Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 декабря 2010 | Архив

ОАО «Молот» к Новому году освободится от долгов

Об этом заявил на встрече с главой Правительства РФ В.В. Путиным вице-премьер, министр финансов РФ А.Л. Кудрин. Речь на встрече шла о помощи субъектам Федерации из федерального бюджета, которая за 11 месяцев составила 1,283 триллиона рублей.

По словам А.Л.Кудрина, при выстраивании межбюджетных отношений министерство финансов учитывает проблемы в ряде субъектов и вносит проекты распоряжения об использовании части средств «на поддержку нуждающихся субъектов или туда, где остались объекты, не готовые к сроку из-за кризиса».

– Мы видим такие субъекты, где мы сможем помочь и ввести ключевые социальные объекты в строй уже в этом году, – сказал Алексей Леонидович.

В числе проблемных объектов он отметил завод «Молот», сообщив при этом, что «осталась последняя мера – реструктуризация налогов».

– Мы в конечном счете решили выделить им 77 миллионов рублей и тем самым снять проблему – и даже не понадобится реструктуризация, – пояснил министр. – Просто очистим завод от долгов с тем, чтобы он уже сейчас начинал программу модернизации.

Как сообщает департамент промышленного развития Кировской области, сейчас ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» ведет работы по выполнению экспортных контрактов, производству спортивно-охотничьего оружия и переделке стрелкового оружия в спортивно-охотничье, травматическое и пневматическое.

На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя. По итогам 11 месяцев текущего года здесь произведено продукции на сумму более 433 млн. рублей.

Количество сотрудников завода – 2405 человек. На 17 декабря средняя заработная плата составила 9600 рублей, задолженности по зарплате нет.

В настоящее время создано дочернее предприятие ООО «Молот-Индустрия», в которое переведено 1295 сотрудников «Молота».

Напомним, что для стабилизации финансовой ситуации «Молот» в 2009 – 2010 годах получил господдержку в общей сложности почти 1 млрд. 300 млн. рублей: около 440 млн. руб. в 2009-м и более 855 млн. рублей в 2010-м – в виде субсидий на погашение задолженности по заработной плате (397,2 млн. рублей), по платежам в областной и местный бюджеты (237,23 млн. рублей), в государственные внебюджетные фонды (143,9 млн. рублей) и в федеральный бюджет (77,5 млн. рублей – эти средства поступят в ближайшие дни).

С тем чтобы снизить издержки основного производства, в соответствии с мероприятиями Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Вятские Поляны, на баланс муниципалитета приняты объекты тепло-энергетического комплекса ОАО «Молот». Учитывая значительный их износ и необходимую реконструкцию, из федерального бюджета выделено более 133 млн. рублей на проведение необходимых мероприятий.

Правительством области, Государственной корпорацией «Ростехнологии» и ОАО «Молот» ведется работа по созданию промышленного парка в г. Вятские Поляны – рассматриваются бизнес-планы потенциальных инвесторов, идет подбор резидентов промпарка для реализации на его территории инвестиционных проектов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.