прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 июня 2012 | Архив

Белых разбирается с нацконфликтом

Губернатор Кировской области Никита Белых находится с рабочей поездкой в Демьяново, где произошел конфликт между местным населением и выходцами с Северного Кавказа. Глава региона пообещал, что виновные, вне зависимости от национальной принадлежности, будут наказаны. Также Белых заявил, что власти региона подключатся к решению социально-экономических проблем поселка Демьяново.

«Мы должны обеспечить, и обеспечим, безопасность жителей Демьяново. Второе. По всем моментам, касающимся произошедшего конфликта, по всем нарушениям, допущенным и со стороны органов власти, и со стороны граждан, будет проведено объективное расследование вне зависимости от национальной, профессиональной или должностной принадлежности. Виновные будут наказаны», - заявил Белых во время поездки в Демьяново.

Губернатор признал, что возникшая в Демьяново ситуация связана с целым рядом социально-экономических проблем, существующих в муниципальном образовании. «Мы готовы сегодня вместе с вами обсудить эти проблемы и обозначить пути их решения. В том числе мы готовы пойти на исключительные шаги: несмотря на то, что большинство проблемных вопросов относится к компетенции органов местного самоуправления, напрямую подключиться к их решению», - цитирует слова Никиты Белых пресс-центр регионального правительства.

Среди проблем поселка жители Демьяново отметили неудовлетворительное состояние жилищно-коммунальной сферы, недостаточную доступность медицинского обслуживания (очереди в поликлинике, дефицит коечных мест), крайнюю ограниченность железнодорожного сообщения (есть необходимость в ежедневном поезде от Демьяново до Кирова, сегодня он курсирует через день), низкий уровень развития спортивной инфраструктуры.

Глава региона дал поручение заместителю председателя правительства области Дмитрию Матвееву уже 28 июня побывать в местной больнице, чтобы выяснить причины создавшихся сложностей и найти варианты решения проблемных вопросов. Департаменту ЖКХ Кировской области поручено провести проверку деятельности предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства поселка, в том числе на предмет уровня тарифов и качества предоставляемых коммунальных услуг.

По поводу железнодорожного сообщения Никита Белых пояснил, что эти вопросы находятся в компетенции федеральной компании ОАО «Российские железные дороги». Тем не менее, от правительства Кировской области к руководству ОАО «РЖД» будет направлено соответствующее обращение.

Никита Юрьевич поддержал жителей Демьяново в их просьбе о развитии на территории поселка спортивной инфраструктуры. Губернатор рекомендовал главе поселения сформировать перечень необходимых спортивных объектов и предложения по объему их финансирования.

В то же время глава региона обратил внимание на проблемные вопросы, связанные с пополнением местного бюджета: «Из 19 предприятий лесопромышленного комплекса, работающих в Подосиновском районе, большинство не платит налоги, - сказал Никита Белых. – А в том числе за счет налогов формируется финансовая база для решения социальных вопросов, реализации социальных проектов, и бизнес должен понимать свою ответственность за эти процессы». По инициативе губернатора в ближайшее время будет проведена проверка деятельности всех предприятий ЛПК района, уклоняющихся от уплаты налогов.

Встреча с губернатором проходила на центральной площади поселка, собралось около тыс. человек. В завершение встречи выступил глава дагестанской диаспоры Нух Куратмагомедов, который заверил жителей поселка в том, что выходцам из Северного Кавказа, живущим уже в течение нескольких лет в Демьяново, не нужны конфликты и распри. Дагестанская диаспора готова сделать все для того, чтобы восстановить добрососедские отношения с жителями поселка, отметил Куратмагомедов.

Напомним, 22 июня в Демьяново была предотвращена массовая драка с участием уроженцев Дагестана и местных жителей. В поселок был введен ОМОН. Возбуждено четыре уголовных дела.

Версия для печати