Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 января 2014

Путин оставил Белых на второй срок

Фото: РИА Новости

Переназначение Никиты Белых и.о. губернатора Кировской области расценивается экспертами как знак из Кремля о готовности поддерживать Белых и во время предвыборной кампании, в которой тот намерен участвовать: «Человек, у которого есть разрешение президента, идет на выборы и избирается», - заявил политолог Виталий Иванов. Алексей Мухин полагает, что можно говорить также о том, что Белых фактически поддержит на выборах «Единая Россия». А вот Оксана Гончаренко уверена, что и без партийной поддержки «ситуация складывается в пользу Белых».

Владимир Путин назначил Никиту Белых и.о. губернатора Кировской области. Таким образом, Белых сохранил за собой кресло главы региона до сентябрьских выборов, на которых он намерен вновь побороться за губернаторское кресло. После назначения Белых подтвердил это намерение записью в своем «ЖЖ» словами «чувствую в себе силы и желание продолжать работать», а также пообещал сделать предстоящие выборы максимально легитимными: «Впереди 9 месяцев до прямых выборов главы региона. Я сделаю всё, чтобы они были максимально честными, прозрачными и конкурентными. А дальше областью будет руководить в течение 5 лет уже всенародно избранный губернатор».

Впрочем, ситуация с выдвижением Белых осложняется тем, что, согласно региональному законодательству, кандидат в губернаторы не может быть самовыдвиженцем, однако ни одна из партий, кроме «Гражданской силы», до сих пор не выразила готовность поддержать Белых на губернаторских выборах: в «Гражданской платформе» от этого отказались публично, другие крупные оппозиционные партии тоже не стали протягивать ему руку помощи. В ЛДПР и КПРФ планируют выставить собственных кандидатов. О своем решении пока не сообщили только в «Единой России» - секретарь генсовета Сергей Неверов заявил, что «идут консультации».

Некоторые эксперты полагают, что в сложившейся ситуации Белых вполне может решиться на изменение регионального законодательства, чтобы пойти на выборы независимым кандидатом.

С другой стороны, накануне переназначения были и те, кто вообще сомневался, оставит ли президент Белых главой региона на оставшиеся до выборов девять месяцев. Сомнения были вызваны как существующей политической конъюнктурой, определяющей отношение к губернатору – выходцу из «Союза правых сил», так и с рядом социальных и экономических проблем, затронувших Кировскую область.

В то же время эксперты считали, что переназначение Белых станет своеобразным сигналом о том, что Кремль готов оказать ему помощь в том, чтобы занять губернаторское кресло еще на один срок. Таким мнением с «Клубом Регионов» ранее поделился политолог Игорь Даченков. Аналогичная точка зрения у кандидата политических наук Оксаны Гончаренко. При этом она не считает, что политическая поддержка является «принципиальным моментом» для Белых.

«При всех существующих проблемах у федерального центра нет однозначно негативного отношения [к Белых]», - считает Гончаренко. По ее мнению, общая неблагоприятная социально-экономическая ситуация, а также то, что Кировская область в политическом плане является «периферийным» регионом, обуславливает отсутствие борьбы за губернаторский пост среди влиятельных федеральных кандидатов. «Поэтому ситуация складывается в пользу Белых», - заключила Гончаренко.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что у Белых нет особенных препятствий для выстраивания в регионе удобной ему модели организации выборов. «Никита Белых не самый плохой губернатор, и у него есть все шансы переизбраться, будет его поддерживать «Единая Россия» или не будет», - добавил эксперт.

Но при этом Мухин все же полагает, что несмотря на некоторое недопонимание, которое есть у Белых и регионального отделения ЕР, «в конце концов они договорятся»: «Несмотря на оппозиционный флер Белых, он тем не менее человек системный. А «Единая Россия» сейчас находится в процессе самореформирования. А способность договориться со своими оппонентами – это хороший признак того, что партия меняется. И, я думаю, до региональных товарищей федеральные органы ЕР эту мысль доведут».

Политолог, руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов расценил назначение Белых временно исполняющим обязанности как прямое заявление Кремля о том, что он «получил разрешение и будет избираться губернатором, и обязательно изберется губернатором».

При этом несмотря на то, что ни Белых «особо не нужен» ЕР, ни сам он не нуждается в поддержке партии, «чтобы все выглядело прилично, найдут коалиционный механизм, который позволит обеим сторонам сохранить лицо»: «Например, Белых демонстративно включит какие-то предложения ЕР в свою программу, или подпишет с партией соглашение, или возьмет обязательство кого-нибудь назначить в свою администрацию. Но все это не особо важно. Человек, у которого есть разрешение президента, идет на выборы и избирается».

Версия для печати
Главное