Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
30 мая 2018

Кировский губернатор Васильев рассказал об успехах региона на ПМЭФ и за его пределами

Фото: gov.spb.ru

Несколько важных соглашений о привлечении инвестиций и развитии научно-технического, культурного и экономического потенциала Кировской области подписал на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Игорь Васильев. По его словам, именно привлечение внимания инвесторов было главной целью работы региональной делегации на ПМЭФ. «Кировская область должна стать заметной на инвестиционной карте России», – подчеркнул глава региона.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал жителям региона о результатах работы на Петербургском международном экономическом форуме.

Результатом работы кировской делегации стало подписание соглашения между правительством региона, фондом «Росконгресс» и Ассоциацией юристов России о совместной работе над повышением инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала региона на внутреннем и внешних рынках. О взаимодействии в промышленной, торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях Васильев договорился с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым, а с главой Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко – о сотрудничестве в сфере здравоохранения, биотехнологий, фармацевтики и туризма. Также губернатор провел переговоры с правлением компании Segezha Group о запуске второй очереди Вятского фанерного комбината, который даст региону 400 новых рабочих мест. Соглашение с Центральным и Кировским союзами потребительских обществ, которое также подписал кировский губернатор, позволит усилить роль потребительских кооперативов в социально-экономическом развитии области. Кроме того, облпотребсоюз намерен продавать товары местного производства на ярмарках выходного дня. Как отметил сам Васильев, в рамках форума у него состоялась важная встреча с представителями французской фармацевтической компании «Санофи», которая весной 2018г. запустила в Кировской области производство противополиомиелитной вакцины «Нанолек».

Привлечение инвестиций – это главная цель участия Кировской области в Петербургском форуме, подчеркнул глава региона. А для этого, по словам Васильева, нужно рассказывать не только о планах, но и демонстрировать достижения. По его словам, только за последний год в Кировской области удалось создать первую территорию опережающего развития в Вятских Полянах, где сегодня работают трое резидентов. «Статус ТОСЭР в регионе проще всего получить моногородам, поэтому следующими на очереди стоят Белая Холуница и Луза, где параллельно реализуются приоритетные инвестиционные проекты», – отметил Васильев. Успехи в лесной промышленности связаны с запуском в 2018г. сразу двух крупных производств – Вятского фанерного комбината и Мурашинского фанерного завода, сумма инвестиций в которые составила около 20 млрд руб. Ожидаемый объем поступлений в бюджет от лесопромышленного комплекса составляет на сегодняшний день 2 млрд руб. до конца 2018г. В то же время в Кировской области идет реализация программы «Один миллион тонн молока», в рамках которой в Немском районе строится крупнейшая молочно-товарная ферма. А накануне форума Минпромторг РФ подтвердил соответствие кировского промышленного биотехнологического кластера общероссийским требованиям, что позволит работающим в БТК компаниям претендовать на федеральные субсидии.

Все это отразилось на росте экономических показателей Кировской области. «Рост индекса промышленного производства по итогам 2017г. составил 100,6%, а в первом квартале этого года – уже 104,9%. Валовое производство молока по итогам 2017г. выросло на 29 тыс. тонн. За первые четыре месяца 2018г. индекс производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства вырос на 30,7%, компьютеров, электронных и оптических изделий – на 42,7%; более чем вдвое увеличилось производство мебели», – привел данные Васильев.

«Экономика региона развивается, и в этой сфере стратегические задачи правительства Кировской области – улучшение инвестиционного климата, приток новых инвесторов и внимание к малому и среднему предпринимательству. Мы должны показать, что у нас можно реализовать масштабные проекты и комфортно вести бизнес. Кировская область должна стать заметной на инвестиционной карте России», – резюмировал губернатор Кировской области.

Версия для печати
Главное