Никита Белых: «Это не конфликт с заксобранием, это – результат несовершенства закона»
Кировский губернатор Никита Белых подписал отрицательное заключение на поправки в областной законопроект «Об образовании», предусматривающий возвращение натуральных льгот сельским учителям. Если этот документ будет принят, регион может лишиться 1,5 млрд. рублей, выделяемых Фондом содействия реформированию ЖКХ. Причина всему, отметил губернатор, противоречия в федеральных законах.
Как пояснил губернатор в своем блоге, ФЗ «Об образовании» гарантирует натуральные льготы сельским учителям, но в соответствии с ФЗ «О Фонде ЖКХ» финансирование из фонда могут получить только те регионы, где все льготы монетизированы. «Мы льготы сельским педагогам перевели в денежную форму. Верховный суд признал это незаконным. Теперь ЗС вынуждено принимать решение о возврате натуральных льгот», – написал Никита Белых. Он отметил, что понимает логику действий депутатов, т.к. именно они, а не губернатор, будут нести ответственность за невыполнение решения Верховного суда.
Между тем, если поправки в областной закон буду приняты, Кировская область в 2010г. лишится 1,5 млрд. рублей, выделяемых Фондом содействия реформированию ЖКХ по программе капремонта. А если льготы не будут монетизированы в течение ближайших четырех месяцев, регион должен будет вернуть и те деньги, которые были получены из фонда раньше.
«И деньги – это только одна сторона. Ко мне сейчас постоянно приходят письма из муниципалитетов. Люди только начали участвовать в управлении своим домом, начали создавать ТСЖ, почувствовали себя собственниками со всеми правами и обязанностями. И, конечно, просят добиться продолжения программы капремонта домов. Остановившись сейчас, на полпути, мы в корне подорвем доверие людей к очень важной и нужной реформе ЖКХ», – рассказал губернатор.
По этим причинам, подчеркнул глава региона, он написал отрицательное заключение на поправки в областной законопроект «Об образовании». Если закон все же будет принят, Никита Белых обещает воспользоваться правом вето. «Но это точно не конфликт с законодательным собранием, это – результат несовершенства федерального законодательства, когда ни у меня, ни у ЗС нет других вариантов действий. Ведь, по сути, мы стоим перед выбором: какой из двух федеральных законов нарушить, выполнить или не выполнить решение Верховного суда. Решить проблему могут только изменения федерального законодательства», – отметил губернатор. По его словам, необходимые поправки уже давно находятся в Госдуме, однако «ни в декабре, ни в январе, ни в феврале они не были рассмотрены».