Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 декабря 2009 | Архив

Министр культуры РФ и губернатор области побывали в мастерских дымковской игрушки

Продолжая знакомиться с культурным наследием и традициями региона, Министр культуры РФ А.А.Авдеев в сопровождении Губернатора Н.Ю.Белых побывал в мастерских дымковской игрушки.

Интерес к этому удивительному промыслу не случаен: дымковская игрушка давно стала своеобразным брендом вятской земли, широко известным не только в России, но и за рубежом. Промысел зародился более 400 лет назад, когда жители Дымковской слободы приспособились лепить игрушки из глины. В основном это были барышни, дети, свистульки в виде фигурок животных. Секреты ремесла хранились и передавались по наследству.

Спустя столетия технология изготовления игрушки практически не изменилась. Это по-прежнему творческая ручная работа мастерицы, начиная от лепки до росписи. Именно поэтому каждое изделие – уникально и неповторимо. В изделиях современных авторов продолжают жить многовековые традиции дымковского ремесла.

Министр посмотрел работы старейшей мастерицы игрушки Лидии Сергеевны Фалалеевой, творческий стаж которой составляет полвека, ознакомился с процессом изготовления игрушки и даже попробовал раскрасить корону барыни.

Во время встречи с Министром председатель правления регионального Союза художников России Светлана Георгиевна Житлухина подняла вопрос о необходимости принятия федерального закона, в котором бы содержался реестр, четко определяющий – что является народным промыслом, а что ремеслом. Это помогло бы снять проблему подделок и решить вопрос с льготным налогообложением. Министр согласился с таким мнением, отметив, что поток подделок необходимо пресекать. А.А.Авдеев также пообещал встретиться с руководством Союза художников РФ для более детального рассмотрения данного предложения.

Глава региона рассказал Министру, что в области разработаны соответствующие областные программы для сохранения, развития и поддержки народных промыслов. Кроме того, в планах Правительства – организация на вятской земле общероссийских выставок игрушек.

С.Г.Житлухина отметила, что вятская «дымка» занимает достойное место во многих российских и зарубежных музейных и частных коллекциях. Вот и сегодня в память о посещении Кировской области Министру культуры РФ А.А.Авдееву подарили расписного петуха и набор книг о мастерах «дымки» и их работах. Александр Алексеевич тепло поблагодарил мастериц и сказал, такой уникальный промысел как дымковская игрушка, нужно сохранять и поддерживать.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».