Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 сентября 2014

Никита Белых попал в долговую яму

Фото: newsler.ru

По мнению политолога Андрея Зорина, губернатору Никите Белых, которого на выборах поддержала «Единая Россия», теперь придется отдавать долг партии, выполняя кадровые обязательства. Депутат кировского заксобрания Дмитрий Русских считает, что у единороссов в регионе «и так преференций выше крыши», поэтому куда интереснее наблюдать, как будут развиваться отношения Белых со «Справедливой Россией», которая также оказала ему поддержку. А член Общественной палаты РФ Тахир Мамедов полагает, что консолидация с партиями позволит Белых грамотно решать кадровые вопросы.

Как известно, на выборах в Кировской области «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не стали выдвигать своих кандидатов, а поддержали врио Никиту Белых. При этом еще в июле единоросс, депутат Госдумы от ЕР Вячеслав Тимченко заявил, что партия власти поддержит губернатора-либерала не безвозмездно. «Самая большая проблема, на мой взгляд, заключается не в нем [Белых] самом, а в его команде. Мы имеем претензии к ряду членов правительства области, а в случае избрания Белых губернатором мы будем давать свои рекомендации – и те люди, которые не умеют работать с жителями Кировской области, пусть занимаются своей узкой деятельностью», – сказал Тимченко летом этого года. На свою долю поддержки со стороны губернатора рассчитывали и справороссы.

В итоге поддержка ЕР и отсутствие явных конкурентов, кроме кандидата КПРФ Сергея Мамаева, обеспечили Белых победу. При явке в 36,2% Белых 14 сентября заработал 69,9% голосов.

Однако договоренности с единороссами и эсерами Белых начал соблюдать еще до выборов. Так, например, еще в июле он выдвинул в качестве своих кандидатов в Совет Федерации депутата Госдумы от Кировской области Вячеслава Тимченко и руководителя кировского обкома «Справедливой России» Сергея Доронина. Тогда же Тимченко заявил, что Белых предлагал выдвинуть его еще на этапе переговоров о поддержке «Единой России». При этом он уточнил, что после переизбрания единороссы будут рекомендовать Белых своих кандидатов в члены правительства и «всячески участвовать в региональной политике».

А уже после выборов новоизбранный губернатор заявил, что поддержкой эсеров и единороссов он должен был заручиться как самовыдвиженец, теперь же он намерен «рассмотреть новый формат правительства». Однако о чем конкретно идет речь, не сообщил.

ЕР дальше некуда

Депутат кировского заксобрания Дмитрий Русских считает, что кардинальных изменений в отношениях ЕР и Белых ждать не стоит. «Белых никогда независимым губернатором не был, и все основные вопросы ему приходилось регулярно согласовывать с фракцией ЕР и ее политсоветом. Он и так, как медведь в малине, сидит в единороссах: у него и заместитель – единоросс, и главы департаментов – единороссы. И в сегодняшнем составе правительства области ее членов 90%. Кругом уже одни кадры партии власти: и в городе, и в районах. Так что не совсем понятно, на что еще ЕР может претендовать. Мне кажется, у нее преференций выше крыши», – поделился своим мнением депутат.

Гораздо интереснее, по мнению Русских, в каком формате теперь будут выстраиваться отношения губернатора со «Справедливой Россией»: «Вопрос теперь в том, будут ли приняты в состав правительства справороссы». При этом Русских добавил: «Насколько я знаю, руководитель обкома «Справедливой России» Сергей Доронин заявил, что губернатору были отданы списки пяти-шести человек, возможность вхождения в правительство которых предлагается рассмотреть».

Консолидацию в кадры

Политолог, председатель совета НП «Центр по связям с общественностью «Вятка» Андрей Зорин «явным показателем существующего союза» Белых с эсерами и партией власти считает список губернаторских кандидатов в сенаторы. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что «Белых уже три или четыре года не позиционирует себя как независимого и либерального». Что касается выполнения дальнейших договоренностей кировского губернатора с этими двумя партиями, то Белых, по мнению Зорина, будет исполнять кадровые обязательства. «А какие это обязательства, станет понятно, только когда он вступит в должность, потому что слухов сейчас ходит очень много», – добавил политолог.

«Я не думаю, что этот срок Никиты Белых будет проходить под эгидой зависимости от той или иной партии», – сказал «Клубу Регионов» член ОП РФ  Тахир Мамедов. По его мнению, союз с «Единой» и «Справедливой Россией» поможет кировскому губернатору выстроить более грамотную кадровую составляющую, ведь «именно слабую кадровую политику вменяли Белых в вину во время предыдущего срока». «Надеюсь, что благодаря совместным усилиям партий и сил, которые поддержали Белых, кадровый состав будет более сбалансированным, профессиональным и мощным. Так что я здесь вижу только позитив», – заявил Мамедов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.