых разные интересы, а также все остальные, кто пытается так или иначе работать автономно. Кто из них выиграет, пока непонятно», – сказал эксперт.

Сейчас в заксобрании Кировской области ЕР принадлежат 37 из 54 мандатов, остальные делят представители системной оппозиции: ЛДПР (восемь депутатов), «Справедливая Россия» (пять депутатов) и КПРФ (четыре депутата). В 2020г. депутаты проголосовали за сокращение мест в следующем созыве до 40.

Оба эксперта полагают, что заксобрание не ждет серьезное обновление. По словам Шевелёва, оно будет таким же незначительным, как и изменения на бизнес-ландшафте Кировской области, где новых игроков не появилось. «Возможно, там появятся один-два депутата, которые представляют новые силы, но не из центра области, а инвестплощадки, которые появились в районах. Называть их я пока не буду», – сказал политолог. При этом он полагает, что за пять лет расстановка политических сил в регионе изменилась в пользу ЕР. Он пояснил: «Дело не в том, что она набрала дополнительные очки, речь скорее о растерянности системной оппозиции. Что коммунисты, что ЛДПР со «Справедливой Россией» на волне разных протестов не смогли набрать достаточного количества очков. Но и в целом зачистка поляны для обеспечения победы «Единой России» дает о себе знать, так что здесь мы видим не усиление партии, а падение ее легитимности, потому что на выборы наверняка придет еще меньше людей [в 2016г. явка составила чуть более 41%]». Победу ЕР, по мнению Шевелёва, обеспечат за счет бюджетников.

Плюснин также считает, что ЕР получит большинство голосов. При этом он ожидает, что в заксобрании сменится спикер. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост он считает замгубернатора по внутренней политике Романа Береснева. Других причин перехода Береснева из правительства в парламент эксперт не видит.

Что касается шансов парламентской оппозиции, то они, по мнению Плюснина, будут зависеть от того, смогут ли партии договориться об объединении интересов, чтобы не перетягивать голоса друг у друга. Он напомнил, что на выборах в 2016г. в некоторых одномандатных округах КПРФ, ЛДПР и СР вместе набрали в полтора раза больше голосов, чем кандидаты от ЕР. В любом случае это будут сложные выборы для парламентской оппозиции, но еще тяжелее будет партиям, которые не представлены в заксобрании, хотя от них в одномандатных округах заявлены известные и опытные политики, которые, по словам эксперта, могут получить голоса благодаря личному авторитету. Он уточнил, что имеет в виду депутата от КПРФ Леонида Сандалова, который в этом году, скорее всего, пойдет от «Коммунистов России», и экс-депутата Валерия Туруло, который когда-то представлял в заксобрании КПРФ, а в 2016г. участвовал в выборах от «Справедливой России», но в парламент не прошел.

Версия для печати