Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
14 октября 2008 | Архив

Губернатор Николай Шаклеин занял 26 место в рейтинге инвестиционной привлекательности руководителей субъектов федерации

Личные усилия и качества Губернатора Николая Шаклеина во многом обеспечивают высокий уровень инвестиционной привлекательности возглавляемой им Кировской области. Таков вывод «Агентства федеральных расследований», составившего рейтинг руководителей субъектов РФ, по результатам которого Николай Шаклеин занял 26 место в списке 66 губернаторов.

Рейтинг проводится ежегодно с целью оценки инвестиционной привлекательности руководителей российских регионов. Главы субъектов федерации оцениваются по таким параметрам, как инвестиции в основной капитал на душу населения, объем жилищного строительства, индекс физического объема инвестиций в основной капитал. Кроме того, принимается во внимание деловой имидж губернатора и связь его биографии с регионом. Также учитывается наличие на территории региона особой экономической зоны.

С учетом совокупности этих показателей далеко не все руководители попали в список. Вне его остались Ставропольский и Камчатский края, Архангельская, Костромская, Смоленская, Иркутская области и др.

Из 66 человек, оказавшихся в списке агентства, кировский губернатор – на 26 месте. Столь высокая позиция, по оценке авторов рейтинга, свидетельствует об успешной деятельности руководителя региона по привлечению инвестиций в область.

Так, по динамике инвестиций (за все время правления губернатора) Николай Шаклеин опередил руководителя Республики Коми Владимира Торлопова, глав Брянской, Курганской и др. областей. Организаторы исследования ставили в заслугу руководителям заметное повышение индекса физического объема инвестиций в основной капитал, высокие темпы его роста без серьезных провалов и пр.

По объемам жилищного строительства позади остались Омская, Псковская и Воронежская области, Алтайский край и др. По наличию особой экономической зоны – Вологодская, Ульяновская, Саратовская области, Коми, Башкортостан, Мордовия, Удмуртия и др.

По темпам роста инвестиций в основной капитал Вятский край превышает российский показатель (за 2004-2007 годы объем инвестиций в РФ увеличился в 3 раза, в Кировской области – в 5 раз). Только в июне-июле 2008 года Правительство области заключило инвестиционные соглашения с рядом крупных инвесторов с общим объемом инвестиций 22 миллиарда рублей.

Кировские предприятия постоянно реализуют новые проекты. Среди них – особо значимые не только для Кировской области, но и для всей страны: строительство цементного завода, а также завода по производству препаратов крови.

Проводимая сегодня в области работа по улучшению ее инвестиционного климата позволит не только сохранить, но и увеличить достигнутые показатели.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.