Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 июля 2017

В Кировской области коммунист Мамаев прошел муниципальный фильтр

Представляющий КПРФ Сергей Мамаев первым из кандидатов в губернаторы Кировской области прошел муниципальный фильтр. А вот в документах выдвиженца от ЛДПР Кирилла Черкасова избирком выявил недостатки. Подписи, собранные врио губернатора Игорем Васильевым, комиссия пока не проверила.

Коммунист Сергей Мамаев стал первым кандидатом в губернаторы Кировской области, который прошел муниципальный фильтр.

Ранее подписи муниципальных депутатов в избирком подали пятеро кандидатов в губернаторы. Первыми это сделали Мамаев и кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Кирилл Черкасов. Однако в его документах члены комиссии выявили недостатки, о которых уведомили кандидата. Отметим, на момент публикации материала отметки «отказано в регистрации» на сайте ГАС «Выборы» напротив фамилии Черкасова не стоит.

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, выдвинутый «Единой Россией», подписи в свою поддержку сдал 26 июля. Их комиссия пока не проверила. Так же как и документы представителя «Коммунистов России» Николая Барсукова и самовыдвиженца Николая Дубравина.

Напомним, ранее эксперты неоднократно высказывали мнение о том, что, несмотря на известность в регионе Мамаева и Черкасова, Васильев победит в первом туре. Так, политолог и политтехнолог Андрей Колядин заявил: «Васильев победит в первом туре с результатом порядка 60%. Его не назвать ярким харизматиком, но лучше всего за него говорят факты. Прежде всего то, как он справляется с лесной темой и повышает наполняемость бюджета. Его риски – отсутствие значительного электорального опыта и недовольство части местной элиты антикоррупционными программами, которые он, как опытный человек – всё-таки экс-аудитор Счетной палаты, – развернул. Но энергия и эффективность, с которой застарелые проблемы решаются, создают для него хорошую электоральную базу».

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.