Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 мая 2010 | Архив

Кировский губернатор: «Обошлись малой кровью»

Фото: news.gorodkirov.ru

За те дни, когда подаваемая вода в Кирове не соответствовала критериям питьевой, жителям города пересчитают плату за воду. Такое поручение дал губернатор Никита Белых на заседании регионального правительства, где обсуждалась ситуация с водоснабжением областного центра. Он также отметил, что прогнозировались «гораздо худшие сценарии».

Напомним, в связи с увеличением уровня загрязнения реки Вятка с 28 апреля 2010г. в Кирове был введен режим ограниченного потребления воды. Жителям города было рекомендовано не использовать воду из-под крана для питья и приготовления пищи. Во время действия ограничений в региональном центре работали точки бесплатной раздачи питьевой воды. 3 мая ограничения были сняты. На следующий день ситуация с водоснабжением Кирова была рассмотрена на заседании правительства Кировской области. В своем блоге в «Живом журнале» губернатор Никита Белых отметил, что подобное уже происходило в Кирове в 2001г., а в 2005г. – даже с большей концентрацией загрязняющих веществ в воде.

«В этом году готовиться к тому, что вода в системе водоснабжения Кирова может стать непригодной для питья, начали еще в марте. Прогнозировались, кстати, и гораздо худшие сценарии. Но, можно сказать, обошлись малой кровью», – отметил глава региона.

Источник загрязнения – зона, прилегающая к хранилищам Кирово-Чепецкого химкомбината. «Загрязнение грунтовых вод там произошло в 80-х годах прошлого века. Эти загрязненные воды попадают в озера Березовое и Боброво. От этих озер до реки Вятка – около 450 метров. При высоком уровне воды в паводок загрязненная вода из озер, в свою очередь, попадает в реку, – рассказал Никита Белых. – Формально эта территория за пределами ответственности химкомбината и принадлежит муниципалитету. Вины собственно «Уралхима» как сегодняшней управляющей компании нет, но понятно, что хоть и давно, но источником загрязнения явилось химпроизводство. Поэтому есть предписание Росприроднадзора «Уралхиму» по проведению мероприятий по реабилитации загрязненных территорий в срок до 2012г».

Губернатор сообщил, что по итогам обсуждения вопроса водоснабжения Кирова на заседании правительства он дал ряд поручений. Так, жителям Кирова будет проведен перерасчет платы за воду за те дни, когда подаваемая вода не соответствовала критериям питьевой. Работа «Уралхима» по выполнению предписаний Росприроднадзора будет рассмотрена на координационном совете по экологической политике. Кроме того, глава региона распорядился проанализировать и сделать выводы по информационной работе. «Несмотря на то, что формально все сделано (пресс-конференции, регулярное обновление информации на сайте, объявления на подъездах, бегущая строка на ТВ и т. д.), судя по обратной связи, все в полном объеме всю информацию не получили», – констатировал Никита Белых. Глава Кировской области также считает необходимым активизировать работу по созданию альтернативного источника водоснабжения: «Своими силами ни область, ни город финансирование этой работы не потянут. Речь идет о миллиардах рублей. Будем опять пытаться попасть в федеральные программы».

По поручению губернатора администрация Кирова и правительство области проработают вопрос усиления степени очистки воды в рамках муниципальной экологической программы.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».