Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 августа 2009 | Архив

Никита Белых остановит наркоманов на подступах к вузам

Губернатор Кировской области Никита Белых планирует внести в Госдуму РФ проект закона, обязывающего абитуриентов проходить тест на употребление наркотиков. Депутат нижней палаты парламента Игорь Игошин считает идею актуальной, но подчеркивает, что «здесь необходимо самое тщательное общественное обсуждение и экспертиза».

В последнем выпуске программы «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы» глава Кировской области Никита Белых рассказал об антинаркотической политике в регионе. Как отметил губернатор, по итогам 2008г. Кировская область входит в тройку наименее наркотизированных субъектов Федерации. Однако, подчеркнул Никита Белых, это объясняется в первую очередь объективными причинами: низким уровнем доходов населения, удаленностью от основных трасс наркотрафиков.

Как считает глава региона, в рамках борьбы с наркоманией достаточно эффективной будет такая мера, как обязательное освидетельствование молодежи на употребление наркотиков – это доказывает опыт Татарстана. Вместе с тем Никита Белых констатирует, что ряд правозащитных организаций трактует принудительное тестирование на употребление наркотиков как нарушение прав человека. «У нас было как раз на прошлой неделе совместное совещание секретаря Совета безопасности с Приволжским федеральным округом. Проблема как раз заключается в том, что для этого нужны изменения федерального закона. И многие субъекты законодательной инициативы говорят – мы просто не хотим сталкиваться с правозащитниками, потому что они по этому поводу поднимут истерику, скандал и так далее. И вот здесь, я думаю, может быть, мне выступить в качестве субъекта законодательной инициативы, поскольку я готов садиться за круглый стол с правозащитниками и эту тему обсуждать», – заявил Никита Белых.

«С одной стороны, строго подходя, нарушение прав человека есть. Если он не хочет освидетельствоваться, то зачем он должен освидетельствоваться? С другой стороны, если говорить о результативности, очевидно, она подтверждается огромным количеством цифр. И когда мы говорим о людях несовершеннолетних, то есть которые, может быть, не до конца осознают, в какую историю они вляпались с употреблением наркотиков, мне кажется, это может иметь очень позитивное воздействие, если мы в обществе достигнем национального некоего консенсуса по этому вопросу», – пояснил свою позицию глава региона.

В пресс-службе кировского губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что законопроект, предусматривающий обязательное тестирование абитуриентов на наркотики, уже готовится. Пока неизвестно, когда Никита Белых планирует его внести на рассмотрение Госдумы.

Эксперты отмечают, что идея обязательного наркологического освидетельствования обсуждается в России уже несколько лет. Месяц назад этот вопрос рассматривался на заседании Госсовета, посвященном молодежной политике. «Так что тема, безусловно, актуальная, – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы Игорь Игошин. – Но вопрос о поддержке Госдумой конкретного законопроекта зависит от того, как авторы его сформулируют и какие социальные последствия он повлечет. Собрать информацию нетрудно, вопрос – как ее использовать. По оценкам, число подростков, хотя бы раз употреблявших наркотики, исчисляется миллионами. Тестирование не должно привести к тому, что для них автоматически закроются двери учебных заведений. Ведь отнюдь не все эти дети «пропащие». Если пацан по глупости попробовал в 17 лет наркотики – это же не значит, что ему все дороги в жизни закрыты. Поэтому здесь необходимо самое тщательное общественное обсуждение и экспертиза».

Кроме того, замечает Игорь Игошин, на сегодняшний день в некоторых вузах практика обязательного тестирования на наркотики уже применяется. «Уже сейчас вы без труда можете найти учебные заведения, на сайтах которых крупными буквами написано: «Абитуриенты, не прошедшие тестирование на употребление наркотиков, к вступительным экзаменам не допускаются». То есть подобная возможность уже существует», – подчеркнул депутат Госдумы.

Версия для печати