Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
28 июня 2012 | Архив

Белых разбирается с нацконфликтом

Губернатор Кировской области Никита Белых находится с рабочей поездкой в Демьяново, где произошел конфликт между местным населением и выходцами с Северного Кавказа. Глава региона пообещал, что виновные, вне зависимости от национальной принадлежности, будут наказаны. Также Белых заявил, что власти региона подключатся к решению социально-экономических проблем поселка Демьяново.

«Мы должны обеспечить, и обеспечим, безопасность жителей Демьяново. Второе. По всем моментам, касающимся произошедшего конфликта, по всем нарушениям, допущенным и со стороны органов власти, и со стороны граждан, будет проведено объективное расследование вне зависимости от национальной, профессиональной или должностной принадлежности. Виновные будут наказаны», - заявил Белых во время поездки в Демьяново.

Губернатор признал, что возникшая в Демьяново ситуация связана с целым рядом социально-экономических проблем, существующих в муниципальном образовании. «Мы готовы сегодня вместе с вами обсудить эти проблемы и обозначить пути их решения. В том числе мы готовы пойти на исключительные шаги: несмотря на то, что большинство проблемных вопросов относится к компетенции органов местного самоуправления, напрямую подключиться к их решению», - цитирует слова Никиты Белых пресс-центр регионального правительства.

Среди проблем поселка жители Демьяново отметили неудовлетворительное состояние жилищно-коммунальной сферы, недостаточную доступность медицинского обслуживания (очереди в поликлинике, дефицит коечных мест), крайнюю ограниченность железнодорожного сообщения (есть необходимость в ежедневном поезде от Демьяново до Кирова, сегодня он курсирует через день), низкий уровень развития спортивной инфраструктуры.

Глава региона дал поручение заместителю председателя правительства области Дмитрию Матвееву уже 28 июня побывать в местной больнице, чтобы выяснить причины создавшихся сложностей и найти варианты решения проблемных вопросов. Департаменту ЖКХ Кировской области поручено провести проверку деятельности предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства поселка, в том числе на предмет уровня тарифов и качества предоставляемых коммунальных услуг.

По поводу железнодорожного сообщения Никита Белых пояснил, что эти вопросы находятся в компетенции федеральной компании ОАО «Российские железные дороги». Тем не менее, от правительства Кировской области к руководству ОАО «РЖД» будет направлено соответствующее обращение.

Никита Юрьевич поддержал жителей Демьяново в их просьбе о развитии на территории поселка спортивной инфраструктуры. Губернатор рекомендовал главе поселения сформировать перечень необходимых спортивных объектов и предложения по объему их финансирования.

В то же время глава региона обратил внимание на проблемные вопросы, связанные с пополнением местного бюджета: «Из 19 предприятий лесопромышленного комплекса, работающих в Подосиновском районе, большинство не платит налоги, - сказал Никита Белых. – А в том числе за счет налогов формируется финансовая база для решения социальных вопросов, реализации социальных проектов, и бизнес должен понимать свою ответственность за эти процессы». По инициативе губернатора в ближайшее время будет проведена проверка деятельности всех предприятий ЛПК района, уклоняющихся от уплаты налогов.

Встреча с губернатором проходила на центральной площади поселка, собралось около тыс. человек. В завершение встречи выступил глава дагестанской диаспоры Нух Куратмагомедов, который заверил жителей поселка в том, что выходцам из Северного Кавказа, живущим уже в течение нескольких лет в Демьяново, не нужны конфликты и распри. Дагестанская диаспора готова сделать все для того, чтобы восстановить добрососедские отношения с жителями поселка, отметил Куратмагомедов.

Напомним, 22 июня в Демьяново была предотвращена массовая драка с участием уроженцев Дагестана и местных жителей. В поселок был введен ОМОН. Возбуждено четыре уголовных дела.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.