23 апреля 2010 | Архив
Версия для печати
Эксперт: в реализации задачи, поставленной президентом, у глав регионов ключевая роль
В России необходимо создать систему поиска и поддержки одаренных детей – такую задачу поставил президент Дмитрий Медведев на совместном заседании президиумов Госсовета, совета по науке, технологиям и образованию и совета по культуре и искусству. Директор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина считает, что ключевая роль в реализации этой задачи – у глав регионов.
«У нас нет самого главного – того, что было создано в других странах за последние годы, а именно общенациональной системы поиска и развития талантливых детей и молодежи», – подчеркнул президент Дмитрий Медведев на заседании в подмосковной Истре. «Причем речь идет о формировании сети и научных, естественного цикла, и гуманитарных центров при ведущих университетах страны, о заочных школах для одаренных школьников. Здесь возможны любые формы и могут быть использованы самые разные программы», – отметил глава государства.
Кировский губернатор Никита Белых выступил с основным докладом, в котором озвучил ряд инициатив, направленных на реализацию задачи, поставленной президентом. В частности, глава региона предложил вернуть обучение культуре и искусству в программы основного образования, повысить социальный статус педагогов, занятых в дополнительном образовании, разработать долгосрочную госпрограмму поддержки чтения, создать специальный госканал «Вести. Образование», а также сеть образовательных комплексов «Президентский лицей». «Такие лицеи могут стать учреждениями нового уровня, соответствующими современным требованиям по архитектуре, оснащению учебных кабинетов, организации питания и медицинского обслуживания, методикам преподавания, предоставляющими школьникам широкие возможности физического и интеллектуального развития, выстраивания ими индивидуальных образовательных траекторий», – уточнил Никита Белых.
По поводу создания президентских лицеев Дмитрий Медведев обещал подумать. Что же касается госканала «Вести. Образование», то, как отметил президент, это должен быть продукт как минимум на уровне канала Discovery. Он поручил министрам образования и культуры «окончательно взвесить возможности создания отдельного российского научно-образовательного канала».
По мнению директора Института образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, большинство инициатив, озвученных Никитой Белых, серьезны и своевременны. «Я считаю, что интегрированные учреждения, объединяющие в себе развитие и спорта, и культуры вместе с образованием, – это очень эффективно. Опыт таких социально-культурных и образовательно-спортивных комплексов есть в других регионах – Чувашия активно над этим работала, Якутия, Ставропольский, Краснодарский края, – сказала Ирина Абанкина «Клубу Регионов». – Но при этом, всецело поддерживая развитие одаренности в широком контексте на принципах кооперации ресурсов и интеграции спорта, культуры вместе с образованием и иногда даже здравоохранения для разного рода реабилитационных программ, я считаю, что все это не должно быть в ущерб другим группам ребят, в том числе из групп риска».
Как полагает эксперт, в создании системы поиска и поддержки одаренных детей у глав регионов – ключевая роль, т.к. все задачи из Центра решить не получится. «Ответственность за реализацию прав граждан на образование – это у нас региональное полномочие. Финансируют зарплаты учителей и все остальное у нас регионы. Поэтому за ними, что называется, полный пакет ответственности и обязательств закреплен. Кроме того, сейчас всерьез говорят о том, что широкие права должны быть предоставлены самим образовательным учреждениям, учительскому корпусу и профессиональным ассоциациям. Если директорский корпус, учительское сообщество могут и умеют работать вместе с губернатором над решением проблем, то это тот самый круг ответственных лиц», – подчеркнула Ирина Абанкина.
© www.club-rf.ru