Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 ноября 2010 | Архив

Никита Белых дал свой рецепт развития конкуренции

26 ноября в Правительстве г. Москвы прошла конференция «Конкуренция в России: как создать благоприятный климат для бизнеса», организованная Минэкономразвития РФ и Правительством г. Москвы. В ней приняли участие представители федеральных, региональных и местных органов власти, российских и зарубежных компаний, ведущих экспертов и специалистов в сфере экономической политики.

В рамках конференции обсуждались меры, направленные на формирование благоприятной конкурентной среды на федеральном, региональном и местном уровнях.

Губернатор Кировской области Никита Белых выступил модератором дискуссионной группы «Региональная повестка: конкурентная среда как рецепт развития субъектов РФ». В ходе обсуждения были подняты вопросы оценки состояния конкуренции в регионах, необходимости изменений в региональной экономической политике, ожидаемые результаты реализации региональных программ развития конкуренции, а также стимулы для развития конкурентной среды в России.

Стоит отметить, что в Кировской области принята специальная программа развития конкуренции в регионе на 2010-2012 годы. Для развития конкуренции во всех отраслях экономики планируется решить следующие задачи:

– устранение необоснованных административных и экономических барьеров «вхождения» на рынок товаров и услуг;

– сокращение прямого участия государственных органов и органов местного самоуправления в хозяйственной деятельности организаций;

– создание информационной открытости деятельности органов власти и органов местного самоуправления, включая публикацию основных процедур и результатов деятельности;

– развитие системы государственного и муниципального заказа;

– развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры и обеспечение её доступности для участников рынка;

– мониторинг информации о ситуации на региональных рынках с целью принятия оперативных управленческих решений, направленных на развитие конкуренции;

– повышение инвестиционной привлекательности территории.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.