Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
12 ноября 2008 | Архив

Николай Шаклеин: «Обеспечение населения доступным и комфортным жильем – задача первостепенной важности»

Сегодня на своем заседании Правительство Кировской области рассмотрело информацию о ходе реализации в нашем регионе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в 2008 году.

Как сообщил глава областного департамента строительства и архитектуры Владимир Петрович Гребенкин, за 10 месяцев текущего года по области сдано в эксплуатацию 234,6 тыс. кв. метров общей площади жилья. Рост к соответствующему периоду прошлого года составил 32 процента. За счёт государственной поддержки свои жилищные условия смогли улучшить 1818 молодых семей; 178 граждан, перед которыми имеются государственные обязательства, получили жилье.

Вместе с тем в 16 муниципальных образованиях произошло снижение объемов жилищного строительства. Наибольшее отставание зафиксировано в Богородском, Зуевском, Лебяжском, Советском, Свечинском, Яранском районах. Причиной, сдерживающей рост объемов строительства, по мнению В.П. Гребенкина, является недостаточное количество земельных участков, обустроенных инженерной инфраструктурой, и отсутствие градостроительной документации.

Эти проблемы планируется решать в том числе за счёт средств из областного бюджета: в текущем году восьми муниципальным образованиям уже были предоставлены на конкурсной основе субсидии на обеспечение участков коммунальной инфраструктурой. В 28 муниципальных районах и городских округах при софинансировании областного бюджета будет подготовлена документация по планировке территорий.

Для достижения намеченных приоритетным национальным проектом показателей особое внимание планируется уделить индивидуальному строительству. В департаменте строительства и архитектуры уже ведётся разработка концепции областной целевой программы «Развитие малоэтажного жилищного строительства в Кировской области» на 2009-2011 гг.

Для поддержания строительного рынка и стабилизации ситуации планируется также активнее привлекать застройщиков к участию в государственных программах, финансируемых из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. К примеру, за счёт средств данного Фонда, областного и местного бюджетов только в областном центре уже направлено 117,4 млн. рублей на приобретение 68 квартир для переселения из аварийного жилищного фонда.

Однако в ряде муниципалитетов работа в данном направлении оставляет желать лучшего. Особое внимание на это обратил Губернатор области Н.И. Шаклеин. Он отметил: «Освоение средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – это реальная возможность обеспечить население нашего региона доступным и комфортным жильем. А эта задача сегодня является для нас первостепенной. И от того, насколько активно прилагают усилия для ее решения органы исполнительной власти, руководители муниципалитетов, зависит в целом социально-экономическое развитие региона, улучшение демографической ситуации, решение проблем нехватки кадров, особенно на селе. Поэтому пассивность здесь недопустима».

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.