Кировская область
26 августа 2009 | Архив

Состоялось заседание областного координационного совета по нацпроектам и демографической политике

Его провел в Правительстве региона Губернатор Н.Ю.Белых.

В повестке дня были следующие вопросы – об организации кредитования сельскохозяйственных организаций-участников приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», мониторинге эффективности мероприятий, проводимых в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в I полугодии 2009 года, о выполнении параметров реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» в I полугодии 2009 года и о результатах капитального ремонта многоквартирных домов в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

Докладывая по первому вопросу, заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Ирина Вадимовна Головкова сообщила, что было заключено 63 договора на общую сумму в 6 млрд. рублей, благодаря чему в регионе удалось завершить строительство, реконструкцию и модернизацию 35 животноводческих объектов, реконструировать 4 птицефабрики.

Вместе с тем у ряда хозяйств, строящих объекты, существуют проблемы – как объективного характера, так и связанных с неграмотным построением управленческого процесса. Профильным структурам областного Правительства поручено составить список хозяйств, которые могли бы рассчитывать на помощь бюджета (например, на повышение ставок субсидирования). При этом, как подчеркнул Губернатор Н.Ю.Белых, областная власть будет оказывать помощь только добросовестным и хорошо просчитанным проектам.

Также будет подготовлено обращение в ответственные федеральные органы о снижении долговой нагрузки участников национального проекта, завершающих строительство.

Говоря о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», глава департамента строительства и архитектуры Владимир Петрович Гребенкин отметил, что в январе – июне введено в эксплуатацию 135 тыс. кв. метров жилья (по итогам года планируется до 440 тыс. кв. метров).

Из аварийного жилья были переселены 374 человека. В соответствии с недавним решением Кировская область получит из средств Федерального фонда реформирования ЖКХ на этот раз 76,3 млн. рублей, что позволит переселить из аварийного жилья до конца года еще более 200 человек.

Вместе с тем в этом году значительно упала ипотека. Как проинформировал В.П.Гребенкин, до конца года планируется выдать до 1,5 тыс. кредитов. В связи с этим Губернатор Н.Ю.Белых отметил, что Правительство готово рассмотреть вопрос по субсидированию части процентных ставок по ипотеке и просил присутствующих на заседании представителей банковских структур проанализировать вопрос такого взаимодействия.

По итогам обсуждения принято решение: муниципальному образованию «Город Киров» завершить конкурсный отбор по выбору подрядных организаций в рамках ФЦП «Жилище» и обеспечить полное освоение всех средств, подготовить проектно-сметную документацию по строительству водопровода в Урванцево. Главам городов и районов необходимо завершить до конца года программу переселения граждан из аварийного жилья, активизировать ее разъяснение жителям.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати