Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 декабря 2009 | Архив

Кировский губернатор призвал жителей Мурыгино задуматься об ответственности

Фото: nk.perm.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых встретился с жителями поселка Мурыгино, которые в марте 2009г. просили власти передать отопление поселка частному предприятию «Эликон», а теперь выдвигают противоположные требования.

О своей поездке в Мурыгино губернатор Никита Белых рассказал в своем блоге. Проблемы с обеспечением поселка теплом возникли из-за того, что поставщик услуг – местная фабрика «Эликон», на балансе которой находится котельная, – не закупила мазут. Глава региона напомнил, что до середины 2009г. в Мурыгино действовало МУП ЖКХ «Стимул», которое собирало платежи с населения, эксплуатировало теплосети. В марте жители поселка Мурыгино провели акции протеста с требованиями дать возможность «Эликону» «работать с населением напрямую». Областные власти эти требования удовлетворили. «С начала отопительного сезона «Эликон» стал работать с населением напрямую, «Стимул» полностью ушел с рынка, его долги средствами из областного бюджета погасили. Не прошло и месяца, как начались серьезные проблемы – «Эликон» не закупает мазут. В больницах +13. И опять митинги – с требованием к правительству наконец «навести порядок», обеспечить поселок теплом и т.д. И мы вынуждены в буквальном смысле спасать поселок, за счет бюджетных средств закупать мазут», – написал кировский губернатор.

Как объяснил Никита Белых, он встретился с жителями Мурыгино не для того, чтобы искать среди них виноватых: «Я просто хотел поговорить и попытаться объяснить, что за все решения приходится нести ответственность». По словам губернатора, в ходе встречи руководитель профсоюза работников «Эликона» сообщила, что в марте люди вышли на митинг, т.к. на это их вынудил собственник предприятия. «Слушайте, а зачем вы как профсоюз тогда нужны? Это не профсоюз – это отдел по работе с персоналом, – подчеркнул глава региона. – У каждого есть выбор: плыть по течению или попытаться что-то сделать, проявить гражданскую активность и изменить ситуацию. Я буду делать все, чтобы повысить эту самую гражданскую активность, убедить людей поверить в себя – только в таком случае, как бы это пафосно ни звучало, у нас появятся шансы модернизировать страну».

Никита Белых выразил надежду, что жители Мурыгино в итоге его услышали. «И в следующий раз, когда от них будут требовать выйти на митинг и подписаться под очередными требованиями, они, как минимум, крепко задумаются кому и что от них на самом деле надо», – резюмировал губернатор. Собственники предприятия «Эликон», по словам главы региона, на встречу с населением не явились.

Версия для печати
Главное