Кировская область
25 мая 2009 | Архив

Губернатор провел заседание координационного совета по реализации нацпроектов и демографической политике

Глава областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Л.И. Князькин доложил о ходе работы по распределению финансовой поддержки, предоставленной Фондом содействия реформированию ЖКХ, между муниципальными образованиями, которые выполнили условия Фонда. Как известно, на четыре года лимит средств Фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) для Кировской области составляет 1 млрд. 532 млн. рублей.

Для участия в программе по капитальному ремонту домов в 2009 г. заявки подали 68 муниципальных образований из всех районов области. Вместе с тем 12 муниципальных образований заявили, что в связи с ограниченностью средств на софинансирование они не смогут освоить выделенные ранее лимиты. Сумма неиспользованных средств составит 36,1 млн. рублей. В этой связи департамент ЖКХ предлагает перераспределить эти средства среди тех муниципалитетов, которые заявили на проведение капитального ремонта суммы, превышающие их лимиты. Так, в связи с неудовлетворительным выполнением областной адресной программы по капитальному ремонту МКД Вятскополянским районом, предложено в 2009 г. не выделять на эти цели средств Сосновскому городскому поселению, а перераспределить их в пользу Унинского городского поселения.

Леонид Иванович отметил, что реальная возможность участвовать в программе Фонда, в связи с недостатком средств на софинансирование, есть не у всех районов, даже несмотря на то, что уровень местного софинансирования в 2009 г. снижен до 6,37 проц. (в 2008 г. он составлял 25,4 проц.). В ряде районов возникает вероятность срыва софинансирования. Так, в Вятско-Полянском районе при потребности софинансирования в 1,7 млн. рублей в бюджете заложено лишь 235 тыс. рублей, в Котельничском – при потребности в 1,4 – заложено 560 тыс. рублей. В Лузском районе заложено 916 тыс. рублей при потребности в 1,5 млн. И такая ситуация сложилась ещё в нескольких районах. Всего на местное софинансирование по заявке 2009 г. требуется 79,1 млн. рублей. Таким образом, как отметил Л.И. Князькин, есть вероятность того, что в момент поступления средств Фонда потребуется покрывать недостаток местного софинансирования за счёт областного бюджета. Сумма риска – 10 млн. рублей.

Кроме того, для получения средств Фонда в 2009 г. необходимо утвердить областную адресную программу по установке в домах приборов учёта, а также к 1 июня завершить освоение средств по капитальному ремонту МКД по заявке 2008 г. (работы не завершены ещё на 72 домах из 921, подлежавших ремонту).

На координационном совете было принято решение, что к 1 июня должны быть подготовлены заявки от всех муниципальных образований, а до 15 июня сформированная заявка Кировской области на сумму 1 млрд. 166 млн. рублей должна быть подана в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков доложил об итогах реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», который с 2009 г. реализуется уже в рамках государственной программы. Он сообщил, что за годы действия национального проекта в агропромышленный комплекс региона было привлечено более 5,5 млрд. рублей.

Одним из приоритетных направлений программы было и остаётся улучшению жилищных условий тружеников села и работников социальной сферы. В 2009 г. планируется ввести в строй более 9 тыс. квадратных метров жилья. Планируется также направлять средства областного и федерального бюджетов на строительство и обустройство инженерной инфраструктуры и разводящих газовых сетей. В текущем году начнутся работы по обустройству жилого микрорайона усадебного типа в п. Вичёвщина Кумёнского района (объём жилья составит 11 тыс. квадратных метров).

Алексей Алексеевич доложил о ходе выполнения работ по повышению плодородия почв, выделении хозяйствам субсидий из областного бюджета на покупку минеральных удобрений. Финансирование устойчивости отрасли сельского хозяйства также происходит путём предоставления субсидий на оплату части затрат на покупку новой техники и др.

Вложение средств в сельское хозяйство приносит результаты. Начинают давать отдачу построенные и модернизированные в рамках нацпроекта объекты. Так, за 3 месяца 2009 г. в хозяйствах области произведено 111 тыс. тонн молока, 20,6 тыс. тонн мяса. Производство свинины и мяса птиц по отношению к уровню прошлого года составляет соответственно 125 и 110 проц.

Однако в агропромышленном комплексе региона остаётся нерешёнными немало проблем. Условия 2009 г. во многом затруднили строительство новых животноводческих комплексов: стоимость строительства возросла на 30 проц., получить кредиты в банках стало почти нереально. Снижается закупочная цена на молоко (есть случаи, когда за литр молока переработчики давали меньше 6 рублей). Все эти проблемы остаются предметом пристального внимания областной власти.

На заседании координационного совета была заслушана информация главы департамента образования А.М. Чурина о реализации нацпроекта «Образование». Он сообщил, что в 2009 г. в рамках приоритетного национального проекта планируется освоить почти 307,2 млн. рублей (в т.ч. 108,5 млн. – из средств областного бюджета). На 1 мая уже освоено свыше 50,3 млн. рублей. В 2009 г. планируется направить свыше 150 млн. рублей на дополнительные выплаты педагогам за классное руководство. Будут выплачены поощрения 199 лучшим учителям: 89 из них получат премии из федерального бюджета по 100 тыс. рублей, а 110 учителей получат по 20 тыс. рублей из бюджета области. Кроме того, средства по национальному проекту предусмотрены на поддержку и поощрение талантливой молодёжи (530 тыс. рублей), на стипендии победителям и призёрам предметных олимпиад (300 тыс. рублей).

На софинансирование обеспечения доступа школ к интернету в областном бюджете предусмотрено 18 млн. рублей, ни одна средняя общеобразовательная школа не осталась без нового учебного оборудования: в каждую поступили комплекты специализированных классов.

Глава департамента здравоохранения А.Е. Мальцев доложил, что приоритетными направлениями развития системы здравоохранения в регионе являются формирование здорового образа жизни (на территории области планируется организовать 9 центров здоровья – из расчёта один центр на 200 тыс. человек), подготовка и переподготовка специалистов первичного звена (в 2009 г. планируется обучить 166 врачей и 500 средних медицинский работников). Большое внимание уделяется профилактике и лечению социально-опасных заболеваний: туберкулёза, ВИЧ-инфекции, инфекционных заболеваний, а также организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП и совершенствование онкологической помощи.

Алексей Евгеньевич сообщил, что рождаемость за годы реализации проекта выросла на 3,7 проц. По прогнозам, в 2009 г. будет выдано 15,4 тыс. родовых сертификатов на общую сумму почти в 27 млн. рублей. Расширенный перинатальный скрининг позволяет обследовать всех новорождённых на особо опасные врождённые заболевания.

Важным разделом программы развития здравоохранения является организация дополнительной диспансеризации работающего населения. В 2009 г. планируется обследовать 48 тыс. человек.

Члены координационного совета, очередное заседание которого состоится по итогам первого полугодия 2009 г., рекомендовали в следующем отчёте о мерах по развитию системы здравоохранения представить анализ реализуемых мероприятий в разрезе эффективности использования бюджетных средств.

ako.kirov.ru

Версия для печати