Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 октября 2008 | Архив

Кировский губернатор изобрел оружие против кризиса

Как стало известно «Клубу Регионов», власти Кировской области дали жесткое указание редакторам всех районных газет – ни слова об экономическом кризисе. В областном департаменте информационно-аналитической работы попытались смягчить скандал, сообщив, что всего лишь попросили прессу «не пугать людей, чтобы не началась паника».

Как сообщил «Клубу Регионов» ответственный секретарь областной организации Союза журналистов России Виктор Шабалин, на прошлой неделе департамент информационно-аналитической работы администрации Кировской области провел совещание с редакторами районных газет, где и было дано указание не писать о финансовом кризисе. Судя по всему, вслед за этим последовал еще один приказ – ни в коем случае не признавать фактов жесткого цензурирования газетных материалов. Главный редактор районной газеты «Нагорская жизнь» Евгения Леушина заявила «Клубу Регионов», что областная власть никоим образом не подавляет свободу печатного слова: «У каждой газеты, у каждого редакционного коллектива есть своя точка зрения по поводу этого кризиса, никто нам не запрещает высказывать свое мнение».

Главный редактор издания «Арбажские вести» Иван Лобастов также опроверг информацию о запрете на публикацию статей, посвященных «кризисным» темам.

В Союзе журналистов скептически относятся к заявлениям своих коллег из районных газет, полагая, что у тех просто нет возможности говорить правду.

По мнению Виктора Шабалина, департамент информационно-аналитической работы полностью контролирует редакционную политику районных газет, поскольку финансирует их областная администрация. Что касается освещения проблем, связанных с мировым финансовым кризисом, то эта работа, как считает Виктор Шабалин, ведется в регионе неудовлетворительно: «Союз журналистов в этом вопросе обходят стороной, потому что мы независимы в своих суждениях. На пресс-конференции по серьезным темам нас не приглашают, зовут, только если это юбилейные какие-то мероприятия». По словам Виктора Шабалина, власти региона демонстрируют информационную закрытость не только в вопросах освещения кризиса – зависимые от обладминистрации СМИ выдают только ту информацию, которая выгодна власти.

Пресс-секретарь губернатора Кировской области Елена Андреева сообщила «Клубу Регионов», что некоторые журналисты неверно истолковали смысл послания руководства области редакторам районных газет: «Шла речь о том, что информация должна быть взвешенной, чтобы не началась паника, ведь очень легко людей напугать, все начнут снимать вклады. Видимо, из этого сделали вывод, что информационный департамент дал какие-то указания, на самом деле никаких указаний не было».

Также пресс-секретарь главы региона подчеркнула, что глобальный кризис пока не коснулся экономики Кировской области. По ее словам, банки и предприятия региона работают в обычном режиме, ситуация стабильная, губернатором Николаем Шаклеиным и правительством предпринимаются необходимые меры.

Версия для печати