Дмитрий Миронов:  такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз
15 апреля 2010 | Архив

Никита Белых намерен остановить отток молодежи из региона

Фото: news.gorodkirov.ru

Власти Кировской области разрабатывают комплекс мер, призванных решить проблему оттока талантливой молодежи из региона. Об этом губернатор Никита Белых рассказал в своем блоге в «Живом журнале».

По словам Никиты Белых, в Кировской области одаренных детей больше, чем в среднем по России. При этом регион сталкивается с проблемой отъезда молодежи после окончания школ или вузов. «Поэтому в сфере образования в качестве приоритета мы для себя видим: 1) совершенствование системы поддержки талантливых детей; 2) стимулирование молодежи на получение высшего образования и трудовую деятельность в регионе», – перечислил губернатор.

Что касается поддержки одаренных детей на уровне среднего образования, то, по мнению Никиты Белых, работа по этому направлению ведется нормально, но также будет совершенствоваться: «Например, по подобию лицея-интерната для одаренных сельских школьников в Советске, в котором обучаются дети из 12 районов юга области, планируем создать такое же учреждение в Проснице для детей из северных районов. Сейчас по этому проекту ведем расчеты».

Для привлечения талантливой молодежи в вятские вузы разрабатываются следующие меры поддержки, рассказал глава региона: «Первое – губернаторская стипендия (то есть будет регулярное денежное стимулирование на протяжении всего процесса обучения). Второе – образовательные спецпрограммы в вузах для талантливой молодежи (логика для студента такая: если, к примеру, в Москве ты будешь одним из многих, то в Кирове – одним из немногих, будут, например, допзанятия по интересующим предметам и т.д. – в общем то, что повысит твою капитализацию как специалиста)».

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.