Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
17 июня 2008 | Архив

Николай Шаклеин: «О закрытии школ речи не идет»

Губернатор Николай Шаклеин провел рабочее совещание по развитию образовательной системы региона. В нем приняли участие члены Правительства Александр Галицких и Анатолий Чурин, а также председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Таисия Макеева.

Было отмечено, что в настоящее время образовательная политика в регионе направлена на качество, доступность и эффективность образования. На развитие системы образования в текущем году направлено около восьми млрд.рублей. Кировской области по-прежнему удается удерживать лидирующие позиции по качеству среднего образования. По этому показателю наш регион входит в десятку лучших в России.

Сегодня в области реализуются практически все направления комплексной модернизации образования. С 2006 года введено нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений, которое позволяет региону быть лидером в Приволжском федеральном округе.

Участники совещания проявили обеспокоенность тем, что сегодня в области, как и во всей России, растет число малочисленных школ. Формально, оставаясь средними, фактически они не имеют старшей ступени, во многих из них наполняемость 10 -11 классов составляет лишь несколько человек. Сегодня в области разрабатывается концепция областной целевой программы развития образования на 2009 -2013 годы, которая охватить весь спектр вопросов, в том числе создания оптимальных условий для работы учреждений образования. Концепция предусматривает также разработку новой системы оплаты труда учителей.

Губернатор обратил особое внимание участников совещания на вопрос реорганизации системы образования. Там, где по объективным причинам учителям уже некого учить, представители власти должны позаботиться о судьбе педагогов. Пока же, по словам главы региона, о закрытии школ речи не идет.

«Чтобы предпринять какой-то шаг, ситуация должна быть сначала просчитана до мелочей. Для нас важны и качество образования школьников, и интересы педагогов», – сказал Губернатор.

Он также подчеркнул, что помощь представителей профсоюзов могла бы послужить хорошей основой для решения этого вопроса.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.