Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 июня 2008 | Архив

В правительстве обсудили вопросы использования леса

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция, посвящённая работе по эффективному использованию лесных ресурсов.

В пресс-конференции приняли участие глава департамента лесного хозяйства Владимир Кононов, а также руководитель оперативной группы контрольного управления Губернатора по проверке эффективного использования лесных ресурсов, заместитель начальника контрольного управления Губернатора Геннадий Косых.

Также в пресс-конференции участвовали заместитель начальника УВД по экономической безопасности Вячеслав Фетищев и начальник отделения по выявлению и документированию преступлений в сфере лесопромышленного комплекса УБЭП УВД Константин Скобёлкин.

Владимир Кононов отметил, что Правительство ведёт целенаправленную работу по эффективному использованию лесных ресурсов области и по выявлению недобросовестных лесопользователей. Совместно с правоохранительными и надзорными органами создана межведомственная рабочая группа. В штате УБЭП УВД с 1 января 2008г. создано специализированное отделение по выявлению преступлений в сфере ЛПК.

В январе-марте 2008г. была проведена совместная оперативно-профилактическая операция «Лес». В ходе её прошли более 800 специальных рейдов, выявлено более 100 случаев незаконных рубок, возбуждено 64 уголовных дела. Были проведены проверки проведения лесных аукционов.

Сотрудники УВД за пять месяцев 2008г. выявили 122 преступления экономической направленности в сфере лесозаготовок, обработки древесины и на целлюлозно-бумажном производстве, по которым идёт предварительное следствие. А по результатам налоговых проверок налогоплательщиков, работающих в сфере ЛПК, в бюджет доначислено около 8 млн. рублей.

Губернатор Николай Шаклеин уделяет большое внимание эффективному использованию лесных ресурсов региона. По его поручению в марте 2008г. создана оперативная группа контрольного управления, которая уже проверила состояние дел в 8 районах: Мурашинском, Оричевском, Верхошижемском, Котельничском, Слободском, Уржумском и Вятскополянском. Главная проблема в использовании лесных ресурсов во всех районах – недостаточное использование лесосеки, не превышающее 50 %.

Также во всех проверенных районах оперативная группа отмечает слабую работу по пресечению незаконных порубок леса и низкую раскрываемость выявленных фактов. Так, например, в Оричевском районе в 2007г. выявлено 29 незаконных рубок леса с объёмом более 1200 кубометров, с ущербом более 14 млн. рублей. Но ни одно из этих нарушений не раскрыто.

Участники пресс-конференции отметили необходимость межведомственного взаимодействия в вопросе сохранения и эффективного использования лесных ресурсов области. Владимир Кононов напомнил слова министра природных ресурсов Юрия Трутнева, что лесной комплекс и лесопромышленный бизнес являются приоритетными для Правительства РФ. Требования к соблюдению лесного законодательства будут и дальше ужесточаться. В этом вопросе Правительство Кировской области идёт в ногу со временем, так как лес – основное природное богатство вятского края.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное