Кировская область
18 ноября 2022

Партийная нагрузка: эксперты оценили назначение кировского губернатора Соколова главой регионального отделения ЕР

Глава Кировской области Александр Соколов официально возглавил региональное отделение «Единой России», его кандидатуру накануне утвердили делегаты областной партконференции. До Соколова реготделением партии руководил бывший губернатор Игорь Васильев.

При этом наблюдатели обращают внимание, что еще несколько месяцев назад в ходе предвыборной кампании Соколов, который хоть и был официально выдвинут ЕР,  старался держать дистанцию от партии власти, а теперь возглавил региональное отделение. Политолог Дмитрий Ильин в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что это было ситуативное предвыборное решение, поскольку рейтинги единороссов в Кировской области «традиционно невысоки».

«Соколова намеренно дистанцировали, дабы его фигура не ассоциировалась с ЕР и тем самым можно было минимизировать риски – имиджевые, репутационные – на случай, если что-то пойдет не так. Задача выиграть выборы уверенно, без скандалов, с хорошим результатом и без административного перегиба была выполнена успешно, поэтому теперь можно вспомнить про старую, проверенную во многих регионах схему, когда губернатор руководит и региональным отделением ЕР», – так объясняет произошедшее эксперт.

В свою очередь политолог Михаил Шевелёв считает, что вступление в партию (партбилет Соколов получил в конце октября 2022г.), а затем и решение возглавить реготделение ЕР для кировского губернатора не станет формальностью. Во всяком случае, в публичной риторике он заявляет о намерении «оживить работу» партийного отделения. «Мы привыкли к тому, что должность руководителя реготделения добавляет губернатору некоторой ресурсности, но по большому счету ничего не меняет. По заявлениям Соколова можно сделать вывод, что он намерен изменить содержание работы партии в регионе. Он декларирует желание сделать ЕР более открытой, востребованной, повысить ее рейтинг в глазах избирателей, а также сделать партию власти действительно ответственной за то, что происходит в регионе, – говорит собеседник «Клуба Регионов». – У нас как-то негласно складывается ситуация, при которой условная партия власти и лицо, реально принимающее решения, не связаны. И соответственно, несмотря на то что регион возглавляет человек от партии власти, сама партия особой ответственности не ощущает. Поэтому, когда эта ответственность и за хорошее, и за плохое несут и губернатор, и его партия, это, на мой взгляд, правильная и открытая комбинация».

По словам Шевелёва, наследство, которое принял Соколов от Васильева и по губернаторской, и по партийной линии, хорошо тем, что, «что бы он ни делал теперь, всё в плюс». Дмитрий Ильин считает, что новому губернатору придется исправлять недоработки своего предшественника не только в части внутренней политики, но и по другим направлениям. «Васильев, конечно, не сказать, что провалился с треском, иначе бы не получил никакого назначения, но то, что у прежнего губернатора не было каких-то значимых системных успехов, – это факт. Сложности есть по всем курсам, начиная с внутриэлитных разборок и заканчивая недоработками по нацпроектам. Соколову предстоит это все приводить сейчас в порядок», – считает Ильин.

Эксперт также отмечает, что пока ситуация с назначением Соколова во главе реготделения ЕР воспринимается так, что это ему придется работать на рейтинг партии власти, однако и губернатор может получить определенные бонусы от совмещения двух руководящих постов. «Поскольку ЕР в большинстве регионов – это такой «клуб начальников», то у губернатора появляется возможность воздействовать на них по партийной линии. И полагаю, что Соколову при контроле на уровне крупных городов области или глав районных администраций будет выгодно использовать в дополнение еще и механизм внутрипартийного контроля. Не сводить это только к вертикали, что власть государственная строит муниципалов за их промахи, а губернатор как руководитель партии в регионе наказывает или призывает к порядку членов партии», – резюмировал Ильин.

Версия для печати
Главное