Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 мая 2010 | Архив

Путин призвал Белых и Чемезова не терять темпа в решении проблем «Молота»

Вятскополянский завод «Молот» в Кировской области будет перепрофилирован – на базе предприятия будет создан индустриальный парк. Об этом было заявлено на встрече премьер-министра Владимира Путина с губернатором Никитой Белых и главой госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым.

Как отметил Сергей Чемезов, предприятия «Молот», «Ижмет» и «Ижмаш», которые входят в состав холдинга «Ростехнологии», производят однотипную продукцию и обеспечить их заказами не представляется возможным. Поэтому, по словам Чемезова, было принято решение вывести производство военной продукции на ижевскую площадку, а завод «Молот» перепрофилировать.

«Есть решение о том, что мы создаем центр утилизации стрелкового оружия. Плюс сейчас ведутся переговоры по созданию совместного предприятия с итальянской компанией «Беретта», которая планирует создать, я надеюсь, уже в начале следующего года совместное производство охотничьего, спортивного оружия и пистолетов для специальных служб, милиции. Вся эта продукция будет экспортироваться, в том числе в страны СНГ, и продаваться у нас внутри России. Плюс ведутся переговоры – и я думаю, что в ближайшее время мы их завершим, – по созданию совместного производства с немецкой и финской компаниями, которые будут производить когенерационные мини-ТЭЦ. Эти ТЭЦ будут востребованы», – сообщил глава госкорпорации.

Губернатор Кировской области Никита Белых уточнил – речь идет о том, чтобы совместно с Внешэкономбанком создать на высвобождающихся площадях «Молота» индустриальный парк, где будут реализовываться проекты, о которых рассказал Сергей Чемезов.

«По примеру АвтоВАЗа мы создаем две дочерние компании, в которые будут переведены люди, работающие сегодня на предприятии. Они будут заниматься переподготовкой, обучением. В дальнейшем они будут работать на совместных предприятиях. А другие будут заниматься подготовкой площадей – убирать старое оборудование, готовить площадки для размещения нового оборудования», – отметил глава «Ростехнологий».

Премьер-министр Владимир Путин призвал Никиту Белых и Сергея Чемезова «не терять темпа и не тянуть время», а также обратил внимание на необходимость проработать в короткие сроки все необходимые финансовые схемы. «Все эти планы, привлекательные на первый взгляд, наверняка нуждаются в финансовом обеспечении. Нужно заранее, своевременно об этом подумать – с привлечением наших финансовых учреждений, с государственным участием, Банка Развития, если потребуется, правительственных источников», – заключил глава правительства.

Напомним, 28 апреля задолженность по заработной плате перед работниками «Молота» была погашена. 300 млн. рублей было выделено из областного бюджета. Согласно договоренностям премьер-министра Владимира Путина и губернатора Никиты Белых, федеральный центр компенсирует эти затраты региону.

Версия для печати
Главное