Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
15 апреля 2010 | Архив

Никита Белых намерен остановить отток молодежи из региона

Фото: news.gorodkirov.ru

Власти Кировской области разрабатывают комплекс мер, призванных решить проблему оттока талантливой молодежи из региона. Об этом губернатор Никита Белых рассказал в своем блоге в «Живом журнале».

По словам Никиты Белых, в Кировской области одаренных детей больше, чем в среднем по России. При этом регион сталкивается с проблемой отъезда молодежи после окончания школ или вузов. «Поэтому в сфере образования в качестве приоритета мы для себя видим: 1) совершенствование системы поддержки талантливых детей; 2) стимулирование молодежи на получение высшего образования и трудовую деятельность в регионе», – перечислил губернатор.

Что касается поддержки одаренных детей на уровне среднего образования, то, по мнению Никиты Белых, работа по этому направлению ведется нормально, но также будет совершенствоваться: «Например, по подобию лицея-интерната для одаренных сельских школьников в Советске, в котором обучаются дети из 12 районов юга области, планируем создать такое же учреждение в Проснице для детей из северных районов. Сейчас по этому проекту ведем расчеты».

Для привлечения талантливой молодежи в вятские вузы разрабатываются следующие меры поддержки, рассказал глава региона: «Первое – губернаторская стипендия (то есть будет регулярное денежное стимулирование на протяжении всего процесса обучения). Второе – образовательные спецпрограммы в вузах для талантливой молодежи (логика для студента такая: если, к примеру, в Москве ты будешь одним из многих, то в Кирове – одним из немногих, будут, например, допзанятия по интересующим предметам и т.д. – в общем то, что повысит твою капитализацию как специалиста)».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.