Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 февраля 2009 | Архив

Никита Белых: главная задача судебной реформы – повышение доверия граждан

Сегодня Губернатор области принял участие в отчетно-выборной конференции судей Кировской области.

На конференцию собрались 328 представителей судейского сообщества Кировской области. С докладом об итогах работы выступил председатель Кировского областного суда Юрий Васильевич Бармин. Он отметил, что за 2008 год в судах общей юрисдикции Кировской области рассмотрено более 250 тысяч уголовных, гражданских и административных дел. Этот показатель превысил уровень прошлого года, однако стоит отметить, что рецидивная преступность в области пошла на спад.

Несмотря на увеличение нагрузки, возросла оперативность рассмотрения дел в судах. По словам Ю.В. Бармина, положительных результатов помогла добиться совместная работа с Правительством и Законодательным собранием Кировской области, благодаря чему было увеличено количество судебных участков. Повышению качества и эффективности работы судебной системы способствует и выделение средств из областного бюджета на повышение квалификации мировых судей.

Губернатор Никита Юрьевич Белых в своем выступлении отметил, что Правительство области высоко оценивает вклад представителей судейского корпуса в укрепление законности на территории региона, защиту прав и интересов граждан и организаций. Обращаясь к собравшимся, он сказал: «Суд – это не просто сфера вашей профессиональной деятельности, это государственный институт, работа которого непосредственно касается судеб людей, может раз и навсегда изменить жизнь человека. И все мы, как граждане России, хотим, чтобы наш суд был правым и справедливым. Эти простые и четкие принципы сформулированы еще в 1864 году в ходе судебной реформы, проводимой Александром II, и до сих пор не потеряли своей актуальности».

В 2009 году области предстоит решать социально-экономические задачи в условиях мирового финансового кризиса, и от органов судебной власти в этой ситуации во многом будет зависеть способность государства защищать права своих граждан, применять силу закона и восстанавливать справедливость. До сих пор, подчеркнул Губернатор, в области имеют место случаи банкротства социально значимых предприятий, арбитражными управляющими допускаются грубые нарушения налогового законодательства, из-за чего регион несет миллионные убытки. «Арбитражные управляющие назначаются судами, и нужно, чтобы к рассмотрению кандидатур вы подходили с максимальной ответственностью, – сказал глава региона. – Эта тема стала основой для недавно состоявшейся в Правительстве области встречи с руководителями силовых структур, и в дальнейшем работа в данном направлении будет продолжаться максимально активно».

Еще один вопрос первостепенной важности – правовая помощь гражданам, повышение качества правового просвещения. «Большинство наших граждан плохо разбираются в том, как грамотно составить исковое заявление, как защитить свои права в судебном процессе. Хотелось бы, чтобы помимо своей основной деятельности, судейское сообщество активнее участвовало в работе, направленной на повышение уровня правовой культуры общества», – сказал Н.Ю. Белых. В нашей области разработан проект закона «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Кировской области». Возможно, что в ближайшее время состоится совещание с руководством Ассоциации юристов России, где будут определены совместные задачи и направления деятельности для судейского корпуса, юридического сообщества, Правительства области.

Глава региона также отметил, что Правительство области уделяет большое внимание вопросам обеспечения эффективной деятельности судей, в 2008 году на эти цели было выделено более 102 млн. рублей, все судебные участки обеспечены компьютерами и оргтехникой. Значимым событием прошедшего года стало завершение строительства здания Второго апелляционного арбитражного суда. «Главная задача судебной реформы – изменить отношение людей, доказать, что суд – это правда и справедливость. Уверен, что судьи Кировской области обладают достаточным профессионализмом, пользуются заслуженным авторитетом граждан и способны эффективно решать поставленные задачи», – сказал Губернатор.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.