Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 января 2014

Единоросс поможет Белых стать губернатором

Фото: fedpress.ru

И.о. губернатора Кировской области Никита Белых планирует назначить первым вице-губернатором единоросса, помощника полпреда в ПФО Романа Антонова. Он должен помочь региональному главе провести избирательную кампанию. Сам Белых заявил, что его не смущает, что новый помощник является членом «Единой России». Напомним, ранее ЕР пообещала оказать Белых свою помощь на губернаторских выборах, если тот учтет предложения партии власти.

Первым вице-губернатором Кировской области может стать Роман Антонов, помощник полпреда в ПФО Михаила Бабича. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление и.о. губернатора Никиты Белых. Глава региона пояснил, что «достаточного давно» знает как самого Антонова, так и уровень его компетенции. Издание сообщает, что и.о. губернатора представит кандидатуру Антонова своей администрации 29 января.

Антонов будет курировать в администрации политический блок. При этом в ведомстве сказали, что «опыт и энергия» Антонова пригодятся Белых во время предвыборной кампании.

Ранее Антонов входил в состав Госдумы от «Единой России». После выборов 2011г. он работал главным федеральным инспектором в Пермском крае, а помощником полпреда стал в 2012г. Белых не смущает, что его новый помощник является представителем партии власти. Он отметил, что у него уже есть заместители из ЕР.

Напомним, что пока заксобрание не одобрило изменения выборного законодательства, позволяющего самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах, Никита Белых должен заручиться поддержкой одной из партий. По мнению ряда политологов, один из наиболее приемлемых для обеих сторон на сегодняшний день вариантов – это выдвижение Белых от «Единой России».

Однако стоит заметить, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов ранее заявил, что партия власти готова поддержать главу Кировской области, но на определенных условиях. «Если наши предложения будут учтены, не исключаю, что можно будет вести речь о поддержке партией кандидатуры Никиты Юрьевича. Для нас здесь на первом месте, чтобы решались проблемы жителей региона, улучшались условия жизни в Кировской области. Будем обсуждать и кандидатуры в Совет Федерации от исполнительной власти региона», - заявил Неверов после назначения Белых и.о. губернатора в середине января.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.