Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 апреля 2010 | Архив

Никита Белых намерен остановить отток молодежи из региона

Фото: news.gorodkirov.ru

Власти Кировской области разрабатывают комплекс мер, призванных решить проблему оттока талантливой молодежи из региона. Об этом губернатор Никита Белых рассказал в своем блоге в «Живом журнале».

По словам Никиты Белых, в Кировской области одаренных детей больше, чем в среднем по России. При этом регион сталкивается с проблемой отъезда молодежи после окончания школ или вузов. «Поэтому в сфере образования в качестве приоритета мы для себя видим: 1) совершенствование системы поддержки талантливых детей; 2) стимулирование молодежи на получение высшего образования и трудовую деятельность в регионе», – перечислил губернатор.

Что касается поддержки одаренных детей на уровне среднего образования, то, по мнению Никиты Белых, работа по этому направлению ведется нормально, но также будет совершенствоваться: «Например, по подобию лицея-интерната для одаренных сельских школьников в Советске, в котором обучаются дети из 12 районов юга области, планируем создать такое же учреждение в Проснице для детей из северных районов. Сейчас по этому проекту ведем расчеты».

Для привлечения талантливой молодежи в вятские вузы разрабатываются следующие меры поддержки, рассказал глава региона: «Первое – губернаторская стипендия (то есть будет регулярное денежное стимулирование на протяжении всего процесса обучения). Второе – образовательные спецпрограммы в вузах для талантливой молодежи (логика для студента такая: если, к примеру, в Москве ты будешь одним из многих, то в Кирове – одним из немногих, будут, например, допзанятия по интересующим предметам и т.д. – в общем то, что повысит твою капитализацию как специалиста)».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.