Николай Шаклеин: «Обеспечение населения доступным и комфортным жильем – задача первостепенной важности»
Сегодня на своем заседании Правительство Кировской области рассмотрело информацию о ходе реализации в нашем регионе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в 2008 году.
Как сообщил глава областного департамента строительства и архитектуры Владимир Петрович Гребенкин, за 10 месяцев текущего года по области сдано в эксплуатацию 234,6 тыс. кв. метров общей площади жилья. Рост к соответствующему периоду прошлого года составил 32 процента. За счёт государственной поддержки свои жилищные условия смогли улучшить 1818 молодых семей; 178 граждан, перед которыми имеются государственные обязательства, получили жилье.
Вместе с тем в 16 муниципальных образованиях произошло снижение объемов жилищного строительства. Наибольшее отставание зафиксировано в Богородском, Зуевском, Лебяжском, Советском, Свечинском, Яранском районах. Причиной, сдерживающей рост объемов строительства, по мнению В.П. Гребенкина, является недостаточное количество земельных участков, обустроенных инженерной инфраструктурой, и отсутствие градостроительной документации.
Эти проблемы планируется решать в том числе за счёт средств из областного бюджета: в текущем году восьми муниципальным образованиям уже были предоставлены на конкурсной основе субсидии на обеспечение участков коммунальной инфраструктурой. В 28 муниципальных районах и городских округах при софинансировании областного бюджета будет подготовлена документация по планировке территорий.
Для достижения намеченных приоритетным национальным проектом показателей особое внимание планируется уделить индивидуальному строительству. В департаменте строительства и архитектуры уже ведётся разработка концепции областной целевой программы «Развитие малоэтажного жилищного строительства в Кировской области» на 2009-2011 гг.
Для поддержания строительного рынка и стабилизации ситуации планируется также активнее привлекать застройщиков к участию в государственных программах, финансируемых из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. К примеру, за счёт средств данного Фонда, областного и местного бюджетов только в областном центре уже направлено 117,4 млн. рублей на приобретение 68 квартир для переселения из аварийного жилищного фонда.
Однако в ряде муниципалитетов работа в данном направлении оставляет желать лучшего. Особое внимание на это обратил Губернатор области Н.И. Шаклеин. Он отметил: «Освоение средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – это реальная возможность обеспечить население нашего региона доступным и комфортным жильем. А эта задача сегодня является для нас первостепенной. И от того, насколько активно прилагают усилия для ее решения органы исполнительной власти, руководители муниципалитетов, зависит в целом социально-экономическое развитие региона, улучшение демографической ситуации, решение проблем нехватки кадров, особенно на селе. Поэтому пассивность здесь недопустима».
ako.kirov.ru