Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 мая 2010 | Архив

Путин призвал Белых и Чемезова не терять темпа в решении проблем «Молота»

Вятскополянский завод «Молот» в Кировской области будет перепрофилирован – на базе предприятия будет создан индустриальный парк. Об этом было заявлено на встрече премьер-министра Владимира Путина с губернатором Никитой Белых и главой госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым.

Как отметил Сергей Чемезов, предприятия «Молот», «Ижмет» и «Ижмаш», которые входят в состав холдинга «Ростехнологии», производят однотипную продукцию и обеспечить их заказами не представляется возможным. Поэтому, по словам Чемезова, было принято решение вывести производство военной продукции на ижевскую площадку, а завод «Молот» перепрофилировать.

«Есть решение о том, что мы создаем центр утилизации стрелкового оружия. Плюс сейчас ведутся переговоры по созданию совместного предприятия с итальянской компанией «Беретта», которая планирует создать, я надеюсь, уже в начале следующего года совместное производство охотничьего, спортивного оружия и пистолетов для специальных служб, милиции. Вся эта продукция будет экспортироваться, в том числе в страны СНГ, и продаваться у нас внутри России. Плюс ведутся переговоры – и я думаю, что в ближайшее время мы их завершим, – по созданию совместного производства с немецкой и финской компаниями, которые будут производить когенерационные мини-ТЭЦ. Эти ТЭЦ будут востребованы», – сообщил глава госкорпорации.

Губернатор Кировской области Никита Белых уточнил – речь идет о том, чтобы совместно с Внешэкономбанком создать на высвобождающихся площадях «Молота» индустриальный парк, где будут реализовываться проекты, о которых рассказал Сергей Чемезов.

«По примеру АвтоВАЗа мы создаем две дочерние компании, в которые будут переведены люди, работающие сегодня на предприятии. Они будут заниматься переподготовкой, обучением. В дальнейшем они будут работать на совместных предприятиях. А другие будут заниматься подготовкой площадей – убирать старое оборудование, готовить площадки для размещения нового оборудования», – отметил глава «Ростехнологий».

Премьер-министр Владимир Путин призвал Никиту Белых и Сергея Чемезова «не терять темпа и не тянуть время», а также обратил внимание на необходимость проработать в короткие сроки все необходимые финансовые схемы. «Все эти планы, привлекательные на первый взгляд, наверняка нуждаются в финансовом обеспечении. Нужно заранее, своевременно об этом подумать – с привлечением наших финансовых учреждений, с государственным участием, Банка Развития, если потребуется, правительственных источников», – заключил глава правительства.

Напомним, 28 апреля задолженность по заработной плате перед работниками «Молота» была погашена. 300 млн. рублей было выделено из областного бюджета. Согласно договоренностям премьер-министра Владимира Путина и губернатора Никиты Белых, федеральный центр компенсирует эти затраты региону.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.