Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
3 ноября 2010 | Архив

На социально-экономическое развитие Вятки направят

Сегодня на заседании Правительства Кировской области принята программа социально-экономического развития региона на 2011-2013 годы. Общий объем финансирования ее на уровне областного бюджета составит 30 млрд. рублей, предусмотрены также средства федерального бюджета, местных бюджетов и внебюджетных источников.

В подготовке программы приняли участие все органы исполнительной власти области. Кроме того, она прошла предварительное обсуждение и была одобрена Советом муниципальных образований Кировской области и экономическим советом при Губернаторе. Как отметил Губернатор Кировской области Никита Белых, программа не только определяет основные векторы развития региона на ближайший период, но и закладывает основу для реализации долговременных перспектив.

Основными направлениями на этом пути определены: повышение инвестиционной привлекательности региона, поддержка бюджетообразующих отраслей экономики, модернизация и диверсификация экономики, повышение уровня комфортности социальной среды, а также создание предпосылок для повышения конкурентоспособности социальной инфраструктуры.

Кроме того, документ содержит перечень проектов федеральных и областных целевых программ, а также инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Кировской области в 2011-2013 гг. Как сообщил глава департамента экономического развития Алексей Коршунов, большое внимание в программе уделено мероприятиям по наращиванию инвестиционной активности и поддержке инновационной деятельности предприятий региона, а также решению инфраструктурных проблем в сфере дорожного хозяйства, газификации, энергообеспечения и жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается развития социальной сферы, то главной задачей определены обеспечение ее конкурентоспособности и рост качества предоставляемых услуг. Для этого предусмотрены реконструкция и строительство зданий учреждений здравоохранения и образования. В том числе планируется строительство многопрофильной больницы на 1300 коек, крытого тренировочного катка c искусственным льдом, лыжного стадиона, 50-метрового плавательного бассейна, физкультурно-оздоровительного комплекса с лыжероллерной трассой, а также спортивных сооружений в районах области.

Стоит отметить, что в настоящий момент экономика области проходит этап послекризисного восстановления. Целый ряд отраслей экономики, в частности, химическая промышленность, металлургическое производство, деревообработка демонстрируют устойчивый рост. Отмечено улучшение ряда финансовых показателей, таких как размер прибыли предприятий и рост денежных доходов населения.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».