Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 ноября 2008 | Архив

Кировского губернатора обвинили в том, что он «пиарится» за счет бюджета

По мнению депутатов-коммунистов, расходы на социальную сферу в принятом накануне бюджете Кировской области необоснованно сокращены, при этом возросли затраты на губернаторский PR. В пресс-службе Николая Шаклеина с цифрами в руках доказывают необоснованность обвинений в адрес главы региона.

25 ноября депутаты Законодательного Собрания Кировской области приняли областной бюджет на будущий год, а также на период 2010-2011гг. Однако фракция КПРФ отказалась голосовать за проект главного финансового документа и покинула заседание в знак протеста, т.к. коммунистам, по их мнению, не дали высказать свои предложения. По мнению лидера фракции КПРФ в региональном парламенте Сергея Мамаева, в бюджете предусмотрено недостаточно средств на поддержку села и социальную сферу. Также депутат не согласен с тем, что сразу на 16% возросли расходы на информационную политику: «В бюджете заложено 125 млн. руб. на департамент информационной политики, то есть на PR губернатора, т.к. сегодня в новостных лентах фигурирует, в основном, одна личность – это губернатор Шаклеин».

Стоит отметить, что в Законодательном Собрании Кировской области лишь четверо депутатов от КПРФ, единороссов же в парламенте большинство – 36. «Фракции «Единой России» дают установку проголосовать «за», и они голосуют, у них нет своего мнения. Законодательное собрание становится инструментом исполнительной власти», – заявил Сергей Мамаев.

По мнению парламентария, в процессе принятия бюджета был нарушен регламент заседания, а также право депутата высказать свое мнение по любому вопросу. В этой связи лидер фракции пообещал направить обращение в прокуратуру.

«К губернатору обращаться нет смысла – он не слышит, осуществляет жесткий прессинг в отношении инакомыслящих, это будет пустое сотрясание воздуха», – заявил Сергей Мамаев.

По словам пресс-секретаря губернатора Кировской области Елены Андреевой, Николай Шаклеин пока не комментировал заявления коммунистов, поскольку находится с рабочим визитом в Индии. Кроме того, Елена Андреева отметила, что новый бюджет, как и прежде, социально ориентированный: «Почти 60% пойдет на социальную сферу, расходы на это направление постоянно растут. Также в течение года возможны увеличения в части социальных расходов за счет дополнительных доходов». Комментируя заявления коммунистов, пресс-секретарь подчеркнула, что ничего «сверхвыдающегося не произошло». «Они в своем репертуаре», – сказала Елена Андреева.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».