Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 апреля 2010 | Архив

Никита Белых намерен остановить отток молодежи из региона

Фото: news.gorodkirov.ru

Власти Кировской области разрабатывают комплекс мер, призванных решить проблему оттока талантливой молодежи из региона. Об этом губернатор Никита Белых рассказал в своем блоге в «Живом журнале».

По словам Никиты Белых, в Кировской области одаренных детей больше, чем в среднем по России. При этом регион сталкивается с проблемой отъезда молодежи после окончания школ или вузов. «Поэтому в сфере образования в качестве приоритета мы для себя видим: 1) совершенствование системы поддержки талантливых детей; 2) стимулирование молодежи на получение высшего образования и трудовую деятельность в регионе», – перечислил губернатор.

Что касается поддержки одаренных детей на уровне среднего образования, то, по мнению Никиты Белых, работа по этому направлению ведется нормально, но также будет совершенствоваться: «Например, по подобию лицея-интерната для одаренных сельских школьников в Советске, в котором обучаются дети из 12 районов юга области, планируем создать такое же учреждение в Проснице для детей из северных районов. Сейчас по этому проекту ведем расчеты».

Для привлечения талантливой молодежи в вятские вузы разрабатываются следующие меры поддержки, рассказал глава региона: «Первое – губернаторская стипендия (то есть будет регулярное денежное стимулирование на протяжении всего процесса обучения). Второе – образовательные спецпрограммы в вузах для талантливой молодежи (логика для студента такая: если, к примеру, в Москве ты будешь одним из многих, то в Кирове – одним из немногих, будут, например, допзанятия по интересующим предметам и т.д. – в общем то, что повысит твою капитализацию как специалиста)».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.