Участники «круглого стола» обсудили вопросы арендной платы за землю
Сегодня в Правительстве области состоялся «круглый стол», посвящённый новой методике определения размера арендной платы за землю, разработанной департаментом государственной собственности.
Директор областного департамента госсобственности Александр Алексеевич Опарин пояснил, что по новой методике, которая вступит в силу 1 января 2009 года, размер арендной платы будет определяться в зависимости от того, как используется тот или иной участок. Формула расчета включает в себя не только площадь участка и его кадастровую стоимость, но и базовую ставку-коэффициент, определяемый в зависимости от вида использования территории.
Для того, чтобы выровнять уровень стоимости для земель с одинаковым разрешенным использованием в разных муниципальных образованиях, Правительство области предусмотрело переходный период в течение 2008 года.
Размер арендной платы с января по май 2008 года соответствовал ставкам арендной платы, действовавшим в 2007 году. А с 23 мая (даты вступления Постановления в силу) и до конца 2008 года сумма арендной платы увеличится на 25 проц. (1,25 – официальный индекс-дефлятор на 2007-2008 годы). Таким образом, годовой рост составит не более 15 проц.
Новая методика расчета арендной платы должна к плавному возрастанию платежей для арендаторов и отразит реальную динамику развития рынка земли в области. Вместе с тем в Правительство поступил ряд обращений предпринимателей, которым предстоит вносить арендную плату за землю, рассчитанную по новой методике, несопоставимую с доходностью их бизнеса. Обращались к власти и строители, которые считают, что новая арендная плата повлечёт за собой удорожание стоимости строящегося жилья.
Александр Опарин подчеркнул, что высокая плата может быть откорректирована коэффициентами, заложенными в методику расчёта арендной платы. Коэффициенты будут применяться по отраслевому принципу, по видам деятельности, а не пересчитываться конкретно под каждый киоск или дом.
Участники «круглого стола» отметили, что управление земельными ресурсами – весьма сложный вопрос, но это ещё раз доказывает, что земля становится рыночным механизмом.
ako.kirov.ru