Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 марта 2009 | Архив

Государственные гарантии поддержат реальный сектор экономики

Правительство области ведёт целенаправленную работу по поддержке предприятий реального сектора экономики в условиях непростой финансово-экономической ситуации. В связи с ужесточением требований банков к заёмщикам, особую актуальность приобретают государственные гарантии, как способ обеспечения обязательств получателей кредитов.

Как сообщили в областном департаменте финансов, в 2009 г. лимит предоставления гарантий юридическим лицам установлен в объёме 1 млрд. рублей. В рамках данного лимита предприятия, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории области, уплачивают налоги в областной бюджет, могут получить государственную поддержку в виде гарантий Правительства региона перед кредитными организациями.

Решение о предоставлении государственных гарантий принимает областное Правительство. Предельный объём государственных гарантий, которые могут быть предоставлены одному предприятию в текущем финансовом году, не должен превышать 15 проц. от общего нераспределённого лимита.

На сегодняшний день в департамент финансов поданы заявки на предоставление государственных гарантий от восьми предприятий. По шести из них представленные документы направлены на доработку. Заявки двух предприятий соответствуют установленным требованиям и в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение рабочей группы, которая внесёт предложение о предоставлении или об отказе в предоставлении государственных гарантий данным предприятиям.

В департаменте финансов подчеркнули: приоритет будет отдаваться тем предприятиям, у которых при получении гарантий ожидается больший социально-экономический эффект деятельности (сохранение рабочих мест, услуги социального характера и др.).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати