Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
12 марта 2014

После скандала в ресторане Белых взялся за моральный облик чиновников

Фото: e1.ru

В Кировской области муниципальных чиновников обязали соблюдать морально-этический кодекс поведения. Отметим, что закон «О внесении изменений в Закон Кировской области «О муниципальной службе в Кировской области» подписал и.о. губернатора Никита Белых, который сам недавно оскандалился в ресторане.

И.о. губернатора Никита Белых подписал закон «О внесении изменений в Закон Кировской области «О муниципальной службе в Кировской области». Теперь в законе прописаны строгие морально-этические требования к чиновникам-муниципалам. Так, любой из них, как говорится в законе, должен проявлять корректность в обращении с гражданами, уважать нравственные обычаи и традиции народов РФ, а также не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету муниципального органа. Кроме того, служащий не должен отдавать предпочтение какой-либо религии или политической партии и не имеет права лоббировать чьи-либо интересы.

Впрочем, идея подобных правил и требований к чиновникам ненова. Аналогичное поведение приписывает кодекс государственного гражданского служащего.

Любопытно то, что подписавший «кодекс чести» Никита Белых сам недавно вел себя так, как теперь запрещено муниципалам. В начале марта СМИ рассказали о том, что в одном из ресторанов Екатеринбурга кировский губернатор якобы устроил скандал из-за того, что блюда для него и его друзей готовили слишком медленно. Как заявила хозяйка заведения в своем «Фейсбуке», она лично «приняла на себя определенную порцию негатива от этого господина [Белых]»: «Тыканье и хамство – видимо, такая манера общения с персоналом у него практикуется».

Позже и.о. губернатора в своем «Твиттере» попытался оправдаться: «Никакого хамства и тыканья не было. Какой смысл? Мы несколько раз говорили, что торопимся. Чек видели? Что там готовить 1.5 часа?» - написал глава региона.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.