Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
18 мая 2020

Следователи: ОПГ кировского вице-губернатора Плитко получила от предпринимателей не менее 20 взяток

Преступная группа, созданная вице-губернатором Кировской области Андреем Плитко, получила не менее 20 взяток от предпринимателей на сумму 10,5 млн руб. за заключение договоров купли-продажи древесины с местным госпредприятием «Кировлесхоз». Об этом сообщили в Следственном комитете. Напомним, глава региона Игорь Васильев сам привел Плитко в регион в 2017г., тогда же он заявил, что доверяет этому человеку, с которым он ранее работал в Росреестре.

Следственный комитет в Кировской области установил 20 фактов получения взяток с частных предпринимателей организованной преступной группой, которую создал вице-губернатор Андрей Плитко. По данным следствия, в ОПГ входили доверенные лица чиновника, которых он назначал на различные должности в подведомственные министерства и учреждения. «В последующем участники преступной группы получали взятки в виде денежных средств от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Кировской области за заключение с КОГСАУ «Кировгослесхоз» договоров купли-продажи древесины», – сообщает пресс-служба Следственного комитета. С 2018г. таким образом было получено не менее 20 взяток от бизнесменов на общую сумму не менее 10,5 млн руб.

Плитко предъявлены обвинения по уголовным статьям о получении взятки организованной группой в крупном размере и о получении взятки в особо крупном размере. Расследование продолжается.

Напомним, Плитко был задержан в апреле 2020г., тогда же суд отправил его под стражу на два месяца. Позже губернатор Кировской области Игорь Васильев сообщил, что он уволил Плитко и министра лесного хозяйства Алексея Шургина, который был вовлечен в коррупционные схемы его зама. При этом стоит отметить, что Плитко был назначен вице-губернатором в сентябре 2017г. Тогда Васильев дал понять, что выбрал в замы хорошего знакомого. «Андрей Плитко работал со мной в Счетной палате, Совете Федерации. В Росреестре он был моим заместителем, курировал кадровые вопросы в службе, которая состоит из более чем 100 тыс. человек по всей территории страны. Думаю, этот опыт и знание специфики государственной службы позволят ему выполнять свои обязанности на высоком уровне», – сказал тогда кировский губернатор.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что дело против Плитко серьезно бьет по репутации самого Васильева. По их словам, ситуацию демонстрирует неспособность главы региона решить проблему коррупции в лесной сфере, несмотря на то что он назвал эту задачу своим приоритетом.

Версия для печати
Главное
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.