Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
27 ноября 2008 | Архив

Продукция предприятий Кировской области вызвала интерес у делового сообщества Индии

В индийской столице г.Дели продолжает свою работу Российская национальная выставка «Россия и Индия: от конструктивного диалога – к эффективному сотрудничеству».

Кировскую делегацию возглавляет Губернатор Николай Иванович Шаклеин. Сегодня в рамках выставки состоялась презентация Кировской области. В своем выступлении глава региона отметил инновационный потенциал Кировской области и как одно из направлений для сотрудничества обозначил биотехнологии, для развития которых в Кировской области есть научный, производственный и кадровый потенциал.

Интерес индийской стороны вызвало наличие в нашем регионе 6 отраслевых институтов, 3 филиалов федеральных НИИ, 3 лабораторий РАН, 3 вузов, 5 техникумов, 3 фармацевтических фабрик, 3 крупных предприятий общероссийского значения. Стоит отметить, что именно биотехнологии и медицина (прежде всего фармацевтика) рассматриваются в настоящее время в числе приоритетных для взаимодействия двух стран.

Свои возможности представили предприятия Кировской области. Среди них один из крупнейших производителей фторопластов, фторкаучуков, хладонов, хлорорганических соединений – «Завод полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината» имени Константинова. Разработки этой компании сегодня развивают ракетно-космическую технику, радиоэлектронику, авиацию.

Молодой и быстрорастущей организацией в химической отрасли региона является «Кирово-чепецкая химическая компания». Ее коллектив за несколько лет создал современное производство препаратов защиты растений с использованием нанотехнологий.

Еще один участник презентации – научно-производственный холдинг «Фармакс» имеет свое представительство в г. Хайдарабад и уже зарекомендовал себя как надежный партнер индийских компаний. Это предприятие занимается разработкой, производством и реализацией лечебно-профилактических препаратов для сельскохозяйственных и домашних животных.

Большой интерес у делового сообщества Индии вызвало Вятское машиностроительное предприятие «Лазерная техника и технология». Лазерно-плазменные технологии позволяют повысить технико-экономическую эффективность работы машин и механизмов.

Презентация Кировской области сопровождалась эффектами лазерных установок для шоу-индустрии компании «Имлайт-Шоутехник» и демонстрацией моделей моды компании «Калинка-Морозов», которая прошла с большим успехом и собрала много зрителей.

У представителей делового сообщества Индии презентация вызвала большой интерес. Сразу после ее окончания Н.И.Шаклеин провел ряд встреч с потенциальными партнерами. Их прежде всего интересовало создание благоприятного инвестиционного климата в Кировской области – прежде всего связанного с предоставлением налоговых льгот. Губернатор подробно проинформировал о проводимой в этом направлении работе и особо подчеркнул: в области выстроена целая система государственной поддержки инвесторов, которая воплощается в конкретные проекты.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.