Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 ноября 2008 | Архив

Кировского губернатора обвинили в том, что он «пиарится» за счет бюджета

По мнению депутатов-коммунистов, расходы на социальную сферу в принятом накануне бюджете Кировской области необоснованно сокращены, при этом возросли затраты на губернаторский PR. В пресс-службе Николая Шаклеина с цифрами в руках доказывают необоснованность обвинений в адрес главы региона.

25 ноября депутаты Законодательного Собрания Кировской области приняли областной бюджет на будущий год, а также на период 2010-2011гг. Однако фракция КПРФ отказалась голосовать за проект главного финансового документа и покинула заседание в знак протеста, т.к. коммунистам, по их мнению, не дали высказать свои предложения. По мнению лидера фракции КПРФ в региональном парламенте Сергея Мамаева, в бюджете предусмотрено недостаточно средств на поддержку села и социальную сферу. Также депутат не согласен с тем, что сразу на 16% возросли расходы на информационную политику: «В бюджете заложено 125 млн. руб. на департамент информационной политики, то есть на PR губернатора, т.к. сегодня в новостных лентах фигурирует, в основном, одна личность – это губернатор Шаклеин».

Стоит отметить, что в Законодательном Собрании Кировской области лишь четверо депутатов от КПРФ, единороссов же в парламенте большинство – 36. «Фракции «Единой России» дают установку проголосовать «за», и они голосуют, у них нет своего мнения. Законодательное собрание становится инструментом исполнительной власти», – заявил Сергей Мамаев.

По мнению парламентария, в процессе принятия бюджета был нарушен регламент заседания, а также право депутата высказать свое мнение по любому вопросу. В этой связи лидер фракции пообещал направить обращение в прокуратуру.

«К губернатору обращаться нет смысла – он не слышит, осуществляет жесткий прессинг в отношении инакомыслящих, это будет пустое сотрясание воздуха», – заявил Сергей Мамаев.

По словам пресс-секретаря губернатора Кировской области Елены Андреевой, Николай Шаклеин пока не комментировал заявления коммунистов, поскольку находится с рабочим визитом в Индии. Кроме того, Елена Андреева отметила, что новый бюджет, как и прежде, социально ориентированный: «Почти 60% пойдет на социальную сферу, расходы на это направление постоянно растут. Также в течение года возможны увеличения в части социальных расходов за счет дополнительных доходов». Комментируя заявления коммунистов, пресс-секретарь подчеркнула, что ничего «сверхвыдающегося не произошло». «Они в своем репертуаре», – сказала Елена Андреева.

Версия для печати