Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
17 августа 2017

Кировский облизбирком требует у Мамаева согласие Пушкина и Одоевского для выпуска агитматериалов

Кировский областной избирком потребовал у кандидата в губернаторы от КПРФ Сергея Мамаева согласие Пушкина и Одоевского на использование их произведений в агитационных материалах. Мамаев в ответ обратился к прокурору с заявлением, в котором указал, что избирком дискредитирует избирательное право и пытается сорвать проведение выборов главы региона.

Кандидат в губернаторы Кировской области от КПРФ Сергей Мамаев обвинил зампредседателя областного избиркома Владимира Моторина в попытке сорвать проведение выборов главы региона, в частности – его избирательную кампанию. Свое мнение Мамаев изложил в письме прокурору Кировской области Николаю Журкову.

Поводом для обращения в прокуратуру стало требование Моторина к коммунистам предъявить согласие Александра Пушкина и Александра Одоевского на использование их произведений в агитационных бюллетенях КПРФ «Искра Кировской области» и «Молния Кировской области». Речь, к примеру, идет о строчках поэта-декабриста в ответ на знаменитое пушкинское «Во глубине сибирских руд...»:

«Не пропадет наш скорбный труд
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя!»

Также Моторин потребовал предъявить согласие ряда федеральных и региональных политиков, чьи высказывания присутствуют в агитационных материалах. Мамаев на это отметил, что избирательное законодательство не обязывает получать согласие со стороны указанных лиц, если их высказывания и мнения ранее были опубликованы в СМИ, что отражено в «Искре» и «Молнии».

По мнению Мамаева, действия Моторина дискредитируют избирательное право в России. Как на заявления Мамаева отреагировали в прокуратуре и облизбиркоме, не сообщается.

Напомним, выборы губернатора Кировской области состоятся 10 сентября 2017г.

Версия для печати
Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова
Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.