Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
27 сентября 2022

Эксперты оценили первые кадровые решения кировского губернатора Соколова

Решение нового губернатора Кировской области Александра Соколова совмещать должности руководителя региона и председателя правительства, о котором он объявил накануне, соответствует объявленному им курсу на ручное управление регионом, говорит политолог Дмитрий Ильин. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании, участник губернаторских выборов Сергей Мамаев, который сам неоднократно критиковал прежнего главу кировского облправительства Александра Чурина, сомневается в правильности решения Соколова: «Он почти ничем не руководил, он не понимает, что такое хозяйственная деятельность», – заявил коммунист.

Напомним, при прежнем губернаторе Игоре Васильеве главой кабмина был Александр Чурин, в руках которого, по мнению наблюдателей, в последнее время были сосредоточены все рычаги управления областью. Новый состав правительства Соколов объявил 24 сентября 2022г., Чурин в него не вошел. Как пишут СМИ, премьер-министр оставил свой пост за пару дней до того, как губернатор озвучил кадровые решения. По словам политолога Ильина, прежнему губернатору Игорю Васильеву двуглавая система помогала заниматься только общими вопросами, избегая «оперативной текучки». «Соколов же еще во время предвыборной кампании объявил, что будет управлять регионом в ручном режиме, и де-факто с мая 2022г. роль Чурина резко уменьшилась. Думаю, что Соколов реанимирует должность вице-губернатора, которая оставалась вакантна с того момента, как правоохранительные органы закрыли Андрея Плитко», – допустил собеседник «Клуба Регионов». Напомним, Плитко задержали по подозрению в коррупции в 2020г.

Депутат Мамаев утверждает, что Соколов уже совершил те же ошибки, что и его предшественник, при котором в регионе расцвела коррупция: «Те варяги, которых Соколов притащил сюда – это посадочный материл, и по местным, кого он назначил министрами, плачет тюрьма. Так что не думаю, что это пойдет на пользу Кировской области, ведь, по сути де́ла, команда, которая была при Чурине, осталась, за исключением одиозных варягов». К компетенции переназначенных членов правительства у Мамаева тоже есть вопросы. По его словам, и.о. вице-губернатора, министр внутренней политики Андрей Лучинин «ноль во внутренней политике, боится народа, двух слов связать не мог, когда был заместителем Плитко». При этом Мамаев утверждает, что в регионе есть хорошие управленцы. «Есть кадры, которые могут работать на развитие региона. Много лет они работают в правительстве Кировской области, но не растут по карьерной лестнице, потому что у них есть свое мнение. Есть люди из бизнеса, но их в правительство не пустят. Соколов подбирает кадры по принципу личной преданности, но так делать нельзя», – сказал депутат.

Дмитрий Ильин считает, что делать выводы о кадровой политике Соколова еще рано, поскольку состав министров – это еще не весь кабмин, ведь в правительстве несколько десятков постов, по которым пока еще ничего неизвестно. «Из названных 11-ти человек всего трое «варягов», если считать таковым руководителя администрации губернатора Алексея Комарова», – говорит эксперт. Еще двое – это зампреды: бывший сотрудник управления делами президента РФ Евгений Габсаматов (отвечает за взаимодействие с федеральными органами власти) и Алексей Жердев – бывший замглавы Сургута, в последнее время работавший начальником транспортного отдела в компании «Газпром трансгаз Сургут». «Все остальные – наши, кировские. Причем, если говорить о зампредах, то Дмитрий Курдюмов зарекомендовал себя с позитивной стороны при Васильеве, курируя социалку, здравоохранение и борьбу с коронавирусом, и по неофициальным межрегиональным рейтингам он среди зампредов котировался очень высоко. Лучинин в каких-то рейтингах не отличался, но как ответственный за «внутрянку» он курировал выборы, и Соколов, видимо, посчитал, что он с задачей справился. Вопросы возникают по поводу фигуры господина Маури [Андрей Маури назначен министром культуры, спорта и туризма], который пришел из бизнеса в последние месяцы правления Васильева. Репутация у него неоднозначная, как и стиль общения с подчиненными. Но, наверное, оставляя его, Соколов ориентировался на сущностные качества», – рассуждает Ильин.

Версия для печати