Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 декабря 2010 | Архив

ОАО «Молот» к Новому году освободится от долгов

Об этом заявил на встрече с главой Правительства РФ В.В. Путиным вице-премьер, министр финансов РФ А.Л. Кудрин. Речь на встрече шла о помощи субъектам Федерации из федерального бюджета, которая за 11 месяцев составила 1,283 триллиона рублей.

По словам А.Л.Кудрина, при выстраивании межбюджетных отношений министерство финансов учитывает проблемы в ряде субъектов и вносит проекты распоряжения об использовании части средств «на поддержку нуждающихся субъектов или туда, где остались объекты, не готовые к сроку из-за кризиса».

– Мы видим такие субъекты, где мы сможем помочь и ввести ключевые социальные объекты в строй уже в этом году, – сказал Алексей Леонидович.

В числе проблемных объектов он отметил завод «Молот», сообщив при этом, что «осталась последняя мера – реструктуризация налогов».

– Мы в конечном счете решили выделить им 77 миллионов рублей и тем самым снять проблему – и даже не понадобится реструктуризация, – пояснил министр. – Просто очистим завод от долгов с тем, чтобы он уже сейчас начинал программу модернизации.

Как сообщает департамент промышленного развития Кировской области, сейчас ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» ведет работы по выполнению экспортных контрактов, производству спортивно-охотничьего оружия и переделке стрелкового оружия в спортивно-охотничье, травматическое и пневматическое.

На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя. По итогам 11 месяцев текущего года здесь произведено продукции на сумму более 433 млн. рублей.

Количество сотрудников завода – 2405 человек. На 17 декабря средняя заработная плата составила 9600 рублей, задолженности по зарплате нет.

В настоящее время создано дочернее предприятие ООО «Молот-Индустрия», в которое переведено 1295 сотрудников «Молота».

Напомним, что для стабилизации финансовой ситуации «Молот» в 2009 – 2010 годах получил господдержку в общей сложности почти 1 млрд. 300 млн. рублей: около 440 млн. руб. в 2009-м и более 855 млн. рублей в 2010-м – в виде субсидий на погашение задолженности по заработной плате (397,2 млн. рублей), по платежам в областной и местный бюджеты (237,23 млн. рублей), в государственные внебюджетные фонды (143,9 млн. рублей) и в федеральный бюджет (77,5 млн. рублей – эти средства поступят в ближайшие дни).

С тем чтобы снизить издержки основного производства, в соответствии с мероприятиями Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Вятские Поляны, на баланс муниципалитета приняты объекты тепло-энергетического комплекса ОАО «Молот». Учитывая значительный их износ и необходимую реконструкцию, из федерального бюджета выделено более 133 млн. рублей на проведение необходимых мероприятий.

Правительством области, Государственной корпорацией «Ростехнологии» и ОАО «Молот» ведется работа по созданию промышленного парка в г. Вятские Поляны – рассматриваются бизнес-планы потенциальных инвесторов, идет подбор резидентов промпарка для реализации на его территории инвестиционных проектов.

Версия для печати
Главное