Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 мая 2020

Следователи: ОПГ кировского вице-губернатора Плитко получила от предпринимателей не менее 20 взяток

Преступная группа, созданная вице-губернатором Кировской области Андреем Плитко, получила не менее 20 взяток от предпринимателей на сумму 10,5 млн руб. за заключение договоров купли-продажи древесины с местным госпредприятием «Кировлесхоз». Об этом сообщили в Следственном комитете. Напомним, глава региона Игорь Васильев сам привел Плитко в регион в 2017г., тогда же он заявил, что доверяет этому человеку, с которым он ранее работал в Росреестре.

Следственный комитет в Кировской области установил 20 фактов получения взяток с частных предпринимателей организованной преступной группой, которую создал вице-губернатор Андрей Плитко. По данным следствия, в ОПГ входили доверенные лица чиновника, которых он назначал на различные должности в подведомственные министерства и учреждения. «В последующем участники преступной группы получали взятки в виде денежных средств от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Кировской области за заключение с КОГСАУ «Кировгослесхоз» договоров купли-продажи древесины», – сообщает пресс-служба Следственного комитета. С 2018г. таким образом было получено не менее 20 взяток от бизнесменов на общую сумму не менее 10,5 млн руб.

Плитко предъявлены обвинения по уголовным статьям о получении взятки организованной группой в крупном размере и о получении взятки в особо крупном размере. Расследование продолжается.

Напомним, Плитко был задержан в апреле 2020г., тогда же суд отправил его под стражу на два месяца. Позже губернатор Кировской области Игорь Васильев сообщил, что он уволил Плитко и министра лесного хозяйства Алексея Шургина, который был вовлечен в коррупционные схемы его зама. При этом стоит отметить, что Плитко был назначен вице-губернатором в сентябре 2017г. Тогда Васильев дал понять, что выбрал в замы хорошего знакомого. «Андрей Плитко работал со мной в Счетной палате, Совете Федерации. В Росреестре он был моим заместителем, курировал кадровые вопросы в службе, которая состоит из более чем 100 тыс. человек по всей территории страны. Думаю, этот опыт и знание специфики государственной службы позволят ему выполнять свои обязанности на высоком уровне», – сказал тогда кировский губернатор.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что дело против Плитко серьезно бьет по репутации самого Васильева. По их словам, ситуацию демонстрирует неспособность главы региона решить проблему коррупции в лесной сфере, несмотря на то что он назвал эту задачу своим приоритетом.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.