Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 февраля 2009 | Архив

Никита Белых: главная задача судебной реформы – повышение доверия граждан

Сегодня Губернатор области принял участие в отчетно-выборной конференции судей Кировской области.

На конференцию собрались 328 представителей судейского сообщества Кировской области. С докладом об итогах работы выступил председатель Кировского областного суда Юрий Васильевич Бармин. Он отметил, что за 2008 год в судах общей юрисдикции Кировской области рассмотрено более 250 тысяч уголовных, гражданских и административных дел. Этот показатель превысил уровень прошлого года, однако стоит отметить, что рецидивная преступность в области пошла на спад.

Несмотря на увеличение нагрузки, возросла оперативность рассмотрения дел в судах. По словам Ю.В. Бармина, положительных результатов помогла добиться совместная работа с Правительством и Законодательным собранием Кировской области, благодаря чему было увеличено количество судебных участков. Повышению качества и эффективности работы судебной системы способствует и выделение средств из областного бюджета на повышение квалификации мировых судей.

Губернатор Никита Юрьевич Белых в своем выступлении отметил, что Правительство области высоко оценивает вклад представителей судейского корпуса в укрепление законности на территории региона, защиту прав и интересов граждан и организаций. Обращаясь к собравшимся, он сказал: «Суд – это не просто сфера вашей профессиональной деятельности, это государственный институт, работа которого непосредственно касается судеб людей, может раз и навсегда изменить жизнь человека. И все мы, как граждане России, хотим, чтобы наш суд был правым и справедливым. Эти простые и четкие принципы сформулированы еще в 1864 году в ходе судебной реформы, проводимой Александром II, и до сих пор не потеряли своей актуальности».

В 2009 году области предстоит решать социально-экономические задачи в условиях мирового финансового кризиса, и от органов судебной власти в этой ситуации во многом будет зависеть способность государства защищать права своих граждан, применять силу закона и восстанавливать справедливость. До сих пор, подчеркнул Губернатор, в области имеют место случаи банкротства социально значимых предприятий, арбитражными управляющими допускаются грубые нарушения налогового законодательства, из-за чего регион несет миллионные убытки. «Арбитражные управляющие назначаются судами, и нужно, чтобы к рассмотрению кандидатур вы подходили с максимальной ответственностью, – сказал глава региона. – Эта тема стала основой для недавно состоявшейся в Правительстве области встречи с руководителями силовых структур, и в дальнейшем работа в данном направлении будет продолжаться максимально активно».

Еще один вопрос первостепенной важности – правовая помощь гражданам, повышение качества правового просвещения. «Большинство наших граждан плохо разбираются в том, как грамотно составить исковое заявление, как защитить свои права в судебном процессе. Хотелось бы, чтобы помимо своей основной деятельности, судейское сообщество активнее участвовало в работе, направленной на повышение уровня правовой культуры общества», – сказал Н.Ю. Белых. В нашей области разработан проект закона «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Кировской области». Возможно, что в ближайшее время состоится совещание с руководством Ассоциации юристов России, где будут определены совместные задачи и направления деятельности для судейского корпуса, юридического сообщества, Правительства области.

Глава региона также отметил, что Правительство области уделяет большое внимание вопросам обеспечения эффективной деятельности судей, в 2008 году на эти цели было выделено более 102 млн. рублей, все судебные участки обеспечены компьютерами и оргтехникой. Значимым событием прошедшего года стало завершение строительства здания Второго апелляционного арбитражного суда. «Главная задача судебной реформы – изменить отношение людей, доказать, что суд – это правда и справедливость. Уверен, что судьи Кировской области обладают достаточным профессионализмом, пользуются заслуженным авторитетом граждан и способны эффективно решать поставленные задачи», – сказал Губернатор.

ako.kirov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.