прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 сентября 2014

Никита Белых попал в долговую яму

Фото: newsler.ru

По мнению политолога Андрея Зорина, губернатору Никите Белых, которого на выборах поддержала «Единая Россия», теперь придется отдавать долг партии, выполняя кадровые обязательства. Депутат кировского заксобрания Дмитрий Русских считает, что у единороссов в регионе «и так преференций выше крыши», поэтому куда интереснее наблюдать, как будут развиваться отношения Белых со «Справедливой Россией», которая также оказала ему поддержку. А член Общественной палаты РФ Тахир Мамедов полагает, что консолидация с партиями позволит Белых грамотно решать кадровые вопросы.

Как известно, на выборах в Кировской области «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не стали выдвигать своих кандидатов, а поддержали врио Никиту Белых. При этом еще в июле единоросс, депутат Госдумы от ЕР Вячеслав Тимченко заявил, что партия власти поддержит губернатора-либерала не безвозмездно. «Самая большая проблема, на мой взгляд, заключается не в нем [Белых] самом, а в его команде. Мы имеем претензии к ряду членов правительства области, а в случае избрания Белых губернатором мы будем давать свои рекомендации – и те люди, которые не умеют работать с жителями Кировской области, пусть занимаются своей узкой деятельностью», – сказал Тимченко летом этого года. На свою долю поддержки со стороны губернатора рассчитывали и справороссы.

В итоге поддержка ЕР и отсутствие явных конкурентов, кроме кандидата КПРФ Сергея Мамаева, обеспечили Белых победу. При явке в 36,2% Белых 14 сентября заработал 69,9% голосов.

Однако договоренности с единороссами и эсерами Белых начал соблюдать еще до выборов. Так, например, еще в июле он выдвинул в качестве своих кандидатов в Совет Федерации депутата Госдумы от Кировской области Вячеслава Тимченко и руководителя кировского обкома «Справедливой России» Сергея Доронина. Тогда же Тимченко заявил, что Белых предлагал выдвинуть его еще на этапе переговоров о поддержке «Единой России». При этом он уточнил, что после переизбрания единороссы будут рекомендовать Белых своих кандидатов в члены правительства и «всячески участвовать в региональной политике».

А уже после выборов новоизбранный губернатор заявил, что поддержкой эсеров и единороссов он должен был заручиться как самовыдвиженец, теперь же он намерен «рассмотреть новый формат правительства». Однако о чем конкретно идет речь, не сообщил.

ЕР дальше некуда

Депутат кировского заксобрания Дмитрий Русских считает, что кардинальных изменений в отношениях ЕР и Белых ждать не стоит. «Белых никогда независимым губернатором не был, и все основные вопросы ему приходилось регулярно согласовывать с фракцией ЕР и ее политсоветом. Он и так, как медведь в малине, сидит в единороссах: у него и заместитель – единоросс, и главы департаментов – единороссы. И в сегодняшнем составе правительства области ее членов 90%. Кругом уже одни кадры партии власти: и в городе, и в районах. Так что не совсем понятно, на что еще ЕР может претендовать. Мне кажется, у нее преференций выше крыши», – поделился своим мнением депутат.

Гораздо интереснее, по мнению Русских, в каком формате теперь будут выстраиваться отношения губернатора со «Справедливой Россией»: «Вопрос теперь в том, будут ли приняты в состав правительства справороссы». При этом Русских добавил: «Насколько я знаю, руководитель обкома «Справедливой России» Сергей Доронин заявил, что губернатору были отданы списки пяти-шести человек, возможность вхождения в правительство которых предлагается рассмотреть».

Консолидацию в кадры

Политолог, председатель совета НП «Центр по связям с общественностью «Вятка» Андрей Зорин «явным показателем существующего союза» Белых с эсерами и партией власти считает список губернаторских кандидатов в сенаторы. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что «Белых уже три или четыре года не позиционирует себя как независимого и либерального». Что касается выполнения дальнейших договоренностей кировского губернатора с этими двумя партиями, то Белых, по мнению Зорина, будет исполнять кадровые обязательства. «А какие это обязательства, станет понятно, только когда он вступит в должность, потому что слухов сейчас ходит очень много», – добавил политолог.

«Я не думаю, что этот срок Никиты Белых будет проходить под эгидой зависимости от той или иной партии», – сказал «Клубу Регионов» член ОП РФ  Тахир Мамедов. По его мнению, союз с «Единой» и «Справедливой Россией» поможет кировскому губернатору выстроить более грамотную кадровую составляющую, ведь «именно слабую кадровую политику вменяли Белых в вину во время предыдущего срока». «Надеюсь, что благодаря совместным усилиям партий и сил, которые поддержали Белых, кадровый состав будет более сбалансированным, профессиональным и мощным. Так что я здесь вижу только позитив», – заявил Мамедов.

Версия для печати