Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 декабря 2009 | Архив

Министр культуры РФ и губернатор области побывали в мастерских дымковской игрушки

Продолжая знакомиться с культурным наследием и традициями региона, Министр культуры РФ А.А.Авдеев в сопровождении Губернатора Н.Ю.Белых побывал в мастерских дымковской игрушки.

Интерес к этому удивительному промыслу не случаен: дымковская игрушка давно стала своеобразным брендом вятской земли, широко известным не только в России, но и за рубежом. Промысел зародился более 400 лет назад, когда жители Дымковской слободы приспособились лепить игрушки из глины. В основном это были барышни, дети, свистульки в виде фигурок животных. Секреты ремесла хранились и передавались по наследству.

Спустя столетия технология изготовления игрушки практически не изменилась. Это по-прежнему творческая ручная работа мастерицы, начиная от лепки до росписи. Именно поэтому каждое изделие – уникально и неповторимо. В изделиях современных авторов продолжают жить многовековые традиции дымковского ремесла.

Министр посмотрел работы старейшей мастерицы игрушки Лидии Сергеевны Фалалеевой, творческий стаж которой составляет полвека, ознакомился с процессом изготовления игрушки и даже попробовал раскрасить корону барыни.

Во время встречи с Министром председатель правления регионального Союза художников России Светлана Георгиевна Житлухина подняла вопрос о необходимости принятия федерального закона, в котором бы содержался реестр, четко определяющий – что является народным промыслом, а что ремеслом. Это помогло бы снять проблему подделок и решить вопрос с льготным налогообложением. Министр согласился с таким мнением, отметив, что поток подделок необходимо пресекать. А.А.Авдеев также пообещал встретиться с руководством Союза художников РФ для более детального рассмотрения данного предложения.

Глава региона рассказал Министру, что в области разработаны соответствующие областные программы для сохранения, развития и поддержки народных промыслов. Кроме того, в планах Правительства – организация на вятской земле общероссийских выставок игрушек.

С.Г.Житлухина отметила, что вятская «дымка» занимает достойное место во многих российских и зарубежных музейных и частных коллекциях. Вот и сегодня в память о посещении Кировской области Министру культуры РФ А.А.Авдееву подарили расписного петуха и набор книг о мастерах «дымки» и их работах. Александр Алексеевич тепло поблагодарил мастериц и сказал, такой уникальный промысел как дымковская игрушка, нужно сохранять и поддерживать.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное