Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 августа 2017

Кировский облизбирком требует у Мамаева согласие Пушкина и Одоевского для выпуска агитматериалов

Кировский областной избирком потребовал у кандидата в губернаторы от КПРФ Сергея Мамаева согласие Пушкина и Одоевского на использование их произведений в агитационных материалах. Мамаев в ответ обратился к прокурору с заявлением, в котором указал, что избирком дискредитирует избирательное право и пытается сорвать проведение выборов главы региона.

Кандидат в губернаторы Кировской области от КПРФ Сергей Мамаев обвинил зампредседателя областного избиркома Владимира Моторина в попытке сорвать проведение выборов главы региона, в частности – его избирательную кампанию. Свое мнение Мамаев изложил в письме прокурору Кировской области Николаю Журкову.

Поводом для обращения в прокуратуру стало требование Моторина к коммунистам предъявить согласие Александра Пушкина и Александра Одоевского на использование их произведений в агитационных бюллетенях КПРФ «Искра Кировской области» и «Молния Кировской области». Речь, к примеру, идет о строчках поэта-декабриста в ответ на знаменитое пушкинское «Во глубине сибирских руд...»:

«Не пропадет наш скорбный труд
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя!»

Также Моторин потребовал предъявить согласие ряда федеральных и региональных политиков, чьи высказывания присутствуют в агитационных материалах. Мамаев на это отметил, что избирательное законодательство не обязывает получать согласие со стороны указанных лиц, если их высказывания и мнения ранее были опубликованы в СМИ, что отражено в «Искре» и «Молнии».

По мнению Мамаева, действия Моторина дискредитируют избирательное право в России. Как на заявления Мамаева отреагировали в прокуратуре и облизбиркоме, не сообщается.

Напомним, выборы губернатора Кировской области состоятся 10 сентября 2017г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.