Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 октября 2009 | Архив

Губернатор принял участие в депутатских слушаниях по проекту бюджета

Состоялись депутатские слушания по проекту закона области «Об областном бюджете на 2010 год». В слушаниях принял участие Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых.

Как неоднократно отмечал глава региона, процесс рассмотрения и утверждения главного финансового документа области должен быть максимально открытым и прозрачным. В начале сентября состоялись публичные слушания по проекту бюджета области на 2010 год, а сегодня он был вынесен на обсуждение депутатов регионального Законодательного собрания, представителей Ассоциации муниципальных образований, общественных организаций.

В начале и.о. главы департамента экономического развития Ольга Николаевна Чернядьева ознакомила собравшихся с прогнозом социально-экономического развития Кировской области на 2010 год и на период до 2012 года. Ольга Николаевна отметила, что экономическая ситуация в следующем году существенно не изменится, и «параметры», заложенные в прогнозе на 2010 год, в основном сохраняются на уровне 2009-го. При формировании бюджета рассматривался консервативный вариант развития экономики области.

В 2010 году индекс физического объема ВРП ожидается на уровне 98,5-101 проц. по сравнению с нынешним годом, индекс промышленного производства составит 99 – 103 проц. Некоторое увеличение объемов производства прогнозируется в химической, металлургической, деревообрабатывающей, пищевой промышленности. Однако спад производства в связи с экономическим кризисом, безусловно, оказал отрицательное влияние на формирование доходной базы бюджетов, как текущего, так и следующего года.

Как подчеркнула Ольга Чернядьева, Правительство области принимает меры, направленные на сдерживание экономического спада: предоставление государственных гарантий, льгот по налогу на имущество предприятиям, реализующим инвестиционные программы, поддержка инвестиционных проектов. Прогноз на 2010 и последующие годы будет корректироваться в соответствии с изменением внутренней и внешней экономической ситуации.

Об основных параметрах бюджета рассказала глава департамента финансов Елена Васильевна КОВАЛЕВА. В 2010 году объем доходов областного бюджета составит 26,6 млрд. руб, расходов – 28,9 млрд.руб. В структуре собственных доходов основное место отводится налоговым доходам, объем которых на 2010 год спрогнозирован в сумме 12,9 млрд. рублей. Бюджетные расходы ориентированы, прежде всего, на выполнение действующих обязательств социальной политики и обеспечение объема и качества государственных услуг.

Елена Васильевна подчеркнула, что, несмотря на финансовые сложности, сохранена социальная направленность бюджета. Расходы на социально-культурную сферу в общем объеме составляют 57 проц., сохраняются все ранее предусмотренные меры социальной поддержки граждан области. Кроме того, на 15 проц. будут проиндексированы размеры социальных выплат, связанных с коммунальными услугами.

В бюджете области отражены наиболее приоритетные социально-экономические задачи: дальнейшее повышение уровня газификации, улучшение состояния жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, развитие дорожного хозяйства и сельского хозяйства.

Директор департамента государственной собственности Константин Вячеславович Арзамасцев рассказал о программе управления государственным имуществом Кировской области в 2010 году. По его словам, осуществление предусмотренных Программой мер позволит задействовать имеющиеся резервы повышения эффективности использования областного имущества и увеличить доходную часть бюджета на 282 млн. рублей.

В ходе обсуждения депутаты пришли к общему мнению, что с учетом сложившейся экономической ситуации проект областного бюджета на 2010 год является сбалансированным и отвечает основным целям и задачам бюджетной политики региона. Все высказанные в ходе слушаний предложения будут приняты к рассмотрению в Правительстве области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.